昭和リース株式会社のロゴ写真

昭和リース株式会社 報酬UP

昭和リースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

昭和リース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和リースの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望業界 志望業界・理由。400字
Q. 就職先の志望基準 400字。(企業規模、仕事内容、企業風土など。)
Q. 就職後やりたいこと あなたが当社グループ(SBIグループ)に限らず、企業に入社したらやりたいことはどのようなことか、理由も併せてご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年7月27日
Q. 志望理由を記入してください。(400文字以内)
Q. ゼミ活動の詳細(専攻や研究テーマ)をご記入ください。(100文字以内)
Q. 学生時代に経験したアルバイトの仕事内容、時期など具体的にご記入ください。(100文字以内)
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年6月16日
Q. 応募コース志望理由
Q. ゼミ活動(専攻・研究テーマ)
Q. 部活動/課外活動 (中学校)
Q. 部活動/課外活動 (高等学校)
Q. 趣味・特技
Q. あなたが学生時代頑張ったこと
公開日:2022年5月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ゼミ内容
インタビューや参与観察を行うフィールド社会学に所属し、日常生活に密接に関わりのある家族やコミュニティから観光まで幅広い内容を学んでいます。このゼミを通して様々な人の話を聞いた上でそれぞれの立場に立ち、俯瞰的に見ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと 400字
オープニング時から3年間継続するレストランのアルバイトで、新たな提案を行い、客数の増加に貢献したことです。当初、バイキングを行うランチ帯には60名のお客様が来店していたのに対し、その後だんだんと減少し30名以下の来客状況でした。これに対して店としてはコア層である中高年層の集客に向けた施策やリピーターの増加を目指した取り組みが行われていました。そこで「学生の自分だからできること」を考え、私と同じ若年層向けの集客として店長に2つの提案を行いました。1点目は当時流行であったタピオカの導入です。2点目はインスタグラムの開設です。若年層が飲食店を探すときにはインスタグラムを用いる傾向があることから提案を行いました。結果、若年層の集客に成功し、一日の客数を20名増加させることができました。この経験から既存のものに捉われず積極的に新たなことに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. インターンシップ経験
法人企業に向けて社会保険に関するITクラウドサービスの電話営業を行っていました。 新規顧客獲得からクロスセルまで様々なお客様に向けて営業を行い、傾聴力や提案力、ビジネススキルを身に付けることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

リース・ソリューションビジネス
Q. 専攻・研究テーマ をご記入ください。(150文字以内)
企業価値評価論を専攻してきた。任天堂株式会社の企業価値評価を実践し、企業価値評価の方法論を習得した。当該会社の財務・非財務データを用いて将来予測財務諸表の作成を通して、将来株価(企業価値)を予測することに成功した。 続きを読む
Q. 中学時代の部活動/課外活動内容をご記入ください。(150文字以内)
野球部に所属していた。試合に勝つこと以上に、野球を楽しむことに主眼を置いていたチームだった為、やりたいことを自由に取り組めた。野球経験は浅かったものの、投手やスイッチヒッター等に挑戦し、楽しみながらも自分のプレーヤーとしての特徴を決定づけた3年間となった。 続きを読む
Q. 高等学校時代の部活動/課外活動内容をご記入ください。(150文字以内)
軟式野球部に所属していた。当初は抑え投手として期待されながら、右上腕骨嚢腫により大半をリハビリにあてた。一方で、応援団長という公式戦での応援の統率とベンチに入れなかったメンバーの取りまとめを行う役職を務め、チームの全国準優勝を陰から支えた。 続きを読む
Q. 大学時代の部活動/課外活動内容をご記入ください。(150文字以内)
母校の軟式野球部で学生投手コーチを務めた。私自身が速球派の投手だった為、筋力強化・球速アップにフォーカスした指導に当たった。並行して私自身も筋力トレーニングに取組み、私の球速が77km/hから128km/hまで伸びていく様子も見せ続けたことで、指導に説得力を持たせることが出来たと感じる。 続きを読む
Q. インターンに参加した企業名・時期・内容など具体的にご記入ください。(150文字以内)
シャープファイナンスの2021年2月9日の1dayインターンにて、ベンダーリース営業のロールプレイを経験した。顧客の要望を聴き、用意した多数の選択肢の中から何が最適解かを的確に判断し、提案を行う活動は、簡単ではなかった。しかし、この経験から金融業界を目指す決意を固めた。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(150文字以内)
【趣味】NBA観戦(ブレイザーズ)、プロ野球観(ベイスターズ)、MLB観戦(アストロズ)、US Hip-Hop鑑賞(オールドスクール系とトラップ)、ランニング、作曲(EDMやHip-Hop) 【特技】モノマネ(野球選手やジャイアンなど) 続きを読む
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください。(400文字以内・必須)
母校・早稲田大学高等学院軟式野球部での後輩投手陣への筋トレ指導である。例年筋力不足により、全国レベルのチームとの対戦で苦戦しているという課題を抱えていた。 そこで私は2つ施策を打った。まず、母校の校舎内にはトレーニングルームがなかった為、オフに私が彼らを区営ジムに連れて行き、器具を用いた筋トレの方法を教えた。更に、後輩投手陣の筋トレのモチベーションを維持・向上させるべく、私自身も筋トレに励む様子を私のSNSに定期的にアップした。 これらの施策には、私の指導に説得力を与え、彼らも積極的に筋トレに励むようになった。エース投手の球速は128km/hから134km/hまで伸び、自信を持ってマウンドに投げるようになったことで勝利を重ね、後輩達は全国ベスト8に輝いた。 この経験から、自分と関わる人々のモチベーションを維持・向上させながらグループ・チームを牽引することの重要性を実感した。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったこと
ゼミでの環境づくりに注力しました。40人ほど在籍のゼミで、私は他薦でゼミ長となり1年間経験しました。当初、ゼミ生の受講態度でゼミでは関係の無い行為が見られ、それにより議論中の発言量の少なさが課題となっていました。なぜこのような状況になっているのかを考えた時に、私は教室内の島型のレイアウトに原因があるのではないかと考えました。なぜなら島型になることで互いの顔が見えづらくなり、帰属感や一人一人が参加しているという責任感の欠如に繋がっているのではないかと思ったからです。そこで、私は互いの顔が見えることで個々の参加意識向上に繋がると考え、島型のレイアウトを円型にすることを提案しました。変更後徐々に発言量が増えていき、教授からも「ゼミ生の発言量が増え、活動意欲が向上した」と評価をいただきました。この経験を通じて環境を変えることで、人のパフォーマンス能力向上に繋げられると学びました。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真と説明
所属する学部で成績優秀賞を受賞し、表彰式の際に撮影した写真です。年間を通じて学びを継続し、結果に結びつけるという意味で私らしい写真であると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください(400文字以内)
私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果としてチーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
Q. あなたらしさが最も現れている写真
所属するテニスサークルで練習している姿を映しています。私は「目標を達成するための粘り強さ」を持ち、日々の課題を事前に一つ決めて練習を継続しました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 就職先を選ぶ基準は何ですか。
私が就職先を決めるにあたって重視していることは大きく分けて3点ほどあります。まず1点目は人・チーム力です。これは学生時代のアルバイトで逐一情報の共有ができる環境に置かれていたことが大きいと考え、しっかりとコミュニケーションが取れ、協力できる文化があり、社内一体となれるような環境で働きたいと考えています。2点目は規模の大きさです。社会的に影響のあるモノに携わることのできるような業界を志望しており、その点リースは事業の幅が広く、航空機・農業分野・環境事業など、社会的な影響が大きなモノ・コトに携わることのできる点に魅力を感じました。3点目は成長できる環境です。最終的な目標は、得意分野のスペシャリストになることですが、まずは日々の業務やジョブローテーションなどでたくさんの経験を積むことができ、充実した育成制度があり、自身の成長をサポートしてくれる企業で働きたいと考えています。 続きを読む
私の長所は人当たりの良さです。高校時代の部活での経験が非常に生き、実際に○○販売のアルバイトで活かすことができました。私が働いていた店舗は他社の工房系メーカーが近接していたため、接客での差別化が不可欠でした。その中で、接客では非常に重要なファーストコンタクトで自身の強みを発揮させることができ、子どもから親御様まであらゆる年齢層の方と信頼関係を作り上げる上でこの強みが非常に活きました。貴社でもこの強みを生かし、○○事業部の○○において私の長所を発揮していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由記述欄 (学生時代に力を入れた事)
○○専門店の○○部門でのアルバイト経験です。扱うモノの性質上、どうしても繁忙期と閑散期ができてしまいました。その中で「閑散期におけるスペース余剰」と「意識低下」に課題意識を持ち、対策としてスタッフ全員で作るワークショップの開催を提案しました。店長から許可をいただいた後、私はワークショップ担当として社内で募ったアイデアが本当に実現できるものか否かを、社員の協力を仰ぎながら多角的に検証を行いました。さらに、普段はあまりシフトに入れないパートのために、段取りや注意点を開催前に把握できるようなマニュアルの作成に注力しました。店舗全員の協力のもとワークショップは成功し、このイベント経由での新たな購入層を獲得でき、結果として店舗全体で売上を10%向上させることができました。この経験から、課題を常日頃から意識する姿勢と声を上げる勇気が組織において重要であることを実感しました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 就職先への基準、軸を教えてください。
あらゆる課題に対して多くの手段を用いて解決に向けて動いていける企業であるかを基準にしています。 人口論の授業から人口の一極集中の問題の理由や人口減少の理由を学び、日本を発展させていくにはこれらの問題を改善しなければならないと思うようになりました。これらの問題をあらゆる角度から考え、多くの企業と関わり合いながら、新しい世の中の仕組みを作っていきたいと考えています。各地で人口が増えることで、企業の需要が増加し、資本が再分配されるのでより多くの人が豊かになることができます。法人、個人の多くが豊かになることで多くの問題を解決できると考えました。将来の日本を担っていくためには今ある課題に対して問題意識をもって、早くから対策を考えていかなければなりません。 企業と資金面、経営面を通して、多くの企業と関わり、課題を解決していけることから金融業界を志望しています。 続きを読む
Q. 失敗経験について、失敗から得たもの、それを社会でどう活かしたいかを教えてください。
高校時代からソフトボールを継続しています。大学でもソフトボールを続けている理由はより高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。しかし入学時からレベルの違いを多くの場面で感じ、自分の実力を出せないことが多くありました。そこで、先輩やチームメイトに助言を受け、自分にあった練習法を考察しながら体に馴染むまで何度も練習を繰り返しました。現在では守備では複数のポジションを、打撃では状況に応じた相手バッテリーを崩す攻撃を考え、実践しています。さらに実践では球種を読みながら打席に入らないとヒットにしにくいことを経験し、一球ずつ配球を読むことを考えるようになりました。これらの経験から、組織内の不足要素を考える思考力とそこでの自分の役割を遂行する責任感を得ることができました。社会に出ても自身の役割に責任をもって、何事にも対処していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
他人の夢を全力で応援できます。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。担当になって始めに保護者を交えた3人での面談を行ったのですが、生徒自身の学力と志望校に大きな差がありました。生徒は習い事が多く、勉強時間も満足に確保できておらず、内申点もより多く必要な状況でした。このような生徒のモチベーションや学習法を先輩講師に聞いて、それを参考に効率のよい勉強法を考案しました。その後の面談で基礎からの勉強と定期テストの勉強を同時進行するように伝えました。保護者の方からは基礎からということで抵抗があったようですが、説得の末理解をいただけました。入塾時は1年生程度の学力でしたが、5ヶ月後の初の模試では志望校水準に達し、志望校にも合格することができました。 他人の夢を叶えるためには、その人を理解し、できることから提案していけば達成できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 就活で就職先を選ぶ基準についてご記入ください。 400文字以内
私は企業を選ぶうえで「一人ひとりの意思が尊重され、大きな責任を持って働ける環境」と「お客様に寄り添った営業ができること」という2つの軸をもっています。 私は社会人になるにあたり、世に対して利益をもたらすことで「社会貢献」を果たすと同時に、「自己実現」を果たしていきたいという想いがあります。私が単なる自己満足のみならず社会への貢献も望む理由としては二点あります。第一に、これまで「子ども」という立場で社会から受けてきた様々な恩恵は返したいと考えるからです。そして第二に、自分の努力によって他人が助かるという事実に対して大きな喜びを感じる人間だからです。そのため、将来は国内外問わず幅広い顧客に真摯に寄り添い、有益な情報・製品を提供することで喜びを与え、誰からも必要とされるような人間になりたいと思います。さらに、その過程でスキルアップを図りながら、何事にも主体性を持って仕事をしていきたいです。 続きを読む
Q. 最も大きな挫折、それから得たものそれを社会でどう生かしたいかをご記入ください。 400文字以内
ワンダーフォーゲル部での活動の中で、私は2年生の春に合宿のチームリーダーとして抜擢されました。当初リーダーとして強い責任感を感じた私は、重要な仕事を全て自分で担当し、他のメンバーには、補佐的な役割を求め、自分中心のチーム作りを行っていました。そんな中でメンバーの一人がトレーニングによる怪我で合宿に参加できなくなってしまい、自分は全く周りが見えていなかった事を痛感しました。以降、私は自分中心からメンバー中心のチーム作りを心掛け、メンバーと同じ目線に立つことで気軽に意見を言い合える環境作りに注力しました。結果、自分たちの力で合宿を成功させることができ、大きな感動を共有することが出来ました。社会人になった際には、こうした経験を通じて得ることのできた「周囲をうまく巻き込みながらプロジェクトを動かす力」によって、自分がシナジーを生み出す軸となって今後も色々な場面で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は大学生活において「自分の想いをカタチにする」ということを目標に様々な事に取り組んできました。このような目標を立てたきっかけは高校3年に卒業論文を書く際に、高校卒業までの18年間を振り返ったときに、自分から行動を起こさず、自分の意思を表に出さぬまま生きていたという事に後悔を感じ、大学では学生時代にしかできないような多くの人と時間を使った挑戦を自らが主体性をもって取り組むということに注力しようと決心しました。そうした意識を持ち続けて学生生活を送ることで、ワンダーフォーゲル部での合宿企画の提案や一か月以上の長期間に渡る海外での横断計画、ゼミ合宿の企画提案など様々なプロジェクトを自らが先頭に立って作り上げていく立場を経験しました。この経験から自ら主体的に行動を起こすことで、周囲を巻き込みながら目標を達成させる力やその中で起きた様々な問題に対する臨機応変な課題解決力が身についたと思っています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 四天王寺大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注ぎこみ行った取り組みについて (400字以内)
私は、学生時代にアルバイト先の居酒屋で売上向上への施策に挑戦しました。売上が昨年と対比すると伸び悩む時期があり、この状況を変えたいと考えました。売上高を伸ばすため、お客様のオーダー数を増加させる事に着目し、課題解決に取り組みました。以前から、食べ残しによる廃棄と、仕込み食材の注文が無いことにより廃棄になる,この2つの廃棄ロスが多いと感じていました。そこで、注文が既存量の半分でも行うことができる「ハーフポーション制」の導入をしました。そうした結果、以前と比べて、お客様の平均のオーダー数が約1.3品程が増加しました。また、値段設定もハーフサイズは少し割高にすることで、昨年同月売上の対比で101.5%売上高の向上、廃棄費用も5%減少させることができました。 この学生時代注力した経験を活かして、顧客企業が持つ経営課題に対して、最善な提案を行いを解決を図って行きたいと考えております。 続きを読む
Q. 自由記入欄 「自身の強み」と「志望動機を記入」 (400字以内)
私の強みは「課題解決力」です。アルバイト先の居酒屋では、売上が伸び悩む時期があり、売上高の向上を行うために、現状よりも注文数を増加させる施策に取り組みました。お客様が様々な料理を注文できる状況を作るため、「ハーフポーション制」の導入をしました。既存量の半分でも注文が行えるようにした事で、平均注文数が約1.3品増加しました。また、値段も少し割高する事で、昨年同月売上の対比で101.5%売上を向上を行いました。この自身の強みと新生グループ融合を活かし、顧客基盤が中堅・中小企業に多い貴社で、安く資金調達が行いお客様への負担を減らし、サービス性の高い提案をして行きたいと考えております。また、お客様のどのような課題に対しても、誰よりもレスポンスを早く行い、スピードのある解決していき、中小企業の「生産性」と「効率性」を上げることで「稼ぐ力の向上」の力添えを実現するため貴社に入社したい考え志望致します。 続きを読む
Q. 失敗した経験とその失敗をどうのようにして乗り越えたのか (400字以内)
希望業界から内定を頂くことが出来ず、大学を留年を選んだ事が失敗です。ゼミの単位を落とし、就職活動を1からやり直すことを決めました。そこで、大学留年と就職活動をするにあたり、大学の授業料と就職活動のにかかる費用合わせて50万円必要でした。このお金を賄うため、8月から2月の7ヶ月の間に2つのアルバイトの掛け持ちをし、1週間に6日ほど、1ヶ月に23日程アルバイトすることで目標額を貯めました。また、金銭面だけでは無く、事前準備をするため、希望業界であるリース会社のインターンシップに積極的に参加しました。企業研究と業界研究を深めると共に、社会人の方にお会いする事で、その方の働き方や考え等を学び、また就職活動へのアドバイスを頂くなど情報収集に力を入れました。この事前準備を通しより一層、リース業界で活躍したい気持ちが強くなりました。 この経験を活かし、社会に出ても目標に向け粘り強く努力し結果を出し続けます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
金融等の専門知識を活かして働き、その中で自分自身が成長していきたいと考えています。リース業界は様々な業務に携わることができ、多くの知識を吸収することで成長につながると考えます。その中でも、貴社は少数精鋭であり、コンサルティング型営業を行なっているとのことで、1人に与えられる裁量が大きく、より自身が成長できるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 履歴書使用。自由記述欄に、志望動機と自分の強みを記入。
貴社の「SL SCOPE」を拝見し、課題を抱えているお客様に対して、リースに限らない幅広い提案を行っている点に魅力を感じました。私は、自分の知識・経験・アイディアなどを活かして新たな価値を生み出す仕事がしたいと考えています。それが実現できるのが貴社であると考え、志望致します。貴社で活かせる私の強みは、「問題解決力」です。アルバイトをしているホームセンターでは、主体的に行動し、配送業務において生じていた問題を解決しました。その際には、既存の仕組みを変えることに対して消極的だった他のメンバーを粘り強く説得しました。貴社でも、既存の枠に捉われない提案によってお客様の課題を解決したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

昭和リースの 会社情報

会社名 昭和リース株式会社
設立日 1969年4月
代表者 平野昇一
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4番3号
平均給与 713万6000円
電話番号 03-4284-1111