横河レンタ・リース株式会社のロゴ写真

横河レンタ・リース株式会社 報酬UP

横河レンタ・リースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

横河レンタ・リース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横河レンタ・リースの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズ等)(100字程度)
Q. 上記理由(250字程度)
Q. 感謝されることに喜びと感動を覚えた経験(250字程度)
Q. 自ら考え行動した経験(250字程度)
Q. 志望理由(250字程度)
Q. 自由記入欄(150字程度)
Q. 趣味(100字程度)
Q. 人生における3大ニュース(250字程度)
公開日:2024年4月15日
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど) 100字程度
Q. Q1の理由 250字程度
Q. 志望理由 250程度
Q. 自由記入欄 150字程度
Q. 趣味
Q. 人生における3大ニュース 250字程度
公開日:2023年7月31日
Q. 1の理由 250字程度
Q. 自ら考え行動した経験 250字程度
Q. 志望理由 250字程度(企業理念への共感を軸に、具体的に自分の言葉で記入)
Q. 趣味 100字程度(二次選考での利用)
Q. 人生における3大ニュース 250字程度(二次選考での利用)
公開日:2022年12月8日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 上記の理由 250字程度
Q. 志望理由 250程度
Q. 自由記入欄 150字程度(一次選考の合否には関係ありません。一次選考合格後、二次選考の面接で利用させていただきます)
Q. 趣味 100字程度(こちらも二次選考の面接で利用させていただきます)
Q. 人生における3大ニュース 250字程度(こちらも二次選考の面接で利用させていただきます
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)
何事にも全力で向上心の塊のような人 続きを読む
Q. Q1の理由
私は苦手なことや難しいことも得意に変えようと全力で取り組むからです。中学ではバスケ部、高校ではハンドボール部、大学では弓道部と異なる競技に挑戦してきました。運動苦手克服と体力向上のため、中高時代は学校で一番厳しいと言われる部活に入り、週6~7日ある練習を一度も休まずやり遂げました。大学では学年唯一の初心者として弓道部に入部したため、最初は他選手より練習の進みが遅く知識も少ない状況でした。しかしオフシーズンに自主練習を行い、弓道の動画を見て学ぶなど努力を続け、経験者にも負けない的中率を出せるようになりました。 続きを読む
Q. 感謝されることに喜びと感動を覚えた経験
高校時代、文化祭実行委員長を務め一大行事をやり遂げた時、周囲から多くのありがとうをもらい嬉しかった経験があります。行事運営のため、学校全体でいかに効率よく物を移動させるかを考えたり、クラス間で不平等が生じないようにルールの徹底、各クラスに足を運んで直接説明を行うなど、全ての人が楽しめるよう最大限の力を尽くしました。全体運営と並行して、自クラスの劇や装飾活動も率先して行い、仲間と協力して最高の舞台をつくることができました。文化祭後、クラスや委員の仲間から、皆のために一番に頑張ってくれてありがとうと言われ感動しました。 続きを読む
Q. 自ら考え行動した経験
ゼミ活動でリーダーとしてチームをまとめ、1つの研究をつくり上げた。所属ゼミでは、年度毎に新たな研究テーマを模索し、仮説や分析方法等全て自分達で考え決定する。最初は右も左も分からず、研究テーマや方針が思うように定まらなかった。そこで私は班員に期限を設けて案を出すよう提案し、それを元に班員の考えを引き出して互いの意見の擦り合わせを行った。そうすることでより興味深いテーマ設定ができた。また、研究に合った分析手法を探って必要な専門知識は自ら学び、それを研究に応用した。その結果、3年次ゼミ大会優勝を果たした。 続きを読む
Q. 志望理由
変化する時代の流れをいち早くビジネスに取り入れ、未来を見据えたDevice as aserviceの展開に着手している点に惹かれました。メーカー・金融・商社・サービス業全ての要素を持つ貴社だからこそ挑戦できることだと感じました。また、貴社は日々進化するIT機器を取り扱い、6800社もの企業と取引をしています。そのため常に新しい知識を自ら身に付ける必要があり、様々な業界と関わることができます。私は好奇心旺盛で新たな知識を身に付けることに貪欲なため、貴社の商品を学び、取引先業界の知識を身に付け、お客様のニーズに合った提案をしていきたいです。 続きを読む
Q. 自由記入欄
ゼミ活動の研究テーマ。2年次「大学に行く価値はありますか?」高卒で大企業に就職するのと大卒で大・中・小企業に就職するのではどちらがいいのかを金融工学的に検証した。3年次「ワークライフバランス施策を積極的に実施し女性活用を」ワークライフバランス施策や女性活用によって労働生産性が高まるかについて統計分析を行った。 続きを読む
Q. 趣味
音楽を聴くこと、歌うことで、たまの休日に友人とカラオケへ行きリフレッシュしています。また、いかにお得に買い物するかを考えるのも好きで、似たような商品でもコストや性能を吟味し、安くて良いものを探します。 続きを読む
Q. 人生における3大ニュース
①中学で一番厳しいと言われるバスケ部に入部し、市内大会で優秀選手賞を頂いたこと。 ②大学受験で第一志望に合格できなかったこと。 ③大学2年次、学部内で学年トップの成績を収めたこと。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)
「頼まれたら断らず、そうでなくとも人のために何かできないか模索する人間」人の力になりたいという思いから、自分に余裕がない場合でも頼まれたことに全力で応えようとします。その1つがパン屋のアルバイトです。早朝の時間帯に人が不足しているため、人が不足している日の早朝にシフトに入るようにしました。私は他にもアルバイトを掛け持ちしており、学生生活と早朝のアルバイトを両立することは難しかったです。しかし、店に貢献できていることが私にとっては嬉しかったです。また、お客様に喜んでいただくために、常連のお客様のお好きなパンを把握しました。お客様が来店されるまでにパンを用意するために工房に焼き時間の調整をお願いしました。実現は難しかったですが、お客様のお好きなパンを記憶することでスムーズな品出しが行えるように心がけました。 続きを読む
Q. 感謝されることに喜びと感動を覚えた経験
道に迷ったオーストラリア人観光客の方を目的地までご案内した際に握手を交わしたことを特に覚えています。当時の私は英語を話せず、土地勘もなかったため、口頭で道案内をすることができませんでした。そのことを申し訳なく思いながらも、その方々と共に目的地を探し歩きました。到着し、私に伝わる簡単な英語で感謝を伝えていただき、力強い握手を交わした際にはお役に立てた喜びでいっぱいでした。わざわざ日本に来てくださった外国の方の力になれたことがとても嬉しかったです。この出来事がきっかけとなり、国籍関係なく、道に迷っていそうな方に対して自分から声をかけることができるようになりました。 続きを読む
Q. 自ら考え行動した経験
より多くの人と話したいと考え、英語の勉強に励んだことです。1人でタイを訪れた際、タクシーの運転手と1時間ほど車内で会話しました。その1時間で自分の語彙力の無さと文法の組み立て能力の低さを実感しました。より多くの人と会話を楽しみたいと考え、旅行の2ヶ月後にフィリピンの語学学校で実際に外国の人々と交流しながら英語を学びました。帰国後も語学を磨き続けたいと考え、日々勉強を続けたところ、1年間でTOEICのスコアが〇〇〇点まで上がりました。また、語学学校で出会った友人と英語のテキストメッセージを通じて交流を深めることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様のビジネスを裏方からサポートし、お客様の期待以上のサービスを提供したいと考えています。貴社の測定器は他社を圧倒する信頼感を誇っています。また、レンタル事業だけではなく、お客様のニーズにアンテナを高く張り、付加価値サービスも提供している点に魅力を感じております。多様な働き方が拡がっている現在では、お客様のニーズに対応したサービスを提供することは社会の中で重要な役割だと考えます。お客様の課題に真剣に向き合う貴社でだからこそ、私のお客様の期待以上のサービスを提供したいという思いは実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. あなたを一言で表すと(キーワードやフレーズなど)
人を大切にする。 これはウェブ編集部とアルバイトの現場で発揮しました。まずウェブ編集部では自分が執筆したゼミナールの記事で、ゼミナールの選択で迷っている友達・後輩の意思決定を支えたことがあり、計り知れない充実感を感じました。またアルバイトでは後輩の個性に合わせて指導方法を変えたり、外国人客の立場に立って考え、英語の接客マニュアルを作成しました。 続きを読む
Q. 意志を持って、自ら変化させた経験
ウェブ編集部で部員の意識改革を行いました。この部には学生が20名在籍していましたが、3名の部員に活動が任せきりになっていました。部長として私は現状を絶対に好転させるという意思のもと、2つのことを実行しました。まず年2回しかなかった会議を月1回に増やし、時間も1時間短縮することで効率的な情報共有・交流の場を設けました。次に自身に月1回の活動ノルマを課することで、環境づくりに加えて雰囲気づくりにも注力しました。この結果ほぼ全員の学生に活動してもらえ、部員から「活動しやすくなった」と感謝されました。 続きを読む
Q. 最後まで諦めずやり遂げた経験
サブウェイで1年間という目標のもと、最後まで諦めずに働き続けました。私が働き始めて3か月の間に3回店長が変わり、指導方針の変化から環境に順応できずに辞めた人、クビにされた人の計10人以上が退職しました。しかし全うしたいと考えたため、1年間は続けることを目標に、店長に認めてもらう努力をしました。まず先輩に頼み込んで仕事を教わり、基盤を築きました。次に通常2人で行う朝の業務を1人で行うことで生産性をあげました。この結果、1年以上勤務できた上に店舗代表に選ばれ、接客大会に出場できるまでになりました。 続きを読む
Q. 志望理由(企業理念への共感を軸に、具体的に、あなたの言葉で記入してください)
私は「OPEN mind」の”Partnership”に共感しました。これを確立するには信頼関係が不可欠だからです。私はアルバイトで多くの従業員が退職し、少数精鋭体制になってから当事者意識を持つようになり、いかに店全体を良くするかを考えるようになりました。そこで自ら心を開き積極的に店長に話しかけて改善点を聞きだし実行することで、信頼関係を構築しました。こうして連絡係や指導係という重要な仕事を任せてもらえました。この経験から信頼関係を通じた良好な関係は業務を行う際に重要な役割を果たすことを学び、これを理念としている貴社に共感し、志望に至りました。 続きを読む
Q. 自由記入欄
上記の理由以外に、私は貴社の説明会でうかがった「未来を創る」というフレーズに大変魅力を感じました。ウェブ編集部で人の意思決定を支えたことから、「自分の提供するサービスで意思決定を支え、行動を促せるか」を軸にしているからです。貴社ではリースで事業効率化を促し、その先の未来を創る手伝いをして社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

横河レンタ・リースの 会社情報

会社名 横河レンタ・リース株式会社
フリガナ ヨコガワレンタリース
設立日 1987年1月
代表者 澤和久
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目23番7号新宿ファーストウエスト
電話番号 03-5908-1815
URL https://www.yrl.com/

横河レンタ・リースの 選考対策

• 横河レンタ・リース株式会社のインターン
  • 横河レンタ・リース株式会社のインターン体験記一覧
  • 横河レンタ・リース株式会社のインターンのエントリーシート
  • 横河レンタ・リース株式会社のインターンの面接
  • 横河レンタ・リース株式会社の口コミ・評価