三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社(旧:三菱電機クレジット株式会社) 報酬UP

三菱電機フィナンシャルソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機フィナンシャルソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を知ったきっかけについて
Q. 興味のある職種をお選びください。
Q. 当社を志望いただく理由をお聞かせください。
Q. 文理区分をご記入ください。
Q. 選考希望地を選択ください
公開日:2022年7月26日
男性 22卒 | 学習院女子大学 | 女性
私の強みは逆境の中でも泥臭い努力ができることです。きっかけは高校の〇〇部 でした。最初は友人達との時間を楽しむだけでしたが、新しい顧問によって練習が厳しくなりました。初心者の私はフォームが完成するまで素振りを無期限で続けるよう指導を受 けました。後輩の試合の横で1人で素振りを続けることは屈辱的でしたが、顧問と優しい 友人達に応えるために形振り構っている場合ではありませんでした。素振りに終止符を打つために、自宅でも動画でフォームを確認し、庭で練習を続けました。素振りは2ヶ月で終わり、その後は自身の強みを伸ばせるように努力しました。私は人前での努力に躊躇いを持っていましたが、素振りを続ける中で面識の無い人からも応 援の声をかけられることが増え、堂々と努力し続けるようになりました。この教訓から、 私は仕事において困難に直面しても堂々と努力を続けます。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私はゼミのイベントの企画作りに尽力しました。ゼミ生は約半年かけてイベントに向けて作業します。研究テーマは先生によって私の案が採用されました。しかし、ゼミ生側としては他のテーマにしたかったこともあり、当初のテーマでは議論を煮詰めていくことが困難でした。また、半年間全ての共同作業をオンライン上で続けるため、オンラインミーティングのみでゼミ生全員の意見を把握することに課題を感じていました。私は複数人での議論が難しいオンライン上でもゼミ生全員の意見を知りたいと考え、ドライブの共有を提案しました。ドライブ内には議事録や各々の意見やアイデアを一覧できるページを作り、ゼミ内で情報共有がスムーズに行えるように心掛けました。この結果、全員が意見を提案しやすくなり、ゼミ生全員でイベントの開催に向けて企画を考案することができました。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 当社を志望いただく理由をお聞かせください。
私は業務を通して暮らしやすい街づくりの一環に携わり、人々の生活に貢献したいと考えています。所属するゼミでは47都道府県の暮らしやすさを定量的に研究しており、その中で人々の生活を支える基盤の多様性に気付かされました。子供からご老人などライフスタイルの異なった幅広い人々に対応する街をつくるためには、街のハード面だけに拘るのではなく、より広範な生活基盤の質を上げる必要があると考えます。そして、防犯カメラから医療機器まで多様な商材を扱い、多様な業界のお客様と取引を行うリース業務では、人々の生活に必要な機能を多角的に提供することができると考えます。また、その際には貴社の持つ三菱電機グループの製品力を活かした提案ができるのではないかと考えます。私は貴社の若手でも活躍の機会を得られるという恵まれた風土の中で自身の「未知の事柄にも泥臭く努力する」という強みを発揮し、社会の新しいニーズにも対応していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 21卒 | 文教大学 | 女性
Q. 趣味を教えてください。
私の趣味はスキューバダイビングです。大学1年生の夏にライセンスを取得し、国内や海外で潜っています。深度20M以上の異世界感の中で生き物が自由に姿を見た時や大物に会えた時は感動し、2度と再生できない今を楽しむことができます。 続きを読む
Q. 特技を教えてください。
私はサプライズが得意です。仲の良い友人に日々の感謝も込め、誕生日にサプライズをしました。相手がどうしたら喜んでもらえるかなどを考え2週間程度前から準備をしました。当日はびっくりしていましたが、大変喜んでくれた為私も嬉しい気持ちになりました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
私は仕事を通じて多様な価値観や広い視野を得たいと思っています。貴社は法人営業だけでなく、個人営業もしていることから、より様々な方と出会うことが出来る為、知識やスキルが身につき自身の成長にも大きくつながると考えています。私は今ある物を提供するのではなく、個々に合わせた最適な提案やニーズに応えられることが出来る点や、所有する時代から利用する時代に変化し続けている今、その変化に対応する対応力や柔軟性はこれからもとても重要でありリースの魅力だと感じています。また、メーカー系のリース会社のためお客様からの認知度や信頼度が高いこと、幅広い製品を提供している強みを生かし、貴社の営業として頑張りたいです。また、お客様の要望には全力で応えられるように努めたいです。負けず嫌いや持ち前の体力を生かし物事に向き合い、挑戦心を忘れず売り上げ貢献や、もっと多くの人に貴社の商品を提供することに努めたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 当社のどこに興味を持ちましたか
私はお客様が事業を継続するうえで必要とするあらゆるニーズを、それがモノを用意することであっても資金面でのサポートであっても、「できない」とは絶対に言わず、私たちの豊かな生活がいつまでも安定したものとなるよう貢献したい。中学・高校で管弦楽部に所属し低音楽器を担当した私は、派手さはなくとも曲全体のために無くてはならない縁の下の力持ちとして全力を尽くすことに、強い使命感とやりがいを感じてきた。貴社は法人だけでなく個人のお客様にもサービスを提供されており、省エネルギー対策が益々重要となる今後の暮らしをより快適にするサポートができると考えた。チームワークを大切にされている貴社で、私のコツコツと地道に努力する継続性を活かし、モノが導入され使用されるところまで、お客様と併走できる営業となりたい。 続きを読む
私は一体感大切にし、人と人の間を取り持つ努力を全力でする。大学時代、部員数15人の器械体操部で初心者ながらも一年生から主将に指名された。戸惑いながらも互いに技の成功を応援し喜べることが部活動の醍醐味だと考え、競技歴の有無や学年に関係なく部員全員が上達できる環境づくりに努めた。上級者がさらに上達できるよう他大学からコーチを招き、初心者には自分の経験を活かし本人の段階に合わせて指導した。また、後輩が上下関係に気を遣いすぎないよう場を和ませる工夫をした。徐々に皆が体操の魅力を共有し団結力が高まっていくのを見て、競技者としての技術面以外で発揮できるリーダーシップの有り方に気付いた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
大学の体操部で初心者選手と初心者主将の両立に取り組んだ。他大学の主将は全国大会レベルの3年生であるなか初心者の1年生だった私は、プレッシャーにより自身の上達も部の運営も両立させられず悩んだ。まずは気持ちの余裕を持とうと、自分が練習に集中できるよう週1回、部の休養日に他大学の練習に参加させてもらった。私が懸命に練習する姿を他大学のコーチまでもが認めて下さり、習得したい技それぞれの練習や筋トレの方法、大会までの準備や部の運営について指導を頂き、上達と供に余裕を持って部の運営に目を向けることができた。困難なときには周りの力を借り、諦めずに努力し続ける姿勢で信頼を得られることを学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社のどこに興味をもたれましたか
社会貢献度が高いことと、さまざまな業界の人と関りが持てるところ。私は高校と大学へ奨学金を借りて進学したため、新しいことに挑戦したいが経済的な理由で踏み出せないでいる人や企業をサポートするような仕事に就きたいと考えている。貴社は幅広いファイナンスメニューがあるので、それを活かして色々な業界に対してソリューションを提案できるという点に魅力を感じた。また、説明会では今後省エネなどの環境保護への投資に力を入れていく方針であると伺い、社会貢献への意識の高さを感じ、志望した。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私の長所は「フットワークの軽さ」だと自負している。ドイツ留学中、現地の日系メーカー企業に半月の間インターンシップを行った。その間、商品を委託している販売店などを何度も訪ね、エンドユーザーの方々の商品に対する反応の聞き込みを行った。その結果、価格や品質からリピーターになるユーザーは多いが、ヨーロッパでの知名度の低さから新規ユーザーの獲得に課題があると感じた。最終日には知名度を上げるため、店頭での商品のディスプレイを工夫する、インパクトのあるポスターやパンフレットなどを店頭に置くなどの解決策を社長にプレゼンで提案した。 続きを読む
Q. 高校・大学を通じて一番頑張ったことを教えてください
ブラスバンド部でフルートを演奏したこと。中学・高校の時はブラスバンド部に所属し、フルートのパートリーダーとしてパートをまとめ、後輩の指導をしていた。百人以上の人数でひとつの曲を演奏する一体感と、二度と同じ演奏はできないという特別感が好きだった。留学先のドイツでも吹奏楽部に所属し、日本の曲を演奏することを提案して楽譜を日本から送ってもらい、演奏会での曲目に加えてもらった。練習はドイツ語が通じず苦労することも多かったが、演奏を通じて部員の人びとと一気に距離が縮まったと感じる。 続きを読む
Q. ご自分の趣味について教えてください
一番の趣味は旅行で、学生時代には30カ国を訪れた。新しいものに出会い、見識を広げることが一番の楽しみだった。ツアーには参加せず、航空券から宿泊先の手配まで全て自分で行っていた。限られた時間と予算の中で観光のルートを決め、予約や準備を行うことが一番大変であったが、楽しみのひとつであった。旅行先では不測の事態などで予定通りにいかないことも多くあったが、それもまた楽しみであった。旅行の経験を通じて、計画性とどんな状況にも即座に対応できる柔軟性が身に付いた。 続きを読む

三菱電機フィナンシャルソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキフィナンシャルソリューションズ
設立日 1970年2月
代表者 小池宏之
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-5496-5421
URL https://www.mefs.co.jp/

三菱電機フィナンシャルソリューションズの 選考対策

• 三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 三菱電機フィナンシャルソリューションズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたサービス(賃貸業)の本選考ES