就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
万田発酵株式会社のロゴ写真

万田発酵株式会社 報酬UP

【若者に響く商品戦略】【21卒】万田発酵の夏インターン体験記(理系/総合職)No.8475(広島大学大学院/男性)(2020/2/10公開)

万田発酵株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 万田発酵のレポート

公開日:2020年2月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年7月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 広島大学大学院
参加先
  • 万田発酵
  • Sky
  • NTTビジネスソリューションズ
  • 関電エネルギーソリューション
  • NTTフィールドテクノ
  • オタフクソース
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界の業界研究を深めるために参加した。夏は1Dayインターンを複数申し込んで業界に対する自分の適性を見極めようと考えていた。また、できるだけ交通費をかけずに多くのインターンに参加したかったため自宅から会場まで近かったこともあり応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

抽選のため特になし。インターン当日までに会社ホームページやマイナビのWEB説明会から得た情報をまとめなおしてから臨んだ。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年07月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
広島市
参加人数
20人
参加学生の大学
中国地方の大学を中心に様々であった。3グループに分けられたが自分のグループでは文系理系半々ぐらい、学部生と院生が7:3くらいであった。
参加学生の特徴
インターンシップ参加が初めてという学生が多く、志望が固まっている人は少ない印象であった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

自社商品を若者に向けて販売するためにどのようにすればよいか?

1日目にやったこと

最初に会社の特徴、試み、今後の展望を説明。その後、簡単に職種について紹介され社員さんに質問する時間がとられた。最後にグループワークを行い、プレゼンの後にフィードバックを簡単にされた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、研究開発、販売プロモーションから一人ずつで三人。

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

会社紹介だけでなく就活を進める上での不安なことに対しても質問対応していただけた。業界を決めかねているうちはいろんな分野にインターンシップを応募して肌で感じてみることが重要だとおっしゃっていた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自分自身インターンそのものが初めてであり緊張した。グループワークでの立ち回り方がうまくできず、苦労した。特に、時間内にうまく意見をまとめプレゼンでの役割分担を決めることにグループ全体として安定していなかったように思う。これらのことに危機感を持てたので良い経験であった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

会社について丁寧に説明していただけた。特に社風や人間関係について細かく知ることができた。グループワークでの立ち回り方や、ほかの就活生のリアルな声を知ることができたことが収穫だった。自分よりすぐれている就活生を見て危機感を持って活動していこうと思うようになった。

参加前に準備しておくべきだったこと

同業種の他企業の情報を頭に入れておくと自分が重視するポイントについて比較でき、より理解が進むかもしれません。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

企業説明および質問の時間が多めに取られており、聞きたいことはほとんど答えていただいた。研修から配属の流れや一日のスケジュールを知ることができた。グループワークでは実際の商品企画会議に近い体験ができたと思う。また業務以外の参加イベントについて紹介がされていた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

企業、業界を知ってもらうことに重きを置いた印象でこのインターンシップに参加したからといって内定を得られる可能性が上がったとは感じなかった。企業との思いが一致するかどうかがもっとも重視されている印象である。これから業界研究を深め、自分の思いを伝えられれば十分内定を勝ち取ることができると思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

会社全体のワークバランスはよく、おおむね働きやすい印象を受けた。研修制度や人間関係、福利厚生は十分なレベルだと思う。ただ、新人は半強制的に社内イベントに参加する必要があり、長期で拘束される時間があるようなので自分にとってはマイナスに感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

1Dayのインターンシップであり、元から選考には一切関係ないと明示されていた。実際参加してみても、参加していない学生と特別有利不利がわかれるような印象はなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ終了後も個別に質問対応していただけた。夏季開催であることもあり、早期選考の案内等は無かった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

私は生物系の専攻であり、自分の研究内容を少しでも生かせる業界に就職することが一番だと思い、そのような企業を探していた。一方でまた広く浅く多岐にわたる業界に一度触れてみてから考えたいという思いがあり、1Dayインターンシップ中心に参加しようとしていた。そのためこの時点では志望企業・業界があまり決まっていない状態であった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

どちらかというと体育会系の雰囲気を感じた。会社の扱う商品は健康食品であるため市場が大きく展開していくにはハードルが高く、展望に少し不安を感じてしまった。業界全体として海外進出の成功が不可欠なようだった。食品業界を志望業界上位にしていたがもう一度見直す必要性があると思った。今後の就活進め方を考えるきっかけとなった。

前の記事 次の記事
2020卒 万田発酵のインターン体験記(No.5959) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

万田発酵株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日清食品ホールディングス株式会社

生産技術インターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの生産技術について学んでみたかったのが一番の理由。即席麺を世界で初めて販売した会社であり、その歴史やノウハウを本インターンを通じて体感したかった。また、大手企業ということもあり全国から集まる優秀な学生との交流を通じてそこから新たな考えや価値観を吸収...続きを読む(全140文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月15日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 日清製粉の会社は色々ある中で、日清製粉ウェルナという名前は聞いたことがあるけれど、何が強みなのかわかっていなかったので、知りたいなと思い応募しました。また、インターンに参加して会社についての情報収集したかったです。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月7日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品企業に興味を持っていく中でBtoBも幅広く見ていました。その中で食品添加物という、あらゆる食に含まれているものを扱うことにも興味を持ちました。そこで食品添加物のリーディングカンパニーであるため参加しようと思いました。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. きっかけとしては、自分自身に実家に近い場所で就職するところを探していたので、この会社がとても目についた。そしてマイナビからの会社の合同説明会で、この企業の特徴などを知ったときに、自分自身やりたいなと言うことが見つかったため、この企業を選んだ。またお米を利用した災害...続きを読む(全172文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

ケンコーマヨネーズ株式会社

オープンカンパニー
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品の中でも調味料を扱っている会社に興味があったため参加したいと思いました。BTOBがメインなため会社名を聞いたことはありませんでしたが、東証プライム上場など規模の大きい会社だったのでとりあえず応募してみました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月5日
問題を報告する

株式会社東洋新薬

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 人々の健康を食で支えたいという思いがあり、食品メーカーを第一志望にしていました。食品メーカーのインターンシップを調べているうちにこの会社に出会い、名前は聞いたことはありませんでしたが応募することに決めました。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月30日
問題を報告する

株式会社世田谷自然食品

体感1Dayインターンシップ~商品企画~
25卒 | 駒沢女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 以前から世田谷自然食品に興味があり、貴社が提供する商品の品質とこだわりに感銘を受けていた。特に、自然素材を使った商品や健康を重視した取り組みに共感しており、ぜひ実際にその理念がどのように具体化されているのかを知りたいと考えたから。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月29日
問題を報告する

天野エンザイム株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元、岐阜・各務ヶ原に研究所がある企業であること、さらには志望していた業界である「医薬品・医療関連業界」であった為、天野エンザイムのインターンシップに興味を持った。あまり馴染みのない企業名であった為、どのような企業でどんなことをしているのか知れると思い参加した。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月1日
問題を報告する

株式会社デイリーはやしや

商品開発仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・コンビニで売られる商品を作るところに興味を持ったから。
・ホームページを見ても企業について分からない点が多かったため、企業説明を聞きたかったから。
・企業説明を踏まえて自身がやりたいことが出来る環境かを見定めたかったから。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月10日
問題を報告する

万田発酵の 会社情報

基本データ
会社名 万田発酵株式会社
フリガナ マンダハッコウ
設立日 1987年6月
資本金 8000万円
従業員数 260人
代表者 松浦良紀
本社所在地 〒722-2102 広島県尾道市因島重井町5800番地の95
電話番号 0845-24-3555
URL https://www.manda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1583056

万田発酵の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。