18卒 | 京都大学 | 男性
RESONA Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。(300字以内)
第一に、銀行業務を知るためです。私は、社会経済の成長に関われるという点で金融業界を志望しています。このプログラムで行われる「銀行業務」の全体像を理解するワークショップで、銀行の業務についての理解を深めたいと思っています。また、社員の方々と積極的に交流をして、金融業界で働くとはどういうことかを伺いたいと思っています。第二に、貴行についての理解を深めたいと思ったからです。商業銀行で信託を扱うといった、貴行の独自の戦略を触れることで、これからの金融業界に必要な考え方を学ぶことができると考えます。このプログラムを通して、私が将来どのように金融業界に携わっていけるのかを考えたいと思っています。 続きを読む
金融業界のイメージをご記入ください。(300文字以内)
お金を取り扱うことで、企業や個人の問題解決に関わっているというイメージがあります。 個人の日常のお金から、法人の多額の資金の借り入れにもかかわっていることから、社会を幅広く支えている業界であると思います。また、多額の資金を取り扱うことや、株式のような目に見えない金融商品を扱っていることから、より顧客との信頼関係が求められる業界ではないかと思っています。その点で、金融業界は社会に深くかかわって貢献していくという非常に責任のある業界だという印象があります。また、顧客との信頼関係を築くために、顧客の立場に立って、深く理解しようとする姿勢が求められる業界であるという印象があります。 続きを読む