株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.17523(日本大学/男性)(2021/9/7公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 りそな銀行のレポート

公開日:2021年9月7日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬

• 日本大学
参加先

自分が学生生活で部長を経験して、責任感のある仕事に興味をもちよりお客様の人生に寄り添うことのできる銀行に興味を持った。銀行の三大基本業務とプラスで信託の機能を持っていて、自分の中ではあまり想像ができなかったため実際に業務を体験してみようと思い参加した。

一次選考でのES、webテスト、二次選考は個人の面談30分程度でした。一次選考のESは先輩や先生などに読んでいただき添削をしてもらった。個人の面談に関しては他の企業とは異なり人事の方が穏やかな雰囲気なので聞かれたことをしっかり話せれば大丈夫です。

とにかくインターン、本選考ともにメガバンクとの比較について聞かれることが多いです。りそなのことだけではなく、メガバンクの研究もしっかりしてなぜりそななのかという自分なりの回答をもっていないと選考に進むのは難しいと感じました。

説明会・セミナー → WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2020年07月 上旬

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

何社か受けて多くの問題のパターンを覚えた

玉手箱:言語、非言語、性格/TALテスト

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語  52問25分
非言語 35問35分

Webテストクリア問題集

2020年07月 中旬

本インターンへの志望動機をご記入ください。
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

250字と少ない字数だったのでいかに重要なところだけを伝えた。その分面談の際に抽象的なところは聞かれるので考えておく必要がある。

就活会議及び採用サイトの前例をよく読んだ。字数の問題で抽象的になってしまう箇所についてはしっかりと面談で話せるようにまとめておいた。

2020年08月 上旬

7年目人事

Webにて30分程度

面接官は自分のことを理解してくれようとする雰囲気でした。共感などしてくれたり反応がしっかりとあるので気持ちの良い面接でした。

聞かれた質問に関してはきちんとそれに相応しい回答をしました。オンラインで聞き取りにくかった箇所は申し訳ありません。もう一度お聞きしてもよろしいでしょうかとしっかり聞き直した。

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンに参加したいと思ったのか。

自身が金融業界に興味を持ちインターンシップに参加しようと考えました。金融の中でも銀行にこだわる理由は、自身が部長を6年間経験して責任ある仕事に興味を持ったからです。銀行ではお客様の人生の選択をより近くでサポートをすることができます。そのため貴行のインターンシップを通して銀行の業務理解だけではなく、そこでのやりがいについても実感してみたいと考えました。

学生時代に頑張ったこと

私が学生時代に力を入れて取り組んだことはテニスサークルで部長として課題を解決したことです。私はサークルの練習方法の伝統に疑問を感じ、その伝統を変えたいと目標を持ち部長になりました。その伝統はいざ変えるとなるとOBへの説得の大変さを理由に避けて通る人が殆どでした。しかし、部長として良い伝統に変えたいと考え、2点を実行しました。一つ目はOBへのアポ、同期を集めて会議を行い何度も行ったことです。二つ目は 会議でしっかりとメリットやデメリットを考慮した上で説明したことです。約50年間続いてきた伝統で変えることはとても勇気が必要でしたが、2点を意識したことで、納得していただくことができました。その結果、一昨年の大学の学部対抗戦で14年ぶりに優勝という成果を得ることができました。この経験から伝統は変えるよりも続ける方が楽であるけど、常識を疑い、物事に疑問を抱くことでより良いものになることを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

明るい雰囲気でこちらも気持ちの良い面接ができました。

4割March、3割早慶、2割日東駒専、1割その他 日東駒専より下は見なかった気がする。
夏のインターンの時点では業界を絞っている感じはしなかった。自分のグループでは意見を一人一人が話したためスムーズに進んだ。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

事業承継及び新規事業の立案をして経営コンサルをするグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

人事の方が企業の社長役と副社長役として5分交代で回ってきました。実際に訪問してきた際に社長の意向などをヒヤリングをして聞き取り必要な情報を集めていきました。

このインターンで学べた業務内容

事業承継の考え方、ヒヤリングの難しさ、新規事業の立案

一木産業の事業承継および経営コンサル

1日目にやったこと

まずは経営の基本情報のデータをグループで読み解き、そのあとにヒヤリングで聞く内容をまとめました。社長、副社長役の意向をヒヤリングして各項目(次期社長の選択、相続のスキーム、経営施策)をうめて最終的に人事の方に採点されて優勝者にはその判断に至った経緯を発表という流れでした。

2日目にやったこと

二日目は前日の続きでその会社の新規事業の立案をしました。まずはグループ内で最近どのような社会問題がありその問題を解決しつつどのような事業があるかを話し合った。最後は前日同様に全グループを半分にわけて発表をして、優秀な班が1つずつ選ばれ人事がどちらかを選択し、優勝班は全グループの前で発表だった。

審査員の肩書

8割が人事

優勝者は後日特典プレゼント

社員の方々が自分たちのグループを通して事業承継の際には意向を聞きすぎるのではなくあくまで、その企業の存続に何が必要なのかを考えることが大切だと教えてくださった。

限られた時間の中でワークをしなければいけないので、とにかく時間配分がとても大変だった。
議論をすればより良いのもを完成できるが最後の結論までいかないと意味がありません。途中の段階である程度時間を逆算しながらワークに取り組んだのでそこが苦労した。またあらかじめ用意のあるデータを全員が目を通しているわけではないので、自分は予習をしてできるだけ簡潔に説明できるようにしておいた。

自身は新たな案を思いつくのにたけていたので、自身の意見から周りが補強や議論をしてよりいいものにしてもらった。

インターンシップを通してヒヤリングの大切さを学んだ。社員の方々が役になりきってくれたおかげで実際にヒヤリングをしている感覚が味わえた。5分と短い時間のなかでのヒヤリングで自分の思っている回答が導けなかったときは、自分の質問の仕方が悪かったと感じヒヤリングをしっかりしないとワークが完成しなかったので大変な分その大切さも実感できた。

事前に配布資料があったのでそれを自身は読み込んでいたのでスムーズにワークを進めることができた。また新規事業に関しては実現性や斬新性が求められるので日頃からニュースを通じて話題を見ているといいアイディアが思いつくと感じた。

インターンシップの参加を通じてりそな銀行特有の信託の業務のイメージが付いた。またヒヤリングを通してお客様の意向全てを聞くのが大切ではなく、お客様にとっての最善を尽くすことの大切さを学んだので自身も働いたらこの点に特に意識したいと考えた。また社員さんたちの意見も聞けて自分にはない考え方を学ぶことができた。

インターンシップに参加した際に周りの人たちは色々な企業を見ていると言っていたが、自分は早めからいろいろな企業や業種を見ていたので金融業界で働きたいという気持ちが他の人たちより強かったから。またりそな銀行にはインターンの優遇ルートがあり、すべてのイベントに参加をしていたから。

自分は人事の方々から伝わる社風の良さから志望度が上がりました。インターン終了後の質疑応答の際には終了時間の後も親身に質問を聞いてくださり、忙しい時間の中で30分近くも答えてくださったから。また業務内容を体験したことにより働いた時のイメージが付いたから。

りそな銀行の内定をもらうためには絶対に2dayのインターンには参加するべきです。理由はイベントに優先的に参加でき、本選考は1次選考の集団面接がスキップでき2次からのスタートになります。

インターンシップ参加後には2月くらいに同窓会という夏のインターンに参加した人達限定のイベントに参加できた。

インターン参加前の志望業界は金融業界と公務員試験を受験しようとしていました。金融業界は自分の学生生活で培った責任感を十分に活かせると考え志望していました。一方で公務員試験は時間がかかるので自分の選択肢を増やすために勉強をしていました。インターンに参加することで民間企業も少し見てみようと考えて自分の興味のある業界のインターンに参加しました。

今回のインターンに参加して銀行は堅いというイメージがありましたが、少しだけ堅いだけではないと感じました。業務や数字にこだわるだけでなく、お客様の経営のお話を聞いたり融資だけに囚われないこと。またりそなは脱銀行を目指していて特に銀行の常識に囚われないようにしていたので、自分の中では今後は次々に新しいことをしていくのかと思いました。そして自身の性格にも金融業界はあっていると思い金融業界に絞って就活をしました。

2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.17403) 2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.17656)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社SBI新生銀行

SBIグループにおける金融ITシステムの取り組みについて
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 今回のインターンシップが開催される前に参加した「グループ合同セミナー兼人事座談会」というインターシップの参加時に、今回のインターンシップ参加の紹介があり、早期選考案内に紐付けされるインターンシップということで参加を決めました。
続きを読む(全115文字)

株式会社中国銀行

総合職プレミアムインターン
A. もともと銀行業界、地銀のなかでも中国銀行には興味をもっており、説明会や夏のインターンに参加していた。10月くらいにプレミアムインターンの招待状がメールで届き、そのまま応募するかたちで参加することとなった。コンサルティング体験ができるということで、この体験は他の銀行...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年5月20日
A. 金融機関への就職を考えていたため。その中でも、総合職でありながら自宅から通える場所で働くことができる点に魅力を感じていました。そして、就活を終えた先輩から選考に関する話を聞いて、インターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月17日
A. 金融業界を中心に見ていて、転勤したくないという理由から、信用金庫や地方銀行、ネット銀行を中心に見ていました。その中でも、誰もが知っていて身近にあるセブン銀行に興味を持ちインターンに参加した理由は、セブン銀行のATMのイメージ以外を知りたかったからです。続きを読む(全126文字)

株式会社三菱UFJ銀行

システム/デジタル
A. 金融業界とIT業界に漠然と興味を持っている中で、金融×ITの業務を体験することができる本インターンシップに応募した。また、総合職とは異なり、基本的に東京勤務であるという点も魅力的だと感じており、3日間のインターンシップに参加すれば何か優遇があるのではないかと思って...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年5月20日
A. この頃は志望業界が決まっておらず、大手企業や聞いたことのある会社に手当り次第エントリーシートを提出しているという状態であった。PayPay銀行は、他の銀行の説明会で事例として挙げられていたので知った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月17日
A. 地元の一番大きな地方銀行だったことと、帰省とも重なっていたため、先着順だったこともあり、受けようと思った。実際に社員として働いている知り合い・高校の先輩も多かったので多少興味があり、銀行の業務体験してみたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月16日
A. とりあえずどこかのインターンシップに参加したいと考え、道内の企業であれば確実に行けると思い、興味のあった銀行を志望した。選考において有利に働き、内定を得ることができれば安心して道外の企業に挑戦できるという思いもあった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月16日
A. 他の銀行のインターンシップに参加して、銀行に興味を持ったことが一番の動機です。その中でも、関西で働きたかったため、関西圏の地方銀行を中心に探していました。関西みらい銀行は、関西規模が大きかったため応募を決めました。続きを読む(全107文字)

auじぶん銀行株式会社

1Dayワークショップ
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 説明会の後に早期選考に進もうとしていたが、インターンシップが開催されることを知り、選考前の知識や働き方を知るために参加しようと思った。また選考前に何かアドバイスや選考内容についても教えてくれる可能性、人事に顔を覚えてもらうことなども考えて参加した。続きを読む(全124文字)

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策