株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

【22卒】関西みらい銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18329(京都産業大学/男性)(2021/9/16公開)

株式会社関西みらい銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社関西みらい銀行のレポート

公開日:2021年9月16日

• 京都産業大学

最終面接のみ対面

なぜ地方銀行なのか。その中でも差別化をしっかりできることが大切だと思います。
京都銀行や滋賀銀行のメリット、デメリットを知ることで説得力が増すと思うので広めに対策はしておいたほうが良いです。
銀行業界は不安視される傾向もあるため、銀行の利益の生み出し方も理解したうえで働きたいという意思表明が必要だと考えています。例えば低金利政策で利ザヤが得ずらい状況であるが、Ⅿ&Aや投資信託などの非金利分野で将来銀行が稼いでいくということを理解することが大前提です。
ホームページのIRを読み込むことで銀行の色が分かり、それに合わせてESを書くと通過できると考えています。
インターンシップには参加せずとも内定をいただけたので銀行についての理解を面接で発揮できると大丈夫です。

私は社会や人々の生活に影響を与える仕事がしたいと考えています。
銀行の仕事は社会や人々のニーズに対し、金融という側面からサポートできると考えています。
中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は関西を中心とした地域社会の発展に貢献したいと思ったからです。メインバンク社数が関西の地銀でNo. 1であることと、幅広いネットワークを持っていることから地域に寄り添い、お客様のニーズに合った提案ができると考えました。
二つ目はグループ協力体制の強みを活かし、幅広いサービスを提供することで個人、法人問わず多くのお客様をサポートできると考えたからです。
キャリア転換制度を用いることでスペシャリストにもジェネラリストにもなれるため、柔軟なキャリア形成から自身の成長に繋げ、地域や社会の課題を解決していきたいです。

2021年04月 上旬

課外活動、ゼミの内容、アルバイト、志望動機、あなたらしさがわかるエピソード

採用サイトのマイページから提出

web

ですますなど口調は統一。漢数字で統一など。

就活アプリで過去のESを参考にしたことで採用担当者が通してくれそうな特徴を見つけることができたと思う。

会社のホームページ

2021年05月 上旬

会社について、金融業界についてというよりは、人間性を見る質問が多かったように感じました。笑顔でアクティブな人間性がマッチしたと感じました。

女性の面接官であまり好感触な雰囲気ではなかったです。
自分が話した内容についての深堀が多いと感じました。

ガクチカはありますか

私は学生時代、スポーツジムのインストラクターに最も力を注ぎました。私はジムで会員様を担当させていただく中で、ダイエット目的の会員様が短期間で退会するケースが多く、頭を悩ませました。私は負荷の大きい内容だけでなく、リラックスして行える種目を組み込むことで、退会率が減少すると考えました。私はヨガコーチに指導を受け、効用や楽しみを理解することで、自信を持って提案できました。負荷が少なく楽しめる内容を活用することで、現在ではダイエット目的の会員様も継続していただけています。この経験から自分自身が主体的に動くことで新たな選択肢を発見し、それぞれのニーズに合った最適解を見つけることが大切だなと感じました。

あなたらしさがわかるエピソード

私は大学受験の英語の点数が低かったために志望校に落ちるという経験をしたことがあります。原因は英語に苦手意識を持っており、他の教科の勉強ばかりをして英語の勉強が疎かになっていたためです。不合格通知を見た時、得意なことだけをするようなその場凌ぎをしていたことに後悔しました。大学に入ってからは苦手なことにでも挑戦し克服しようと考え、英語の授業を履修し、毎日、単語の勉強だけは欠かさず行ないました。入学時にTOEICを受験した時は300点でしたが、今の自分のレベルを確かめたく、受験してみると550点に上がっていました。この経験から苦境に逃げずに立ち向かうことで自分を成長させることができると気づきました。

2021年05月 中旬

笑顔でお客様とも話せるかどうかを見られていたと思います。外回りの営業のため、君のような元気な子は伸びると言われました。

笑顔で雑談も多く楽しい雰囲気でやりすごすことができました。自己開示もしてくださり、私も包み隠さず話せました。

困難だったことはなにか?

私はボランティア活動で適切な指示が出来ず挫折しました。ボランティアで台風の被災地に二泊三日で災害救援に向かい、私は五人組のチームの隊長として山のふもとの住宅地を担当しました。土を掘り出し、山に土を運ぶ重労働でしたが、住民からの感謝の言葉がないことからやりがいを感じず、チームのモチベーションが下がっていることは明らかでした。しばらくは落ち込んでいましたが、被災地、被災者を救いたいという思いがあり、駆けつけてきたという目的を再確認することで自己満足ではなく、救える手立てを考え直すことにしました。そこで復旧作業をするだけではなく被災者のメンタルをケアすることも救う一つの手立てとなるのではないかと思い、積極的なコミュニーケーションで相手の気持ちを引き出しました。個人的な頼み事でも誠実な対応をすることで感謝の言葉が増えていき、チーム内も明るく、作業に打ち込める雰囲気になりました。
この経験から一つの固定概念にとらわれるのではなく隠れたニーズを引き出す大切さを学びました。貴社ではコミュニケーションを通じて、それぞれに合った提案をしていきたいと考えています。

自己PRについて話してください。

私の強みは現状を把握し、主体的に課題を解決する力です。私が所属していたボランティアサークルでは、半年ほど経つと同じ1回生のサークルへの参加者が減り始めていました。私はこの原因が仲の良い友達がいなく、参加しづらいのが理由だと推測しました。そこで大学1回生の学園祭にリーダーとしてタピオカ屋を出店し、あまりサークルに参加できていないメンバーを集め、親睦を深めることでサークルの参加率を向上させようと考えました。全員と個人の目標を定めること、一人一人に役職を与えることで責任感と参加意識をもたせ、まずは学園祭への参加率向上を試みました。学園祭後は以前来なかったメンバーの全員がサークルに参加するようになり、活気のあるサークルへと変化しました。私は自分の強みを活かし、お客様の小さな課題に対しても真摯に対応することで、質の高い仕事をして、貴社に貢献していきたいと考えています。

2021年06月 上旬
対面面接
大阪本社

直接

部屋へ案内され、面接後その場で内定

最終面接までの選考で受かる人を絞っているように感じた。最終面接では何を言っても肯定的に捉えていただいた。

硬い雰囲気は一切なく物腰の柔らかい面接官でした。始まった時からすべて褒めてくれており、あらかじめ内定するのが決まっていたのではないかと思うほどでした。

ゼミで何をしていたか。アルバイト経験は?個人営業じゃなくて法人営業の理由は?

ゼミの研究内容は?
日本の過去の経営戦略について研究しています。その中でも渋沢栄一の考え方を特に研究しています。そして渋沢栄一の第一に公益を重んじるビジネスプランの考えを根底にしたテーマを新潟のコンテストに参加しました。
アルバイト経験は?
高校生の頃はコンビニでアルバイトをしていました。大学入学後はスポーツジムのインストラクターをしています。人と話すことが好きなので接客をメインにできる仕事内容を選びました。入社後もアルバイトで培った傾聴力を発揮したいです。
個人営業じゃなくて法人営業の理由はあるのか?
金利事業ではなく非金利事業で収益をとっていく必要があると思ったためです。
社会を活性化することで地域全体を支えることができると思ったからです。

将来やりたいことは?なぜ金融?

将来やりたいことは?
ソリューションキャリアとしてお客さま対応の最前線に立ち、預金や融資、投資信託・各種保険のご案内など、ありとあらゆる相談・提案をさせて頂き、お客様と関西みらい銀行を繋ぐ役割をしていきたい。
そのためにOJTやプレ営業で先輩のやり取りやノウハウを学び、出向では外部経験を積み、ニーズを把握する力を鍛えていきたい。
成長支援制度、キャリア形成支援制度を活用しながら、そして毎日の勉強を怠らず、自分のスキルを向上させて地域に貢献できる行員になりたい。

なぜ金融か?
人々の生活に必要不可欠なお金を取り扱う金融業界に興味を抱いた。
メガバンクに比べて地方銀行は地域密着でよりお客様と深い関係を築く事ができるため。
証券や保険も取り扱っており、ソリューションが多岐にわたる。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

やりたかった銀行業務だったのと、関西で働けるから。

なし。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立、産近甲龍

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

元気、活発

悩んでいる企業があると言っていたため、ほかの面接を受け終わるまで待ってくれました。圧迫されることはないです。

もし銀行業界を受けようと考えているならば、都市銀行と地方銀行、信用金庫すべての種類の説明会に参加すると、規模やメリット、デメリットが分かるため、面接では説得感をもって話せると思います。
内定している層は関関同立、産近甲龍が多いため地元で働きたい、もしくは関西で働きたいという強い意志や説得力を持たせる何かが必要であると感じました。地方銀行は範囲内で転勤があるため、マイホームを建てやすいなど、将来設計を組み込んで話すのもよいと思います。

私は元気でおしゃべりなところ、そして行動力が評価されたと感じています。銀行は硬いというイメージがあるが、ポジティブで行動力がある人が多いと聞いたのでそのようなカラーを持った人材が評価されると思います。

最終面接は半分ほど落ちていた。最終面接のみ対面のため挨拶やマナーもそこで見極められていると感じました。
インターン、説明会に参加せずとも内定をいただけたのでES、1回1回の面接を大切にすれば出遅れることもありません。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力

入社を迷った企業

ハクゾウメディカル株式会社

迷った会社と比較して株式会社関西みらい銀行に入社を決めた理由

私が株式会社関西みらい銀行に入社を決めたかというと地方銀行のため、地域に根ざした働きかたができると思ったからです。そしてりそな銀行とグループのため関西以外、外国とも密にコミュニケーションがとれることで関西の会社の可能性を広げることができると思ったからです。
面接で関わった人たちの人柄の良さにも惹かれました。この人たちとだったら働きたいと思う環境がありました。
キャリア転換制度があることで、自分の選択肢を増やせることも魅力に感じました。

株式会社関西みらい銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策