NTN株式会社のロゴ写真

NTN株式会社 報酬UP

NTNの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全120件) 2ページ目

NTN株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTNの 本選考体験記一覧

120件中101〜120件表示 (全19体験記)

20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】設計・開発職や技術営業を経験後,海外の事業所に勤務する.【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し,内定者のESを全て確認した.自分が書いた内容と同じでより的確な表現があれば内容に盛り込みブラッシュアップした.

グループディスカッション

20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】グローバル人材による多様性のメリットについて議論して下さい.【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見に対する発言には特に厳しく見られていた.そこから,意見の折り合いがきちんとつけられる人間かどうかが重要であるのではないかと思った.話の流れから逸脱した意見を出さないことが何より重要である.私は他の人の意見に単に賛同するだけでなく,賛同する理由も明確にして発言した.また,既に出た意見に対し,別の見方を提示し説得力をもたせる.

20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】終始,和やかで話しやすい雰囲気であった.中学校からこれまでのターニングポイントについて,理由と一緒に尋ねてきた.やってきたことの大小よりもどういう人生を送ってきてどういう人間なのかを見られていると感じた.【なぜ他社のベアリングメーカーでなくNTNを志望したのか?】私は貴社をNSKやJTECTと比較して企業研究を行いました.私は貴社のホームページを見て,売上高におけるアフターケアの割合が他のベアリングメーカーよりも高いということを知りました.これは顧客と親密な関係を築くことができていることを表す指標であると考えました.顧客と密な関係があれば,顧客から製品についての相談や改善,新製品の要望を聞く機会が増え,それが結果的に潜在的なニーズの発掘や,市場の意見を反映した商品づくりへとつながるのではないかと考えています.顧客との親密な関係を大事にする貴社でなら,私の目標であるイノベーションにつながる製品づくりに携わる仕事が実現できると考え,貴社を志望いたしました.【なぜメーカーを志望するのか?】まず,エンジニアとしてものづくりを通して社会に貢献したいという人生の目的がある.メーカーの中で製品か部品で自分がどちらの方がいいのかと考えたとき,私は部品を作る仕事に携わりたいと思った.理由は,部品は様々な製品の土台となっているものであり,部品が製品の性能を決める主要因と言えると考えるからである.様々な部品がある中で,私はベアリングに興味をもった.ベアリングは輸送機械や産業機械まで動くものの全てに利用されており,広く社会に貢献できると考えたからである.貴社のベアリングは,小さいものでスマホの内部に,大きいもので風車のタービンといった様々な製品向けのベアリングを開発していることから興味をもった.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやりたいことを明確にした上で,なぜNTNでなければならないのかを客観的なデータや経験を交えて説明できたのが評価されたと思う.

20卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術部長と人事部長【面接の雰囲気】終始,穏やかであった.こちらが話しやすいような雰囲気づくりをしてくださったおかげで,自分らしさを存分に出せた面接であった.【来年社会人になるにあたり,不安なこととそれに対する準備はありますか?】私は海外勤務を希望していますが,現地の人と英語でコミュニケーションをとる自信がありません.コミュニケーション自体に抵抗はないのですが,これまで外国の方との接点がほとんどなく,英語で話す機会がありませんでした.海外勤務においては,英語によるコミュニケーションが不可欠です.現地の人と意思疎通をはかるためにリスニングとスピーキング力を磨いていきたいと思います.その前段階として,語彙力の向上を目指しTOEIC750点を目標に日々勉強しています.入社までには800点を達成したいと考えております.計画倒れにならないようにPDCAサイクルを徹底し,社会人になるときに不安要素が残らないように精進したいと考えております.【希望職種とその理由について】私の第1希望は設計・開発で,第2希望は技術営業です.第1希望に設計・開発を志望している理由として,エンジニアとして社会貢献したいと考えているからです.ですので,貴社の設計・開発職としてイノベーションを支える製品づくりに従事したいと考えています.一方で,業務を通じて製品に関する広い知見を得たいという思いもあり,第2希望に技術営業を志望しております.技術営業職は顧客だけでなく,自社内の多くの部署と接点があると座談会で聞きました.また,私は人とコミュニケーションをとるのが好きで技術営業では私の強みが発揮されるのではないかとも考えています.私は技術営業として様々な職種の方と関わり,全体を俯瞰しながら仕事をしたいとも考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のやりたいことをきちんと言語化できるかということやチームにおける自分の役割をきちんと自覚できているかが評価のポイントにつながったと考える.

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
ベアリング業界についてそれぞれ何が違うのかを把握し,面接ではNTNのどの部分に興味を持ったのかを説明するようにするといい。ベアリング業界は比較棲み分けが出来ていることから何をやりたいのかを明確化することが出来れば面接において苦労することは少ないと思う。また、事業内容を深く知るために会社のIR資料を活用するのも一つの方法だと思う。IR資料を見ることでNTNがどの事業に力を入れているのか,またこれからどのようにして事業を発展させていこうとしているのかが株主相手に分かりやすく説明されていることから理解につながると思う。OB訪問に関しても積極的に行える風潮があることから,活用することで文章からは得られない実際の仕事ぶりを感じることができると思う。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退
私がNTNに興味を持ったきっかけは私と同学科のOBで貴社に入社された方が、大学内で説明会を開催してくださり、その時に説明して頂いた新人だからこそ出せるアイデアを大切にしている自由闊達な貴社の社風や、多角的な視点を得るためにジョブローテーションシステムを導入しているという点に魅力を感じたためです。また現在自動車業界において、CVJ等の高い技術力を駆使した製品により存在感を示しており、貴社の今後の自動車業界への事業展開に興味を持ちました。 私の将来の目標は環境低負荷な製品を作ることです。御社の説明会にてベアリングが果たしている役割について初めて学び,軸との摩擦を低減することでエネルギーの消費を抑え効率よく力を伝えるというところに魅力を感じました。可動部になくてはならない存在であり,その活用範囲は多岐に渡ることから,多様な分野の知識を学び,そこから技術力をつけることでベアリングのスペシャリストとして貴社で活躍したいと思い志望しました。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容,自己PR,NTNに興味を持ったきっかけ,志望動機,【ES対策で行ったこと】就活サイトを活用し,志望動機など相手に伝わりやすい文章になるよう心掛けた。前年度内定をもらった先輩からESの添削を受けることで流れのいい文章にするようにした。

WEBテスト

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWebテストや参考書を一通り解き,問題になれるようにした。

グループディスカッション

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】NTNの将来の自動車業界における立ち位置。【評価されていると感じたことや注意したこと】最初に自分の考えをまとめる時間をつくったがそれが一番大事なように思えた。自分の考えを持つことが出来ないと相手に流されやすく、面接官としても評価するのが難しいと思う。また、相手の考えに否定的になるのではなく、寄り添う心が大事のように思える。私は相手が意見を述べやすいように初めに発言をし,発現しやすい空気を創るように心がけた。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】おそらく人事部の方で話しやすい雰囲気を作ってくれているようだった。圧迫気味ではなく相手の話をしっかりと聞き深掘りしてくれた。【研究内容についての説明】私は現在,熱電変換材料に関する研究を行っています。熱電発電とは材料に温度差をつけることで熱を直接電気に変換できる発電方法です。酸化物熱電変換材料は既存の熱電変換材料と比較して高温耐久性に優れていることから,私は〇〇に注目しました。この物質は温度差をつけた時に発生する起電力が大きいため,熱電変換材料としての性能が高いことが予想されます。実際に熱電性能を測定する際やデバイスに応用する際には緻密な焼結体が求められますが,〇〇は焼結性が悪く,相対密度の最高値が70%程度であり,緻密な焼結体の作製が困難でした。そこで私は大電流を試料に流し,焼結を促す〇〇法に注目しました。焼結を行う際の昇温,降温速度及び雰囲気を制御することで,通常のセラミックスの相対密度が40~60%と言われる中で,焼結体の相対密度を〇〇%以上にすることに成功しました。現在は作製した試料の熱電性能の評価を行うとともに,試料の熱的安定性についての評価を行っています。【学生時代に力を注いだこと】420人超のOBOG会にて幹事の役割を担ったことです。会で一番重要なのが会場費や料理代金,更には出欠確認のはがき代等を考慮したう上で会の料金を決定し,集金するということでした。会場の規模や料理のコースにより必要となる金額は変化するため,参加人数に応じた料金プランを組み立てる必要がありました。私はどのような人数が参加しても対応できるような料金プランを組み立て,自身の提案をホテル側とすり合わせる作業を行いました。ホテルの一室の貸切,コース料理等の決定を行う際,会場料金や料理プランの内容が多岐に渡るため,何度もホテルに赴き緻密な計算や会場設営の提案を行い,試行錯誤を繰り返すことで集金と支出の差額を1000円程度に抑えることに成功しました。裏方として非常に苦労しましたが,会の後に感謝の言葉を頂いた時,やり遂げたことに対する達成感を感じたとともに,困難に取り組むことに対する自信を得られました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ではそこまでNTNでやりたいことについて深掘りはされなかったように感じた。ここで見られているのは会話のキャッチボールができるかどうかで,相手の質問に対して的確にこたえることが大事であるように感じた。

筆記試験

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】高校時代の物理数学の問題や大学の微分積分分野など。【筆記試験対策で行ったこと】会社独自の問題であり,出題される分野は就活サイトに書いてあったため,そこについて復習をした。主に高校時代の物理数学を復習した。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事と技術の方がそれぞれ一人ずつだった。人事の方は穏やかそうであったが,技術の方は真面目そうな方であった。【NTNに入社した後にしたいこと】私の将来の目標はものづくりを通して人々に笑顔を届けることです。御社の会社説明会に参加した際,ベアリングに果たす役割について興味を持ちました。ベアリングが果たしている役割について初めて学び,軸との摩擦を低減することでエネルギーの消費を抑え効率よく力を伝えるというところに魅力を感じました。可動部になくてはならない存在であり,その活用範囲は多岐に渡ることから,多様な分野の知識を学び,そこから技術力をつけることでベアリングのスペシャリストとして貴社で活躍したいと思います。また,貴社は自動車部品や航空部品等の幅広い事業展開をしており高い世界シェアを誇っているため,そのように幅広い事業を展開している職場に身を置き,製品について多角的な視野を持ち人々に笑顔を届けられるような製品を創り出そうと思います。【自己PRについての詳細な説明】私は学生時代にテニスサークルに所属していました。サークル内にて主将を務め,サークルの運営を行っていましたが,設立三年目のため慣習がなく,一年間の計画を自分達で組み立てる必要がありました。学部学科が異なる人達がいる中で練習日程を組むのには苦労しましたが,一つ一つの仕事に向き合い優先順位をつけることの大切さをそこで学びました。また,初心者と経験者が共存している状況において,全ての人にテニスを上達してもらうために「楽しく強くなる」という目標を掲げました。練習後に両者からその日の練習に対してのフィードバックをもらうことで練習メニューの改善点を浮き彫りにする作業を行い,楽しさと実力向上が見込めるような練習を考案しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では入社の意思を確認されるような質問が多いので,自分の思うNTNの魅力について相手に説明し,そこから自分がどのように活躍して行きたいかを説明するのが大事だと思う。

19卒 | 三重大学 | 女性   最終面接
同じベアリングメーカーでも他社とどのような点が違うのか,他社にはない強みは何なのかを調べるようにした.面接で,なぜこの会社でなければいけないのかを説明できるようにしておくと良いと思います.また,学内企業説明会では,実際にOBの方のお話を聞くことができるため,情報収集ができるチャンスだと思います.先輩の研究と面接の際にどんなことを話したのかを聞くことが出来たことが良かったです.また,選考ではグループディスカッションがあるため,対策をして臨むべきだと思います.自分の場合はグループディスカッションの練習をしていかなかったため,あまりうまくいかなかったので,もっとしっかり準備して臨むべきだったと思いました. 続きを読む

19卒 | 三重大学 | 女性   最終面接
私は将来,幅広い分野で活躍することができる技術者になりたいと考えています.私は,ある一つの完成品ではなく,様々な種類の機械に組み込まれる部品の開発に携わりたいです.大学3年生の授業で機械設計製図を学びました.この授業を通して,軸受という部品が様々な機械に入っており,とても重要な部品であることを知りました.また,説明会などを通して軸受の性能次第で,その機械の性能を上げることができることに感銘を受けました.そこで,軸受という部品に興味を持ち,NTN株式会社を志望することにしました.NTNの軸受は,風力発電の風車にも使用されており,小型の機械に限らず,様々な製品に携わることができると考えます.私は軸受の設計者として幅広い製品に携わり,社会に貢献したいです. 続きを読む

19卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください.【ES対策で行ったこと】自分で書いたものを,研究室の教授や先輩に添削してもらうことで,より熱意が伝わるものにしていきました.

独自の選考・イベント

19卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【選考形式】グループディスカッション【選考の具体的な内容】6名のグループで,ある議題についてこの会社ではどのように行えば良いかについて討論するものだった.ホワイトボードを使用することができ,最後にはグループの意見をまとめての発表があった.

19卒 | 三重大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は温厚そうで,とても話しやすい雰囲気でした.質問もあまり答えにくいものはなかったように思います.【あなたの強みは何ですか.】私の強みは,何事にもこつこつ努力し,最後まで諦めることなくやり遂げられるところです.私は今まで部活動やアルバイトで,自分が納得いくまで努力しやり遂げてきました.例えばアルバイトでは,塾講師を始めた当初はどのように教えたら良いのか分からずとても苦戦しました.しかし,周りの講師の方にアドバイスをもらったり,生徒一人一人の性格などを知るうちに,教え方がわかってきました.小学生などの集中力を持続できない生徒には,途中で5分ほど雑談の時間をはさむことや,高校生の数学は授業前に自分で問題を全て解いて,何を質問されても答えられるようにするなど,様々な工夫をしました.自分が受けもった生徒が第一志望校に合格した時は,達成感を感じました.【学生時代に最も打ち込んだことは何ですか.】私は卓球部での活動に最も力を入れて取り組みました.大学一年生のころは,大学生の大会のレベルの高さについていけず,全く勝つことが出来ませんでした.初めての団体戦では,その時の技術力の低さからレギュラーメンバーになることが出来ませんでした.とても悔しい思いをし,また,試合で勝利してチームに貢献する先輩の姿を見て,私も先輩のようになりたいと思い,誰よりも練習することに決めました.練習で工夫したことは,男女問わず自分よりも格上の部員と試合をして,試合後にアドバイスをもらうことです.このことを繰り返し行ったことで,自分の苦手なことや練習が足りていないところが分かっていき,少しずつ技術力を上げることが出来ました.そして,2年生になったころからは団体戦のメンバーにも選出され,大会での勝率も上がりました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の強みや力を入れたことには,具体的なエピソードを交えて話すようにしました.また,自分は何を考えてどういった行動をしたのかを答えられると良いと思います.

16卒 | 青山学院大学   1次面接
深い企業研究はさほど必要ないと感じた。あまり名が知られている会社ではないので、なぜベアリングのメーカーがいいのかはっきりとお伝えできればいいのではないか。あとは、工場勤務や全国転勤がokで、フットワーク軽く何でもokなタイプが向いていると思った。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学   1次面接
海外に関わる業務や多くの産業と関わる技術を持つ為、多種多様な価値観の中で成長出来ると思った為です。自分が最もいきいきしていた瞬間が学内で多くの留学生と出会い、親しくなる為の努力をし、心を通わす事が出来た時だと感じます。多くの人や産業を知り、考え、広い知見を持つ人になりたいです。また、強い欲求に満足するまであらゆる手段を打つ自分の性格が、何事も挑戦し続ける貴社の姿勢にマッチしていると感じました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50代人事【面接の雰囲気】志望動機や自己紹介、学生時代頑張ったことなどのベーシックな質問なし。準備で答えることの出来ない質問ばかり。笑顔なし。和やかさなし。【経営ってなんのために学ぶと思う?】まともに答えられなかった。準備をしていくと良い。その会社で働く事を結び付けられたらよいのではないか?【企業って何だと思う?】利益を生み出す組織。利益をだしながら、且つ世の中の人の為になることを提供し続ける集団。模範解答は、企業とは利益追求集団であり、そのため営業は数値に追われるし、調達はコスト削減に精を出す。それが大変。それでも企業で頑張りたい理由を話せばよい。私はそれが出来なかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問内容からして、企業で働く事を明確に描けているか、社会というものを理解しているかを見られているように感じた。もしくは、難しい漠然とした質問であっても、落ち着いて、自分の言葉で話す事ができるか、自分なりの意見を持った人か、というのが見られている。また個人的な印象としては、体質としてとても古い考えを持つ組織であると感じた。

120件中101〜120件表示 (全19体験記)

NTNの ステップから本選考体験記を探す

NTNの 会社情報

会社名 NTN株式会社
フリガナ エヌティエヌ
設立日 1934年3月
代表者 鵜飼英一
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番32号
電話番号 06-6443-5001
URL https://www.ntn.co.jp/japan/index.html

NTNの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧