技術系職
デンソーウェーブを志望する理由 100文字以上200文字以下
人を想うテクノロジーというマインドに魅力を感じたからである。私の夢はモノづくりを通して人に夢を与えることである。その夢を叶えるためには、その人が何を求めているかを理解してモノづくりする必要があると考えている。貴社のインターンシップで、隠れたお客様のニーズを見つけ出すことが大切であることを学んだ。お客様とのコミュニケーションを大切にしてモノづくりをする貴社で、人々に夢を与えるモノづくりを提供したい。 続きを読む
学生時代に最も大変だったことは何ですか?それをどのようにして克服しましたか? 250文字以上350文字以下
〇〇部の主将として、規律と自主性の双方向を尊重する部の方針を作り上げたこと。私の就任時、部員個々人の状況や意見を尊重するあまり、部の雰囲気が緩んだ。このことから、部を運営する立場として私に求められていることは何か悩んだ。コロナ禍で交流が減っている状況だったが、面談の機会を設け部員から意見を聞こうとした。部員の答えは、部の規律を乱す部員に対して指導をすることだった。厳しさよりも、実力で部をひっぱる方が重要と考えていた私にとって意外なことだった。指導を行う中で、部員に理解を示すことで寄り添うスタンスは維持しつつ規律を守るように促すことを意識した。結果部の雰囲気は引き締まり、自主性を持って部活に参加する部員が増えた。この経験から、組織を運営する立場では、厳しさも必要であることを学んだ。 続きを読む
その他に力を入れて取り組んだことは何ですか。その取り組みによってどのような結果が得られましたか? 250文字以上350文字以下
集団指導塾において、生徒の講座受講数の向上に注力した。当塾では普段の授業の他、付加メニューとして様々な講座を提供しているが、受講者が少なくノルマを下回っていた。ノルマを達成することで売り上げに貢献できると思い、私は改善に挑戦した。受講者が少ない原因を見つけるために、関係者に対してヒアリング調査をした。調査から、生徒に講座の意義を適切に伝えてられていないことが根本的な原因と考えられた。そのため、各講師が講座内容を深く理解する必要があると考え、講座の研究発表会を企画した。仕組みは担当者が講座について調べ、他講師に発表をするというもの。この施策の結果、各講師が講座の意義を把握し生徒に伝えられるようになり、発表で扱った講座への受講者が3倍以上増加し、ノルマの達成を実現した。 続きを読む
自己PR(長所・特徴など) 100文字以上200文字以下
私の強みは目標への粘り強さである。私は大学で空手部に入部した。大会でメダルを獲ることを目標に掲げ、部活の練習はもちろんのこと、自主練に励むなど、空手に打ち込んだ。すぐには結果が出なかったが諦めず継続し、3年時に大会で人生初のメダルを獲ることができた。さらに団体戦で全国3位に入賞するなど、以前の自分では考えられない結果を残した。貴社でも粘り強さを活かし、掲げた目標を達成できるよう努めたい。 続きを読む