エンジニア
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
志望企業を選ぶ基準と当社の志望理由
私は「相手の潜在的な課題を発見し、それを自らの提案によって解決に導く仕事」をしたいと考えています。 貴社は営業・物流コンサルタント・SEが連携してお客様の課題発見から開発までを提供しており、この点が私の軸と一致していると考え志望致します。また、私は大学でIT技術のビジネスへの活用を学んでおり、社会におけるIT技術の重要性を感じています。貴社の「現代の社会に欠かせない物流をITで支える。」という事業内容は非常に魅力的であり、私も貴社の一員となり、物流とITで社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
「当社での希望職種」*将来のキャリアパスを具体的に
希望職種はSEです。これは、私の就職活動の軸でもある「相手に寄り添い、潜在的な課題を解決してく。」ということを実現できると考えたからです。貴社ではまず、物流、ITの知識を積極的に学んでいきます。そして、その知識、経験をもとにお客様に寄り添った最適なソリューションの開発に力を入れていきます。そのような取り組みの結果、お客様から「あなただからこそ任せる」と言ってもらえるような人物になりたいです。 続きを読む
「他人に負けない自分の強み」*その強みを当社でどう活かせるか
強みは「課題発見力」です。この強みを活かし、お客様の潜在的な課題の発見・解決に尽力致します。 私は大学ではカンボジアボランティアサークルを設立し、実際に現地で運動会の開催をするなど、教育支援活動を行いました。これは、カンボジアを旅行で訪れた際に、現地で子供達が一日中働く姿をみて教育環境を改善する必要があると感じたからです。このように、現地では当たり前となっている光景を目にした時、そこに自ら課題を発見し、解決のために行動を起こす事が出来ます。この強みを活かして、貴社の一員としてお客様の潜在的な課題を発見し、それを解決するためのソリューションの提供を行います。 続きを読む
「学生時代に力を入れた活動とその成果」
ビッグバンドジャズ部でのトランペットの練習です。全国大会入賞を目指して活動しました。私はリードトランペッターとして、高音域を担当しました。そこではオンリーワンの演奏を目指し、常用音域を超えているオクターブ上げ演奏に挑戦しました。目標達成に向けて、練習の度に「1.工夫した点、2.失敗した点、3.次回の課題」、の3点をノートにまとめ、課題改善のサイクルを半年間重ねた結果、大会ではオクターブ上げに成功しました。この経験から、失敗を振り返ることが成功へ繋がるという事を学びました。貴社への入社後も、困難な状況であっても自ら工夫し挑戦をしていく姿勢を大切にし、お客様の課題解決に尽力致します。 続きを読む