東邦ガスエンジニアリング株式会社のロゴ写真

東邦ガスエンジニアリング株式会社 報酬UP

【22卒】東邦ガスエンジニアリングの夏インターン体験記(理系/インターンシップWEb開催)No.19374(非公開/男性)(2022/1/18公開)

東邦ガスエンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東邦ガスエンジニアリングのレポート

公開日:2022年1月18日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬
  • インターンシップWEb開催

• 非公開
参加先

まずは1社参加しようと思い1dayだったので参加しました。1day開催であり、また施工管理の業務にも興味があり参加しました。インフラ業界ではどのような仕事があるのかを知ることも目的として参加し、友人とも参加できることも決めてになりました。

準備としてはもともとは対面での開催予定だったので保険加入が必要なためその準備をしました。実際はWEB開催だったのでZOOMのインストールのみでした。

面接やESの提出もなく早い者勝ちだったので常にいつ募集がかかるのかを気にしていれば大丈夫だと思います。ただ予定人数がとても少なく開催日もすくないので若干の運もあります。

応募

応募 通過

2020年07月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

会社のある愛知の大学生のみでした。あまりほかの地域からの応募はないように思います。
理系で施工管理やインフラ関係に興味のある学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

個人での課題

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明の後に個人での課題となりました。

このインターンで学べた業務内容

施工管理で欠かせないKYMミーティングなどの業務について

KYMミーティング

1日目にやったこと

会社説明会のあとにKYMミーティングというものを施工管理部の社員3名と行いました。その後熱や電気の計算などから使用する機器の選定などの個人ワークを行い答え合わせを行い終了となりました。

事前にSPIを選考とは関係なく受験したのですがその結果を受けたフィードバックにて自分の性格や特徴からこの仕事にどのようなことが活かせるかやどの部分が弱みになるかなどを教えていただいたことが印象的でした。

普段当たり前だと思っていることでもその仕事の中では当たり前で済ませていいものではなく自分の常識と仕事の常識のずれがありそこを修正するのが大変でした。また、一緒に受けた学生と話す機会もあったのですがあまり社交的でない方が多くコミュニケーションがうまく取れなかったことも苦労しました。

一緒に受けていた学生は資格などをとることで選考をすこしでも有利に進めようとしていた姿勢は刺激になりました。

会社で働いている人がどのようなことを考えながら仕事をしているのかや責任感などの大切さをまなびました。施工管理といってもたくさんの法律が仕事に関係してくるため常に勉強が必要で学校に通っている人いることを知れてよかったです。記載してある社風と実際の雰囲気の差異もしることができました。

会社での仕事内容をより細かく調べることやいままでどのような仕事をしてきたのかなどの実績をより詳しく調べておくべきだと思いました。

ある程度の仕事内容をしることができ1部の仕事体験をすることはできましたが、施工管理という仕事らしきものを確認することはできませんでした。また実際に働いている様子を見ることもできず、働いている人はほぼ社内にいない状況だったのであまり仕事を想像することはできませんでした。

この会社であれば自分の長所をうまく活かしていけると感じることができたからです。また短所もこの仕事であれば長所としてうまくやれると思ったからです。実際にあった社員の方からの印象もかなり好印象でいることも感じ取ることができ選考について詳しく教えていただけたからです。

インターンシップの担当の人事のかた以外の実際に働いている社員の方の対応や無茶な質問にも真摯に答えてくださったからです。またインターンシップ参加後に質問をメールにて送らせていただいた際にはすぐに答えてくださり電話をする機会もくださったからです。

インターンシップ参加した人限定での早期選考があり、ESの提出が免除になりました。また採用予定の大半を早期選考で選びたいとも伺ったのでかなり有利に進んでいくと思います。

インターンシップ参加後に今後の選考にて早期での選考参加を勧められました。友人には遅れてだったのである程度人を選んでいるかもしれません。

インフラ業界であれば今後仕事には困らないと思いインフラ業界を志望していました。また大企業のグループ会社であれば今後転職するとなっても似た業界であれば転職もしやすいと思いました。大きな会社では人数が多く出世の機会事態が少なく、自分には回ってこないと思ったので規模が小さな会社を受けることで出世の機会や責任の大きな仕事がくることを狙っていました。

初めてのインターンシップ参加だったので雰囲気をつかむことができました。社員の方からのかなりぶっちゃけた内容の話も伺うことができとてもよかったです。はじめはあまり込み入った話を伺うことはできないと思っていたのでとてもイメージが変わりました。仕事内容の説明を受ける中であまり施工管理の仕事は自分のメンタルの強さでは向いていないと感じました。

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. プラントエンジニアリング業界を見ていた。特にJFEエンジニアリングは御三家ではなく、穏やかな雰囲気を感じられた。プラントエンジニアリング業界全体的にあまり経営が安定していない(東洋エンジニアリングや千代田化工建設など)と思うが、JFEホールディングスは経営が比較的...続きを読む(全141文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社日立パワーソリューションズ

監視制御システム・発電設備の検査業務
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. 社会インフラの事業展開をしており、多くの人々を支えている会社に興味があったのが一番の理由です。また日本全国や世界にも展開されており、自分の将来ビジョンに適していると強く感じたためです。実際の現場の方の業務を体験できるのも魅力の一つだと感じました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月15日

日揮株式会社

技術系2day
A. 海外でエンジニアとして働くことのできるインフラエンジニアに興味を持ち応募しました。特に巨大プロジェクトに携わることが多いことを知り、技術系のプロジェクトマネージャーにもお焦がれていたため本インターンシップに応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年6月12日

千代田テクノエース株式会社

化学系2daysインターン
A. 大学に案内が来ていた。プラントエンジニアリング業界に興味があったものの、選考に落ちてしまったので応募だけで参加できるのはよいなと思ったから。2日間で交通費も出るため業務理解をするのに最適だと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月13日

JXエンジニアリング株式会社

3daysインターンシップ
19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
エンジニアリング会社の仕事の規模の大きさに魅力を感じたため参加した。また、JXグループということで本体の企業規模が大きく、JXグループの働き方や福利厚生などを社員の方々から直接聞くことのできるいい機会だと思い参加した。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

東邦ガスエンジニアリングの 会社情報

会社名 東邦ガスエンジニアリング株式会社
フリガナ トウホウガスエンジニアリング
設立日 1985年10月
売上高 126億7131万1000円
代表者 藤原康洋
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-884-3521
URL http://thg-group.tohogas.co.jp/thge/

東邦ガスエンジニアリングの 選考対策