学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。(200文字以上500文字以下)
100人以上いるアカペラサークルの代表として、コロナ禍でのサークル独自の対面ライブ実現に注力しました。飛沫の観点から、代表を務める前年の2020年はリモート活動のみでした。しかし、アカペラの醍醐味は生の声のハーモニーです。アカペラの楽しさを知らず、所属意義を失っていたサークル員は多く、辞めたいという相談も増えていました。そこでどのように参加率を上げるか、対面活動再開するかを課題に挙げ、何度も話し合い、感染対策を徹底したガイドラインを学校側に提出し許可を頂くことで、他のサークルがどんどんなくなる中、対面活動の再開を実現しました。そして、希望の対面でのライブイベントを募り、計画することで、サークル員の目標意識を高め、半分以下まで落ち込んでいた参加率を8割以上に戻すことができました。そして私たちの代の最後のライブである冬ライブでは、学外のライブハウスを貸し切り、ライブを実現することができ、コロナ禍前の活気を取り戻すことができました。このように私はリーダーとして同期やサークル員の意見をしっかり聞き、寄り添うことで、同じ目標を向けるように周囲をまとめ、どんな困難も乗り越えていくことができます。 続きを読む
興和で挑戦したいことを教えてください。(200文字以上500文字以下)
私の地元、名古屋に本社を持ち、キューピーコーワやバンテリンなど、テレビCMを通じて馴染みの深い貴社については、医薬品メーカーのイメージを強く持っていましたが、企業研究をして気づいたのは、経営の多角化の歴史であり、その結果として事業領域が多岐にわたる事です。 私は、職種として営業および、その経験の上での事業企画の仕事を志望しています。 医薬品から、光学、産業資材、食品に至るまで、多くの商材を扱う貴社の事業は、時代の変化とニーズに対応して、常に新しい領域にチャレンジしてきたことを物語っています。就活にあたって私は、「チームワーク」と「チャレンジ」の2つを軸にしていますが、貴社のTeam体感セミナーに参加し、個々の力量ももちろん大切ですが、それをさらに上げてくれるチームワークを大切にする貴社の企業文化に触れ、そこに大きな魅力を感じています。 社会がSDGsや脱炭素など大きな変化に直面する今こそ、新しいビジネスが生まれるチャンスだと思います。営業職として取引先の声に耳を傾け、ニーズに応えていく中で、新しいビジネスの種を見つけ、チームワークで新しい事業の柱をつくる、そんなことに挑戦したいと思います。 続きを読む
自己PRを入力してください。(200文字以上500文字以下)
私の強みは「一度やると決心したことは努力を続け、最後まで諦めないこと」です。 中学高校の6年間、私はバドミントン部に所属していました。 中学1年の新人戦では、他校の選手との実力の差は大きく、初戦敗退という結果でした。私はその敗戦の悔しさから、練習を重ねてまずは1勝を勝ち取り、6年間の集大成としてインターハイ出場を目標に、地道な努力を続けることを固く決心しました。それからは毎日走り込み、体力をつけ、ステップ練習でフットワークを身につけ、安定して力強いショットが打てるように、ノックはもちろん、筋トレと体幹トレーニングも続けました。つらい練習も仲間と励ましあいながら、地道に努力を続け、なかなか成果が出なくても決して折れることはありませんでした。先輩や先生にも積極的に指導を仰ぎながら、技術を磨き、高校3年最後の大会であるインターハイでは地区予選を勝ち上がり、県大会まで進むことができました。この経験から努力し続けることの大切さを学び、「初志貫徹で何事も最後までやりきる。」が私のモットーとなっています。 続きを読む