車両・機械系統 Summer Workshop
志望動機(300字)
私は,鉄道事業を通して人々の生活の基盤を支えたいと思っています.多くの人にとって欠かせない交通手段である鉄道は,私自身も何度も乗車しました.その際に,安全・快適に利用できる貴社の鉄道に興味を持ちました.車両・機械系統に就職し,車両開発に携わることで人々の生活をより豊かにしたいと感じました.また,OB訪問で先輩社員の方のお話を伺った際に,東海道新幹線車内の死亡事故は創業以来一度も起きていないと伺いました.このような安全性を実現する貴社の最先端の技術力を学ぶと共に,日々の業務に取り組む社員の方との座談会を通して社会人として必要なスキルを学び,残りの学生生活の過ごし方を考えるための一助にしたいです. 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと(550字)
私は学生時代に働いていた塾講師のアルバイトで,生徒の満足度向上に力を注ぎました.私が大学一年生の時,担当生徒の季節講習の受講率が塾側の提案に対し50%程だった際に,塾長から「この結果が生徒のあなたの授業に対する評価です.」との言葉を頂き,悔しいと感じました.そこで,生徒の満足度を向上し,受講率を80%以上にすると目標を設定しました.この目標に対して,ただ分かりやすい授業を行うだけではだめだと思いました.そこで,担当生徒の学校での成績や志望校等を職員の先生方から教えて頂き,志望校合格のために重点的に取り組むべき単元や教材,各教科の勉強の進め方などを自身の経験過去問を用いて分析し,担当生徒ごとにアドバイスを考えました.そして,生徒一人一人に合わせた授業を行うことを心掛けました.これらを意識して実践し続け,授業の満足度を上げることで,大学4年生の時には目標であった80%を達成し,担当生徒3人全員を志望校に合格に導き,3人中2人を創塾以来初の名古屋大学合格に導くことができました.これらの経験から,目標に対しての道筋を立て分析し,課題一つ一つに対応した解決策を考えることの大切さを学びました.貴社のインターンシップにおいても,分析力と課題解決力を活かしてグループワークに臨みたいと考えています. 続きを読む