事務系統 Long Internship
これまで組織・集団の中で、学びを得た経験について具体的なエピソードも交えて教えてください。(失敗談も可。)(250字以内)
ビジネスコンテストでチームの調整役を務め、最優秀賞受賞に貢献したことだ。活動的なメンバーが多い状況を鑑み、自身は「全体を俯瞰し、議論の基盤を整える」役割を意識して行動した。具体的には、議論が本筋から離れた際には議論の目的を再確認し、議論の脱線を防いだ。また、意見対立が生じた際には、両者の主張の背後にある観点を洗い出し、論点の整理を行った。以上の結果、議論の生産性が向上し、最優秀賞の受賞が実現した。この経験から、状況を観察し、欠けている役割を柔軟に補完することが組織で成果を出すコツだと学んだ。 続きを読む
今までの経験から、あなた自身が社会人として大切にしたい思いや価値観について、教えてください。(250字以内)
共創する仲間に敬意を払い、チームとして結果を出すことだ。サークルの新歓ではSNS企画の立案を担当していたが、個人で行う案出に限界を感じたため、部員4人と意見交換を行った。すると、互いの意見が刺激となってアイデアが連鎖的に発展し、当初は想像もしなかった斬新な企画案が生まれた。この経験から、他者との共創により、個の総和を超えた価値の創造が可能であることを学んだ。新たな価値を創出し、社会に貢献していくためにも、自分にはない経験や知識、価値観を持つ他者に敬意を払う、「共創の姿勢」を大切にしていきたい。 続きを読む