プロフェッショナル職
ゼミあるいは大学で学んでいること(200文字)
私が所属している言語資源研究室では、実際に会話を録音したものやアンケート調査を行った結果を分析して、今まで見つからなかった言葉の法則を発見することに取り組んでおります。私は、卒業研究で企業の口コミ分析を行います。現在は、卒業研究で行う企業の口コミ分析で良い成果を出すために、コーパス言語学、語用論などの言語学に関することと、分析方法をよい多く習得するためにデータサイエンスを日々学習しております。 続きを読む
インターンシップに応募した動機、希望するコースの選択理由(200文字)
貴社の運輸系統の仕事体験を通じて、私たちの生活に必要不可欠で地域活性化にも貢献することができる点に魅力を感じたことから、運輸系統を選択しました。私がインターンシップに応募した理由は、日本の大動脈である東海道新幹線の安全対策や輸送・運用計画を深く理解したいからです。また、グループワークや座談会などを通して、自分が将来貴社の運輸系統で働くために足りていない力を明確化し、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
学生時代に最もうちこんだこと、現在、うちこんでいること(400文字)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、弁当屋のアルバイトで店舗の効率化に挑戦したことです。私は3回生の春に店長からバイトリーダーに任命されたことから店舗の経営について考えることが増えました。コロナウイルスの影響で弁当の需要が高まった際に、2つの課題がありました。1つ目は、ピークの時間にお客様が多く来店するようになったことからお客様へ弁当を提供するまでの時間が長くなったことです。2つ目は、1つ目の課題の解決策としてお客様の待ち時間を少なくする工夫として揚げ置きや焼き置きを行ったが、その分、廃棄物の量も多くなってしまったことです。仲間とSNSなどで会議を重ねた結果、何時に何の弁当が何個でたのかを平均して準備数を全員にSNSやメモで共有して、ピーク前に準備するという対策がでました。お店の人全員に協力してもらい対策を講じた結果、去年の売上額よりも10%高い146万円の売上額を達成しました。 続きを読む
自分らしい写真とそのエピソード(100文字)
この写真はベンチプレス80キロという目標を達成した時の写真です。この目標を達成するために、1ヶ月ごとの細かい目標をたてたり、睡眠や食生活などの自己管理を徹底しました。その結果、目標である80キロを達成することができました。 続きを読む