18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
地味にスゴイ学生生活の経験
【所属した〇○部で後輩マネージャーを誰一人退部させなかったこと】週3回の練習、年間30を超す公式試合、地方遠征など、他のことには脇目も振らずに打ち込むチームだった。マネージャーというサポートの立場でやりがいを感じチームに貢献するためにはどうすればよいか考え、マネージャーの体制作りに尽力した。私の地味にスゴイと自負するのは、体制作りに尽力しながらも、後輩の立場に寄り添いながら活動したこと。予めチームの指針を示し入部前後のギャップを減らし、悩みがあればすぐに駆け付ける。様々な人の立場になって物事を進められることに自信がある。 続きを読む
大学生活で一番力を入れた授業
【「アジア映画研究」】アジアを深く知りたい好奇心で受講した。アジア映画の奥深さに惹かれ、ゼミの次に夢中になった科目だった。課題となった映画複数回鑑賞した。舞台となる街の文化や題材とする社会問題などを徹底的に学習した。とあるインド映画をテーマにした時は、舞台となる都市の歴史や文化や社会問題を確認。物語の鍵となったインドの大学教育においては、舞台となった大学の実態やインド全般の教育問題について徹底的に調査。映画で使われるヒンドゥー語に関しても、重要だと感じた単語や文法は知識ゼロでありながらも理解に努めた。何十もの文献を参考にし、20枚を超すレポートを作成した。 続きを読む
強みを3つ
【とびこみ】興味にはとことん飛び込む。〇○部、リュック一つでの旅行、入学前に在校生にインタビューをし大学を選択、など。【粘り強い】高校では○〇部、大学では〇○部と、毎日のように打ち込んだ。受験勉強、留学など、やると決めたらやめずに最後までやり抜く。【中和性】体育会の環境から、文学部の環境まで、国内外問わずどこでも順応できる。 続きを読む