“伝える力”で、ビジネスを強くする。
株式会社YRK andのロゴ写真

株式会社YRK and

株式会社YRK and

• 株式会社YRK andの会社について写真1
  • 株式会社YRK andの会社について写真2

◆YRK&誕生秘話
………………………………………
【ヤラカス】何でもやらかす、人のやらないことをやる
【家良嘉寿】家が良くなり、喜び寿く
【弥樂加寿】いよいよ楽しく、良き年を加える

そうした想いを持って誕生したのが、当社の前身『ヤラカス舘』。繊維の街・大阪船場の地で、ラベル・レッテルと呼ばれる商品タグや、漆塗りの看板といった当時の商いを差別化するための事業 × 「伝える力」を軸にしたビジネスからスタート。その後、時代の変化に合わせて 印刷・デザイン・企画・マーケティング業 へと、変革を続けてきました。

◆社名 YRK& について
………………………………………
創業から123年。さらなるステップを目指して、『YRK&』へと社名を一新!「なんでもやらかす、人のやらないことをやる」という創業の想いは変わりません。その上で「絶えず変革を起こす企業になるため、皆さまと繋がり・結び・続いていく」という新たな決意を『&』に込めました。これから私たちは、新社名と共に新たなステージへと歩みを進めていきます。

◆「伝える」という仕事
………………………………………
そして現在「“ 伝える力 ”で、ビジネスを強くする」という想いのもと、 コンサルティングファームとして『情報伝達と活用』を軸にお客様の業績へ貢献しているYRK&。各専門コンサルタントがお客様のもとへ伺い、それぞれが抱えるビジネスのお悩みに「伝える力」でお応えしています。

「家族と、お客様と、会社に、デアイをつくる。キズナをつくる。ミライをつくる」───。

私たちは、“伝える仕事” を通じて「人の心を動かし 世の中を動かしたい」「お客様のビジネスのエンジンのような存在になりたい」と考えています。120周年を機に掲げた新たな理念とともに、新しい価値づくりを目指して取り組み、そして『ビジネスエンジンカンパニー』という新しいスタンスで、お客様と共に新たな未来を力強く切り開いていきます。

──【新卒応募職種の紹介】──
●コンサルティングセールス
●クリエイティブコンサルタント
●プランナー
●クリエイター(クリエイティブディレクター)
●データアナリスト
―――――――――――――――

• 株式会社YRK andの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社YRK andの当社の強み・当社の課題について写真2

【リブランド・コンサルティング】次世代のマーケティングを発想

創業以来、時代の変化の半歩先を行くため、柔軟に業態を変革してきた当社。120年余り安定して続けてこられたのも、このように自らを『リ・ブランディング』し続けてきたからだと認識しています。そして 私たちが長年手掛けてきたサービスも、まさにクライアントのリ・ブランディング。クライアント企業そのものの価値、商品・サービスの価値を、単に広く告知するのではなく、生活者に「愛用してもらうこと」を目標にした提案を行っています。
それらを踏まえ、自社サービスの主軸を『リブランド コンサルティング』と再定義し、前述した『ビジネスエンジンカンパニー』という新たなミッションを掲げて動き出しました。

「認知よりも“愛用”、瞬間よりも“継続”、面積よりも“深度”」
複合的かつユニークな提案 × 独自のコミュニケーションコンサルティング を通じて、より“本質的な絆”をつくるお手伝いができる専門家を目指しています。

【社風】家族を大切にする文化

当社には長年「家族想い」の風土が根付いています。例えば賞与支給日は、お客様のみならず、いつも支えてくれる社員の家族への感謝をあらわす「感謝の日」と称してすき焼きが支給されます。毎年開催されるBBQやスポーツ大会には家族連れで参加したりと、家族の絆を大切にしています。
『産休・育休制度』や『ワーキング・ペアレンツ制度』など、多様な働き方ができる制度も充実。社員一人ひとりが持てる能力を充分に発揮できるよう、ワークライフバランスを実現するための取り組みオーダーメイドで設計しています。実際に、産休・育休からの復帰スタッフも活躍中。
さらにBEPP(ビジネスエンジンパワーアッププロジェクト)という働き方改革推進プロジェクトも発足。有給休暇の計画的取得はもちろん、NO残業デー、帰宅時間宣言など、現場社員のアイデアから新しい取り組みも生まれています。

総合力で戦う会社へ

各部の専門性を高めた上でのこれからの目標は、連携を強化し「会社の総合力で差別優位性を高めること」。お客様へのオーダーメイドの提案を重視してきた当社ですが、これからは自社独自のノウハウをもとに築き上げたモデルを応用活用しお客様へ提供していく、利益率の高い体質へと生まれ変わることが必要です。いつまでも未完成、発展を続ける会社でありたいと思っています。

●チャレンジ精神をお持ちの方(何でもヤラカス)
●新しいものを生み出したい方(人がやらないことをやる)
●変化に怯えず、ハードルの高い仕事でも楽しめる方
●感謝の気持ちを行動で表すことができる方
●主体性を持ってチームの仕事に取り組める方
●YRK&のビジョンや想いに共感いただける方

●業務内容は決まったものがいい方
●既存のものを守っていく方が向いている方
●変化の少ない環境で仕事をしたい方
●自身の成長や利益のみを追求したい方
●チームより一人でコツコツやる方が好きな方

投稿日:2019年11月21日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】成果主義ではないので「数値目標を達成しないといけない!」といったプレッシャーもなく、のびのびと仕事に関わらせてもらえる風土があった。※管理職の場...

投稿日:2019年8月1日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】外部の教育セミナーを導入するなど、充実しているが、基本はOJT ではある。ただ、基本よい人が多いので、業務を通じて学べることはあり、クライアント...

投稿日:2018年12月13日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】採用労働制なので、自分に合わせた時間管理がしやすく、調整はしやすいほうではある。休むことは難しい状況でも、事情に応じて自分自身で調整する事で、何...

投稿日:2018年12月13日
  • Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】やりがいはあり、任せられる範囲はひろく、クリエイティブ性を求められる。【気になること・改善したほうがいい点】スケジュールにきびしく、同時に複数の...

投稿日:2018年6月22日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】やりがいがあります。自分でやりたいことがあれば引き上げてくれる風土はあります。管理職と一般社員の風通しもよいです。言いたいことをがまんすることは...

投稿日:2019年3月30日

人柄を見ていたなと思いました。

投稿日:2019年3月28日

話しやすい環境を作ってくれた

投稿日:2019年3月28日

人柄を見ていた

投稿日:2019年3月23日

面白かった

投稿日:2019年3月15日

和やかです。

投稿日:2019年3月7日

話しやすい環境でした。あとは自己分析が1番大事だと思います

投稿日:2019年2月26日

和やかで話しやすい環境をつくってくれる

投稿日:2019年2月19日

話しやすかった。やった事に対して深く聞いてくるので自己分析が大事だと思った。

投稿日:2018年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

相手に伝わるように前のめりで話した

投稿日:2018年5月29日

設立 1934年12月
資本金 1200万円
売上高 43億円
代表者 中許 将一
本社所在地 〒541-0048 大阪府大阪市中央区瓦町2丁目6番6号
事業所 ■YRK& OSAKA(本社)
大阪市中央区瓦町2-6-6
平均残業時間(月) 30時間
有給消化日数 9.0日
離職率 10%
電話番号 06-6203-9001
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
HR部 沢田
電話番号:06-6203-9001
E-Mail:sawada_mo@yrk.co.jp
URL https://www.yrk.co.jp/
自社採用ページURL https://www.yrk.co.jp/recruit/graduate-recruit/