内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後は直接会社に行き、書類を書いたりする必要がありました。また、入社後の流れについても簡単にご説明頂けました。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかくまず、説明会にいって説明を聞くこと。応募人数は多くはないと思うので、自分を最大限にアピールすることが大事です。独自のフローである作文は、面接時に特に触れられることはなかったですが、丁寧な字で書きましょう。また、原稿用紙は最低でも1枚以上はいきましょう。面接のときに作文をちらっと見るとマーカーが引かれていたので、しっかり読まれています。最終面接は人数は多いですが、基本会話は1対1ですので、集中して取り組みましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の強みがわかっていてそれをどこで生かしたいかを説明できるかどうかだと思います。また、身だしなみも大事ですので、しっかりと気を使いましょう。志望動機等のテンプレ質問はすぐに答えられるようにしましょう。面接は普通のあくまで会話です。緊張しすぎないようにしましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】注意点は最終面接時に元気よく受け答えすることです。最終面接の面接官は役員の方々がたくさんいるので元気の良さ、声の大きさ等は特に見られていると思います。1次試験はそんなに難しいことは聞かれないので緊張しすぎなければ大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、メールでの就活状況の確認や、電話での意思確認等がありました。