これまでで一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
アルバイト先のアパレル店で、接客力向上に力を入れました。私は元々人見知りで、アパレル店で一番大切な、お客様へのお声がけができませんでした。そんな戦力外の自分が悔しく、お店に貢献できるようになりたい気持ちから、お声がけに焦点を当て、接客力向上の方法を考えました。まず、お声がけができない原因に、何か言わなきゃという義務感を持っていることにあると考えました。そこで、社員の方のアドバイスを参考に、お声がけは挨拶と同じで、身構える必要はないという心持ちで店頭に立つようにしました。結果、徐々にお声がけのタイミングが掴め、お客様との会話を楽しめるまでに成長しました。この経験で、お客様から感謝されること、喜ぶ姿を見ることが一番の原動力になることを実感しました。貴社でもお客様とのコンタクトを大切に、自身を成長させつつ、会社の成長にも貢献します。 続きを読む
普段どのようなファッションが好きですか?
甘すぎないフェミニンなファッションが好きです。大学生になり、私服を着る機会が増えたことに加え、アパレル店のアルバイトを始めてからコーディネートに対するこだわりが強くなりました。昔はただ好きな色の服を着ていましたが、現在はパーソナルカラーを配慮すること、色味に統一感を出すこと、大人びた雰囲気になることを重視しています。主に白や黒、ブラウンなどの定番色を基本とし、全身のバランスを考え、取り入れる色は最大で3色までとしています。時には定番色だけでなく、女性らしくやわらかい印象のある服をコーディネートの主役にすることもあります。また、その日の気分やTPOに合わせた服装を心がけ、視覚的に個性を表現することを楽しんでいます。 続きを読む
なぜアパレル業界(パル)を志望しましたか?
私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、アパレル業界でありながら、生活雑貨に強い点に魅力を感じたためです。私は元々雑貨を扱うお店を見ることが好きなのですが、中でも貴社が展開する生活雑貨のブランドはトレンドをいち早く掴み、次々と新製品を創出している点が他社にない強みであると感じました。2つ目は、一人ひとりの個性や自発性を大切にしてくれる社風であることから、向上心の強い人が多い点に惹かれたためです。私はダンスサークルで、後輩の育成指導に尽力した際に、ただ受け身でいるだけでなく、更に改善しようとする前向きな後輩の姿勢に心を打たれ、意欲がある人と一緒にいると自然と自分も頑張れると感じました。以上の点から、好きなものに囲まれながら、強い向上心を持った人が多い会社で働きたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
パルでやりたいことを教えてください。
VMDになり、お客様の心を弾ませたいです。きっかけはアルバイトの経験で、今まで売り場作りをする機会は何度かありましたが、それに携われるお仕事がしたいと感じたエピソードがあります。ある日、普段従っている指示書が仮の状態の時にお店の入口のテーブル作りを1から任され、完成時に社員の方に「このまま展開してもいいぐらいだね」と褒めて頂けました。その経験が非常に印象に残り、将来は売り場作りに関わるお仕事がしたいと強く感じました。また、自らが手掛けた売り場でお客様が楽しそうに商品を選ぶ姿を見ることにやりがいを感じます。特に貴社は洋服だけでなく生活雑貨にも強く、客数も他社に比べて多いと説明会で伺ったため、お店に訪れた際に最初に視覚情報として入る売り場の重要性は非常に高いのではないかと感じました。よって私は、貴社で多数のお客様の興味や購買意欲をかき立てられるVMDになりたいです。 続きを読む