システムエンジニア
サークル・アルバイト(200字以内)
私は塾講師のアルバイトを4年程していました。そこでは、生徒たちに成長を実感させるように心がけていました。受験勉強中は勉学に力を入れる生徒が増える反面、周りの生徒と比べてしまい自信を無くしてしまう生徒も多くみられます。しかし、適切に自信を持つことはモチベーションにもつながり非常に大切です。そのため、新たに解けるようになった問題を自覚させ、自身の成長に意識を向けさせるような指導を行っていました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
学生時代に最も打ち込んだことは、中学校での教育実習です。生徒に数学の本質の部分を理解してもらう中学では珍しい授業を行いました。塾講師として働いていた当時、変化の割合を計算することができても、変化の割合が何を表しているのか理解できずにいる生徒がたくさんいると感じていました。そこで、変化の割合の意味を理解し、活用できるようになってほしいと思い、授業のテーマに変化の割合を選びました。教科書には教えたい内容が載っていなかったため、独自の授業展開を考案しました。具体的には、変化の割合を使って関数のグラフの形状を説明させる問題を作りました。変化の割合が関数のグラフ上にどう表れるかを理解することで解けるようにしました。私自身が、変化の割合の本質を深く捉えていたからこそ作れた問題だったと思います。難しい内容の授業とはなりましたが、授業後のアンケートでは、9割以上の生徒から最高評価を得られました。 続きを読む
当社への関心(志望動機)(400字以内)
私が貴社を志望するのは、二つの大きな理由があります。一つ目は、貴社が製造業に強みをもっている点です。製造業は数値化するのも難しく、データは複雑になることが多いと製造業の方から伺いました。また、この煩雑なデータを誰でも分かりやすく利用できるようにするための手段として、可視化が有効であることも伺いました。私の研究も大きな次元ゆえに目で見ることのできない空間の可視化がモチベーションの一つとしてあり、自身の経験を活かしながら、意欲的に取り組めると考えています。二つ目は社員の方々の人柄です。座談会で社員の方々は堅苦しい言葉ではなく、学生側が質問しやすい雰囲気をつくって下さりました。この雰囲気が自分に合っていると思っています。これら二つに加えて、出身である関西で働けるという環境も魅力の一つです。関西に盤石な基盤をもつ貴社でチームやお客様の方々と協力しながら、意欲的に働いていきたいです。 続きを読む
その他経験・自己PR(200字以内)
私には継続的に努力ができるという強みがあります。この強みが発揮された経験として、大学1年次に大学数学の抽象度の高さに苦労した際の経験があります。教授が執筆中の本を教科書としており、難しい部分は何度も読み返しました。それでも理解できないことは教授に積極的に質問しました。結果、執筆内容の誤りを指摘できる程に理解が進みました。出版される際には、謝辞として名前を紹介していただきました。 続きを読む