総合職 技術
あなたの強み・特徴を発揮したエピソードを教えてください。(400字以内)
私の強みは周りを引っ張るだけでなく意見を取り入れてリーダーシップを発揮できることです。まず高校生時代にテニス部の部長を務めたとき、周りを尊重できなかったという経験があります。そこで大学では周りの意見を尊重することを目標にテニスサークルの代表を務めました。例年では代表が合宿イベントのすべてを企画するのですが、毎年スムーズに進まないことが多いということもあり、メンバーの意見を取り入れて企画しました。私はどの宿にするか、予算はどれくらいか、どの企画をしたいか様々な意見を取り入れたことで、イベントを例年以上に成功させることができました。私がリーダーを務めるときには自分で全部やり遂げようとするのではなく、メンバーの意見を尊重する謙虚な姿勢が大切だと感じました。この経験から私の強みは周りを引っ張るだけでなく意見を取り入れてリーダーシップを発揮できることです。 続きを読む
研究テーマの概要を記入してください。(300字以内)(学部生の方は得意科目、または最も力を入れている科目を記入してください。)
私は窒化物半導体結晶の高品質化について研究しています。現在、半導体の材料にシリコンが主流ですが、化合物半導体である窒化物半導体が注目されています。その中でも窒化ガリウム(以降GaN)はシリコンに比べて高効率、高耐久性で超高効率なパワー半導体を実現でき、GaNデバイス、システムが普及することで消費電力の削減ができます。窒化物半導体の高品質化のためには、GaN結晶の下地基板として同じ材料であるGaN自立基板の使用が望ましいです。私は論文を読み、多くの先生方と議論した結果、下地基板表面に傾きがあれば高品質GaNを作製できると考えました。そこで私は基板表面の微小な傾きはGaN結晶にどのような影響を与えるかを研究しています。 続きを読む