セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

セイコーエプソンのインターンシップの体験記一覧(全147件) 3ページ目

セイコーエプソン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

セイコーエプソンの インターン体験記

147件中51〜75件表示 (全49体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 3日 / 3Days 技術系冬季インターンシップ
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
1つの社会問題を取り上げ、その問題解決にアプローチをするための新規製品の考案

適性検査のフィードバックをマイページからDLでき、それを基に自己分析を行った。その自己分析をグループで発表しあい、改善点などの意見をメンバーからもらった。最後にそれぞれの事業案内が行われた。午前中から社会問題解決に向けた新規製品立案のグループワークを行った。はじめにグループでテーマとする社会問題を決め、エプソンの技術力を駆使した製品の立案を行い、全員の前で発表を行った。3日目は半日のみで、午後から技術セミナーが行われた。実際の技術者の方から技術力や働き方について講演いただき、質疑応答を行った。その後は、若手社員の方と座談会がセッティングされていた。

Q. インターンシップで学んだこと
一番はエプソンの製品が多くの社会問題解決に貢献していることを知れたのがよかった。また、座談会で、働き方や環境について細かくお話いただき、実際の業務の雰囲気を知ることができて良かった。電気選考だけではなく、物理や化学の人もいたことから課題解決における多角的なアプローチ方法を学ぶことができた。 続きを読む

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性

いいえ 話のネタとしては事業説明の内容等は活かせると思った。しかし、エプソンは推薦がある学校については推薦(学校推薦か後付け推薦のどちらかを選ぶ)での応募しかできないので、早期選考の案内をもらっても応募することはできない。

セイコーエプソンが行う新規事業を立案する

人事の方が,エプソンが展開している事業の詳細な説明,またエプソンが保持している技術力の説明などがありました.また一日目の終盤にはグループで事前に行っていた自己分析の結果について話し合いをしました.まず,社会問題としてどのようなものがあげられるかを皆で話あいました.そしてそれらの社会課題を解決する新規事業をエプソンの技術と絡めて考えました.その後,各グループで考えた事業を発表しました.2日目の発表に対する技術職の社員の方からのフィードバック,その社員の方のお話がまずあった.そのあとには,若手の社員のかたがたとの座談会があり,自分の今日のある分野の社員の方の話を聞くことができました.

Q. インターンシップで学んだこと
まず大きいのは企業についてより深く知ることができた.自分で企業研究をするよりも,時間をかけて社員の方が話してくれるので企業の事業内容などがより頭に残った.またグループ活動などで全く知らない学生と活動を行うときには,積極的に発言をすることも大事であるが,グループ全体の活動内容をより良いものにするためにも,周りも見ながら活動をしていくことが大事だと感じた. 続きを読む

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性

はい インターンに参加した学生だけが参加できる社員の方とのセミナーなどが後日開催された.インターンの時より時間が長く設定されておりそういうものに積極的に参加すれば本選考に有利になるのではないかと感じた.

22卒 冬インターン体験記

2021年1月開催 / 3日 / 冬季インターンシップ3daysコース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
自己分析やグループワーク、技術講演を通じ、モノづくり企業でエンジニアとして働くことを理解する

まず,企業の方から会社説明がありその中で,4つの分野におけるエプソンの事業領域の強みであったり製品知識であったりのプレゼンテーションを聞きました.自己分析を各自で行いグループで共有しました.スワット法に関して知識を教わる機会がありその後に企業の新規立案に関するグループワークがありました.午後にはグループごとの発表がありその後社員からのフィードバックがありました.最終日は座談会でした.エンジニアとのトークセッションがあり2人の人と話す機会がありました.自分の話した人と話すことができているその人に対して自分の思っている疑問をぶつけて解消する機会となりました.

Q. インターンシップで学んだこと
セイコーエプソンが,今後どのような企業として,世界と渡り合っていくのかと言う点について,改めて夏のインターンシップから知識を統合することができました.またコラボしている企業との関わり方について新たに学ぶことができました.この新たな製品知識を増やすことができました. 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい 早期のマッチング面談にこのインターンシップの参加者は呼ばれています.そのためセイコーエプソンへの志望度が高い人はこの冬のインターンシップに参加することが必須でありと考えました.またインターンシップの参加によって企業理解も深まるためこのように感じています.

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 4日 / 夏期インターンシップ5dayコース/理系
個人ワーク・グループワークを通じた自己分析・会社理解

前半の2日間は主にグループワークです。1日目は午前中に個人での自己分析の時間をとり、午後にグループのメンバーや人事の方と話合いをすることで自己分析を深めました。2日目は午前中に自社製品についての説明会があり、午後は既存自社製品・新規製品を用いて社会課題解決をグループで話合い、発表しました。後半は座談会と振り返りです。3日目は午前中に会社の理念や福利厚生などについての説明会があり、午後に社員との座談会がありました。4日目は人事の方と1対1でのインターンを通したフィードバックがありました。

Q. インターンシップで学んだこと
本インターンシップに参加して一番良かったと思ったのは、グループワークや社会人として議論の進め方です。それは議論を進める際は、先に共通の目標や目的を設定することが大切だと学ぶことが出来ました。また座談会にて、技術系の社員の方からビジネスとしての研究の姿勢を学ぶことが出来ました。 続きを読む

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

はい 夏期インターンシップ参加により、本選考において一次面接が免除になるので多少は有利に働くと思います。ただ、その分本選考面接にて夏期インターンシップからの成長を見られているので、そこはインターンシップにて自分の悪かった部分を振り返り直す必要があります。

公開日:2021年8月21日
147件中51〜75件表示 (全49体験記)
インターンTOPへ戻る

セイコーエプソンの 選考対策