セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

セイコーエプソンのインターンES(エントリーシート)一覧(全17件)

セイコーエプソン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーエプソンの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究内容を教えてください (400字)
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい.またそれを学ぶために,インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください. ※行動宣言は箇条書きでも構いません. 200~400文字以下
公開日:2023年6月20日
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。400文字以下
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。※行動宣言は箇条書きでも構いません。200文字以上400文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. 研究テーマが決まっている方は,研究テーマを分かりやすくご記入ください.(400文字以下)
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください.またそれを学ぶために,インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください.(400字以内)
公開日:2022年3月7日

設計開発職
Q. 志望コースの選択した理由を具体的にご記入ください
Q. 学んだこと、研究テーマについてご記入ください
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。 ※行動宣言は箇条書きでも構いません。 200文字以上400文字以下
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言してみてください。 ※行動宣言は箇条書きでも構いません。(200文字以上400文字以内)
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。(400)
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをわかりやすく記入してください.(100字以内)
コンビニなどの店舗全体の消費電力のうち最も高い割合を占める冷蔵ショーケースにおいて、実際の運転環境を想定した3次元シミュレーションを行うことで、最も省エネルギーな運転方法の構築に向けて研究しています。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。(200-400字) ※行動宣言は箇条書きでも構いません。
設計職として働く上で必要な力を、実際に現場に入って学びたいです。 私は研究活動において、課題を設定し、仮説を立てて検証し、成果を出すというプロセスを地道に繰り返しており、小さな成果でも出た時は非常に大きなやりがいを感じます。貴社での製品設計におけるPDCAサイクルの回し方を実際に経験して学び、得たスキルを自身の研究でも実行して深め、将来貴社の技術者としての仕事に活かしたいと考えています。 そのために私は、設計業務において、自分の能力の限界に挑戦します。具体的には、積極的に情報収集することで、様々な技術を深く理解し、求められているニーズを的確に把握します。その上で、自分の能力を最大限に発揮して考え、チームとして意見を出し合い議論することで、あらゆる技術を的確に組み合わせ、製品がより良いものになるよう最善を尽くします。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました. 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。 またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。
私は貴社のインターンシップを通して,貴社の考える付加価値と将来像を学びたいです.情報通信技術の進展によりデジタル商品が多くなり,既存の商品にも多機能化が求められていると思います.貴社は印刷機器や時計の伝統あるメーカの一つです.しかし多機能化で新規参入メーカも多くなり,競合他社が増えてきていることも事実です.そこで貴社は他社とどのような差別化を図り,将来のデジタル社会とどのように共存していく戦略を立てているのかを知りたいです.そしてその将来のビジョンに向けて,各社員に対してどのような教育及び取り組みをしているかを学びたいと考えています.この目標を達成するためにインターンシップでは社員さんと積極的にコミュニケーションを図っていきたいと思います.社員さんとの交流によって会社の雰囲気や考え方を学び,貴社の将来像を知る手がかりを得たいと考えております. 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンにエントリー後、配信された動画を視聴した感想を書いてください。(200字以内)
IoT技術を組み込み、全く新しい価値を提供するデバイスを作ってみたいと思いました。例えばウェアラブル端末に組み込むことで、デバイスとしての機能だけではなく、携帯者の健康状態をケアできるという付加価値を与えることができると考えました。大学で渦巻きポンプという機械を設計した観点から、セイコーエプソンの社員の方に、IoTについての考えや、実際の設計業務のフローなどについて話を伺いたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川 恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/

セイコーエプソンの 本選考ESを見る

24卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。400文字
公開日:2023年8月21日

セイコーエプソンの 選考対策