セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

セイコーエプソンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全62件)

セイコーエプソン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーエプソンの 本選考の通過エントリーシート

62件中1〜50件表示
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか。
公開日:2023年9月15日
Q. セイコーエプソンに興味を持った理由 200字
Q. 大学の研究で学んだことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? 300文字以下
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。300文字以下
Q. 志望職種
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。150文字以下
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。400文字
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月18日
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。(150文字以下)
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。(400文字以下)
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?(300文字以下)
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。(300文字以下)
公開日:2023年8月9日
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。400文字以下
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?300文字以下
公開日:2023年8月7日
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望職種の選択した理由
Q. 前項目はエプソンでどう活かされるか
Q. エプソンのどこに魅力を感じたか
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年7月27日
Q. 興味を持った理由
Q. 志望職種の理由
Q. 大学での研究テーマ(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)
Q. 前の設問での学びは、エプソンでどのように生かせるか
Q. エプソンのどこに魅力を感じているか
公開日:2023年7月20日

Q. 志望職種を第三志望までお選びください
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 (400文字以下)
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?(300字以内)
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。(300字以内)
公開日:2023年7月5日
Q. 1. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください(150文字)
Q. 2. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。(400文字)
Q. 3. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?(300文字以下)
Q. 4. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。(300文字以下)
公開日:2023年6月28日
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望職種の選択した理由(150文字)開発設計、生産技術、知的財産
Q. 研究テーマ(400文字)
Q. 研究テーマを、エプソンでどのように活かせるか(300文字)
Q. エプソンのどこに魅力を持ったか(300文字)
公開日:2023年6月13日
男性 24卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 興味を持った理由(200)
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください(150)
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。(400)
Q. エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?(300)
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。(300)
公開日:2023年4月24日

男性 23卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
公開日:2023年1月27日

DX・情報システム推進
男性 23卒 | 名古屋工業大学 | 男性
公開日:2022年7月22日

化学・材料系
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。 150文字以下
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? 300文字以下
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。 300文字以下
公開日:2022年7月1日

事務系職種
公開日:2022年6月29日
公開日:2022年7月11日
Q. 志望職種を選択した理由150字
Q. 学業について400字
Q. 学業が仕事でどの様に活かせるのか300字
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか300字
公開日:2022年7月15日

Q. 志望職種
Q. 志望職種理由(150)
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 (400)
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? (300)
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。 (300)
公開日:2022年6月15日
Q. 志望職種(営業職)の選択した理由を具体的にご記入ください。
公開日:2022年6月14日

総合職 技術系
公開日:2022年5月18日
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400字以下
公開日:2022年5月13日
知的財産という視点から発明の価値を最大化し,開発者をサポートするとともに,特許を通じて,日本および世界の技術力向上に貢献したいからである.また,大学では学科の中で最も多く講義を履修したという経験から,そこで得た知識と持ち前の知的好奇心が幅広い技術・法律を学ぶ際に活かされると考えている. 続きを読む
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。 400文字以下
私は,遺伝子の働きを表すモデルであるブーリアンネットワーク(以下BNと記す)の構造的性質を研究している.BNを解析し,制御することができれば,将来的に遺伝子治療や創薬などの応用に寄与できると期待されている. BNは,遺伝子全体のつながりを表す「ネットワーク構造」と,各遺伝子の反応を表す「各ノードの関数」で構成されている.しかし実験の煩雑さから後者の「各ノードの関数」の情報は得ることが容易ではない. そこで私の研究では,「各ノードの関数」に関わらず,BNが必ず安定となる「ネットワーク構造」を発見し,それを定理としてまとめた.本研究は,研究室内で自分だけが扱っている分野であるということと,数学的に厳密な議論を必要とすることから,専門用語や自分が定義したい言葉の意味について,毎週教授に相談,確認し,解釈のズレが生じないように研究を進めた. 現在,システム制御学会の査読付き論文誌に投稿する論文を執筆中である. 続きを読む
私は,研究活動と論文執筆の経験で,論理的思考力を身に付け,密な連携で教授と認識のズレ解消を心掛けていた.論理的思考力は,知的財産業務の中で,特許の技術・権利範囲を正確に理解したり,表現できることにつながる.その先に,特許取得の際に,権利範囲を最大化したりや,他社特許侵害のリスクを低減することに生かせると考えている.また,開発者と協同して特許を書く際には,専門用語や技術的に複雑な記述が避けられない.そういった場合に,開発者の方と認識のズレがないかをこまめに確認することにより,議論がスムーズになり,素早い特許出願につながると考えられる. 続きを読む
公開日:2022年3月7日
Q. 志望職種を第3希望までお選びください。
1. 開発設計 2. 生産技術 3. 品質保証・管理 続きを読む
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。(150字以内)
私は,お客様の期待を超え感動を与えるモノづくりをしたいです。開発設計は独自のアイデアを形にすることができ,感動を与える製品を実現できると考えます。生産技術は,感動を与えるモノづくりのための環境づくりに貢献できると考えます。品質保証・管理は生産品質向上によって,お客様の信頼獲得に貢献できると考えます。(150字) 続きを読む
Q. 現在在籍している学校での研究テーマについてご記入ください。(概要,目的,目標,苦労した点,創意工夫点,進捗状況など)(400字以内)
私の研究テーマは,〇〇〇についてです。このすべりは,焼嵌め面での抵抗トルクをモーターの最大トルクよりも大きくするという従来の設計条件を満たしていても生じ,最終的にスリーブが割れてしまう危険性があります。研究目的は,このすべりの生成機構を解析・実験で明らかにし,将来的にこのすべりを防止する設計を可能にすることです。苦労した点は,問題解決のためのプロセスです。解決すべき問題に直面した場合には,まずは解決案を熟考し提案してきました。次に,この解決案を実際に行動に移し試行錯誤することで,多くの課題を解決してきました。現在までに,焼嵌め面のせん断応力と摩擦応力が等しい領域ではすべりが生じること,焼嵌め率・摩擦係数・ヤング率の変化に伴うすべり量の大きさを明らかにしました。今後は,焼嵌め面でのキズの大きさとすべり量の関係性を明らかにしたいです。(400字) 続きを読む
Q. 前の設問で回答いただいたことはEPSONにおいてどのように生かせると思いますか?(300字以内)
私は研究活動を通じて身につけた,提案→評価→考察という問題解決のためのプロセスを生かせると思います。実際,駆動トルク条件のみを変更したすべり量のデータ収集時に,期待していた値を得られないことがありました。そこで,トルクのみの変更は正しいのか提案し,その後にトルクと圧延荷重の間には比例関係があることを発見しました。次に,この比例関係を考慮してすべり量のデータ収集を行ったところ,期待していた値を得ることができました。このプロセスを生かし,製品づくりにおいても的確な状況分析から問題解決方法の提案・実施を円滑に行うことができると考えます。また,その結果,お客様に感動を与える製品に繋がると考えます。(298字) 続きを読む
Q. EPSONのどこに魅力を持ちましたか。具体的にご記入ください。(300字以内)
私が貴社に魅力を感じている点は2つあります。1つ目は,世界中のお客様を感動させる製品・サービスを届けている点です。「省・小・精の技術」を基盤とした垂直統合型ビジネスモデルが,企画から営業まで一貫して行うことを可能にし,他部署の方も巻き込みやすい環境になっていると考えます。このような環境があるからこそ,製品化プロセスの中でお客様の声を柔軟にフィードバックでき,感動を与えるモノづくりを実現できると考えます。2つ目は,1つの事業に特化するのではなく多くの事業に取り組み,常に創造と挑戦をしている点です。ペーパーラボなどの世界初の製品を生み出してきた実績から,私自身も常に挑戦できる環境だと感じています。(300字) 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
製品はお客様の望み通りに機能することで価値を発揮できるものであり、それを可能にするため、製品企画段階から携わる品質保証に魅力を感じました。私の強みである「責任感を持って、目標達成まで努力し続ける」ことはお客様に製品を満足してもらうために責任を伴う品質保証でも活かせると考えています。 続きを読む
貴社の強みである「省・小・精の価値」に基づき、技術をアップデートしてより良い製品を提供する御社に魅力を感じました。特に省は、「働く中で環境に貢献できる」を就職活動の軸の一つにしている私にとって強く関心を持ちました。私の研究室ではメンバーの研究発表と論文紹介が毎週行われ、資料の印刷に大量の紙が使用されています。発表を円滑に進めるにはやむを得ないと考えていましたが、貴社のプリント資料を再生する技術を知り、その技術力に興味を持ちました。省エネやペーパーレス化が進む中で、プリンティング技術を牽引する御社だからこそ、時代に沿った革新ができると考え、魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学での研究テーマについて。
私は3年生までに理論数学やプログラミングを学び、基礎知識や論理的思考力を身に付けました。4年生から研究室に配属されるためまだ専門的な研究は始まっていませんが、応用確率論についての研究をしたいと思っています。3年生のときに確率論を履修し、社会ネットワークや通信・金融工学などの世の中に現れる複雑で確率的な現象・システムを簡単な数理モデルに写像して解析を行うことに興味を持ちました。特に待ち行列理論に興味があり、テーマパークの待ち行列について研究をすることができる研究室を選びました。4年生の夏までにシミュレーションについて学び、その後はファストパスを利用した場合の待ち行列モデルを作成しようと思っています。待ち時間や滞在時間の計算やシミュレーションを行うことで、混雑緩和を目指したより最適な並び方を研究したいです。 続きを読む
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように活かせると思うか。
研究によって身に付けた考え方が生かせると思っています。物事を柔軟に考えて、多角的なアプローチを行い、周りの人と協力しながら学んでいく環境で研究を行いました。課題に対して様々な解決策を考えて、周囲と共に解決していくことは、モノづくりにおいても重要なことだと思います。また、プログラミングの学習で論理的思考力を身に付けました。コンピュータに対して論理的思考に基づいて細かく正確な指示を与えなければ機能しないからです。また、正しいと思っていたコードがエラーを起こすこともあり、そうした問題と日常的に対面することで、「問題対処力」も養われました。これらを生かしてモノづくりを通じて社会に貢献できると思います。 続きを読む
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか。
コア技術を軸としたものづくりへのこだわりに魅力を感じました。貴社の「省・小・精」というコンセプトで培われた独自の技術は他には真似することができないと思います。また、企画から販売までを行う垂直統合型のビジネスモデルにより、高い価値の製品を提供できていると思います。私は「働くすべての人を支える仕事」という軸をもって就職活動を行っています。貴社の製品は世界の企業の業務を支えるものであり、社会貢献性が高いと感じました。また、貴社のインターンシップに参加した際に、社員の皆さんが技術や理念を誇りに思いながら業務に取り組んでいる姿に魅力を感じました。私も、貴社の技術者として生活に貢献したいと思いました。 続きを読む
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
PHPを用いてチームでホームページを共同開発する6ヶ月の長期インターンに参加した際、提案から運用までの工程を行いました。ニーズを先取りした新しいソリューション提案して、課題解決をすることに特に興味を持ちました。セールスエンジニアとして技術を身に付け、最適な提案をすることで課題を解決したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
開発設計を最も志望する理由は、自身が開発した新しい技術によって世の中により高品質なものや新たな価値を提供する観点から、様々な社会課題に対して貢献できることです。また大学生活や研究活動を通じて、私は新規性の高い事柄、ものや技術に対して取り組むことに魅力を感じました。 続きを読む
私の研究は「デバイス応用へ向けた○○薄膜の金属-絶縁体転移の挙動解明」です。○○は転移により大きな抵抗変化を容易に実現できるため、近年抵抗変化型メモリや光センサなどのデバイス応用が期待されています。デバイス化を実現するためには、転移前後における電子状態を解明して、より簡易的に転移を制御する必要があります。以前の研究では○○薄膜と基板の間に○○単結晶を挟み光照射して簡易的制御する方法がありました。しかし再現性かつコスト面の観点から単結晶はデバイス化に不向きなため、本研究では○○単結晶を薄膜に変えることを試みました。両膜の適切な条件設定に苦労しましたが、理論的に条件を変更することで、現在は薄膜に代替しても大きな抵抗変化の実現に成功しました。今後は光照射時の抵抗値測定と各々の電子状態を測定し物性的な考察をすることで、簡易的かつ再現性高く転移制御を出来るか検証します。 続きを読む
研究活動を通じて得た経験により、貴社において2点活かせると考えています。  1点目は物理的な特に物性の観点です。例えばプロジェクターにおいて従来の製品より低エネルギーで同程度かそれ以上の明るさの実現可能なレーザー光源の媒質や機構の開発など物理的な視点から貢献したいと考えています。 2点目は周囲と協力しながら理論的に現象を考察する力です。前述の研究において成功した薄膜を作製するまで約40回程度の試行を繰り返しました。その試行過程において、試作して検証し理論的に考察し、時には先生など様々な人のアイディアや意見を傾聴することで次回の改善に繋げるサイクルは実際の開発現場にも活かせると考えています。 続きを読む
私が貴社に対して魅力を感じたのは以下2点からです。 1点目は社会課題を意識した高い技術力・製品により、グローバルに新たな価値を創出し続けている点です。私はバックパッカーの経験を通じて、世界には貧困など様々な社会問題があると感じました。貴社はそのような問題に対して積極的に取り組み、実際に「なくてはならない会社」を目指しながら高品質な製品を世界展開していることに魅力を感じました。 2点目は垂直統合型ビジネスモデルと開発拠点の集中化です。これにより素早く他の部署と連携して業務の効率化を図ると共に会社全体で良いシナジーを得られると考え、技術者として最も成長する環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 職種(営業職)の志望理由
貴社の製品の持つ優れた価値を伝播し、世界中の人々に豊かさと感動を届けたい。 きっかけとして、留学や一人旅で海外を訪れた際、日本の製造業が持つ高い技術力が世界の人々の生活を支えていることを実感し、より多くの地域に製品サービスを広め、そのポテンシャルを引き出す仕事に携わりたいと考えるようになったからだ。 続きを読む
所属するゼミではマーケティングを学んでおり、様々な実践を通して学びを深めていった。 日々のゼミ活動では論文を輪読して企業のケーススタディについて学習し、ゼミ生同士で意見交換を行いマーケティングへの理解を深めている。 2年生の夏には大学から依頼を受け、OBが来校するイベントで用意する○○内の○○マップ作りに取り組んだ。 2年生の11⽉には教授の勧めを受け、○○○〇で開催された○○をテーマとした国際会議に参加し、○○○が抱える低温輸送の課題と、⽇本の事例を参考にした解決策についてプレゼンテーションを⾏った。 3年生の秋には○○県のビール会社から依頼を受け、売上向上施策の提案を行った。 続きを読む
未知の領域にも積極的に挑戦し、成果を上げる姿勢を業務に生かせると考える。 上述の○○○におけるプレゼンテーションは、学会発表の経験が無い中でも積極的に手を挙げ、機会を得たものである。その為、学会発表の経験がない若者がどうやって現地の人々に受け入れてもらえるかを考え、○○○人になじみ深い事例を挙げ実情に寄り添い、提案を行った。 結果、参加者から「○○○についてよく調べており、加えて実現可能性が高いアイデアに好感を覚えた」と高い評価を得ることに成功した。 以上のように、チャレンジ精神と物事を相手に寄り添って考える姿勢は、貴社の企業活動を活性化し、新たなビジネスへの糸口をつかむことが出来ると考える。 続きを読む
Q. エプソンのどこに魅力を感じたか
ものづくりの橋渡しを行っている点に魅力を感じている。 製品やサービスを実現する際、そのアイデアを何らかの機械や手法を用いて具現化する必要がある。 貴社はインクジェット、ビジュアル、ロボティクス、ウェアラブルと複数の分野において、アイデアを具現化しものづくりの橋渡しという形で貢献することが可能である。 このように多角的に事業を展開していることから、より多くの人々のイノベーションの実現に貢献することができると考える。 また、貴社が高い技術力を擁しながらもその立場に甘んじず、新しい領域やビジネスへ積極的に乗り出す姿勢にも好感を抱いている。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
設計通りにものが出来上がることに魅力を感じるからです。私は、研究で○○を発振させるための装置である○○の設計、開発、改善に取り組み、設計通りに○○が組み上がったとき、思った通りに課題を解決出来たときにやりがいを感じました。この経験から、製品に深く携われる開発設計を志望いたしました。 続きを読む
私の研究テーマは○○です。○○は、周期的に大きなピークパワーが得られるという特性から非熱加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。本研究の目的は、○○の課題である高出力化と短パルス化の両立を目指しつつ、新手法で○○を発振させることです。○○の発振には、○○という鏡を組み合わせた装置に、○○の種となる○○を入射させる必要があります。従来の方法では、○○を用いて○○に○○を入射させていましたが、本研究では、○○により鏡の組み合わせだけで○○を○○に入射させ、○○に通すという作業を省くことに成功しました。これにより、○○の小型化、低コスト化を実現しました。また、○○という短パルス動作にも成功しました。今後は更なる高出力化に向け、機械特性の優れる○○を用いて研究を進めます。 続きを読む
今までに無い製品の開発に生かせると考えています。私の研究は先行研究に無いことから、自身で正解を見つけ出していく必要がありました。そのため、研究を通じて失敗を恐れずに挑戦する姿勢、実験結果から考察して改善策を見つけ出す考察力を鍛えることが出来ました。また、研究が詰まった際は、研究室のメンバーとのコミュニケーションを通じて解決までたどり着いた経験から、チームプレイの大切さを学ぶことができました。これらの学びは、新製品を開発するという未知への挑戦、難しい課題への挑戦に役立つと感じています。また、実験で培った○○の知識も、プロジェクターの光学設計に生かせるのではないかと感じています。 続きを読む
チャレンジ精神旺盛な社風と高い技術力に魅力を感じました。貴社はプロジェクター開発において、主流だったランプ光源から、実現が難しいとされていたLEDやレーザーなどの固体光源を用いての製品開発に挑戦し、開発に成功しました。実現困難なことに対しても挑戦していく姿、そして若手から仕事を任せてもらえるという挑戦に寛容な社風に魅力を感じました。また、大学で行われた合同説明会にて、貴社のプロジェクターに触れる機会がありました。投影面に対して斜めに設置されているのにもかかわらず、投影画面が綺麗な長方形を保っている光学設計技術の高さに惹かれ、一員となってプロジェクターの開発に携わりたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 志望職種を選んだ理由(150文字以内)
自身のアイデアを製品化できる開発設計として高付加価値な新製品をお客様に提供したいからである。私は自身の研究を通じて、今までにない新装置を自らの手で開発することに強いやりがいを感じた。そのため自身が持つ知見を活かして開発設計に携わり、お客様が期待している以上の驚きや感動を提供していきたい。 続きを読む
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか。具体的にご記入ください。(300文字以下)
私は貴社の強みである「省・小・精の技術」に魅力を感じた。貴社の「省・小・精」から生み出された独自技術や独創のコアデバイスを組み合わせて新製品を作る技術は、他社にはない貴社の強みだと考える。また、中でも今後は「省」が最も求められていく時代だと考えている。そのため、貴社が世界に誇るPaperLabやインクジェットプリンターのような「省」の要素が強い製品に携わりたいと考えている。さらには、貴社の「省・小・精の技術」を活用し多くのエンジニアの方々と協力することで、将来の循環型社会を牽引していくような製品を開発すると共に、持続可能な社会の実現に貢献したいと考える。 続きを読む
Q. ご自身の研究内容は, エプソンにおいてどのように生かせると思いますか。 (300 文字以下)
私は医師との共同研究を通して「周囲を巻き込み課題解決する力」を培った。医師からカプセル誘導時の誤作動を改善する要求があり、当初は解決に難航した。そこで、他大学の磁気専門の先生を訪れ、「磁石配列次第では磁力制御が可能」と助言を頂いた。これを基にチーム内で議論を重ねることで、最適な磁石配列の提案に繋がった。この経験から、課題に対し自身で考え解決に努めることは勿論だが、周囲の人々を巻き込むことで解決の糸口を見出せることを実感した。入社後は、個人では解決困難な壁に頻繁に直面すると考えているため、その力は課題解決の一助になるだけでなく、様々な分野の方々の意見を統合し新たな付加価値の創出に繋がると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください(200字以内)
貴社でなら、ビジネス現場に新たな価値を提供できると感じ、興味を持ちました。理由は二つあります。一つ目は、「省・小・精」をコンセプトに、スマートで環境に優しく、新たな性能を取り入れた製品を提供している点です。二つ目は、世界中の人々に影響を与えることができる点です。以上に二点より、貴社でなら、ビジネス現場に今までにない価値を提供するができ、世界中の働く人々の可能性を広げることができると感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
営業職として『相手の立場を考え会話をする力』を生かしていきたいと思ったからです。私は留学で文化的背景が違う人達と積極的に交流してきました。常に相手の立場を汲み取る事で言語の壁を超えて多くの方と良好な関係を築いてきたという自負があります。営業職ではその強みを存分に発揮できると考え、志望しました。 続きを読む
『アメリカ人が思うアメリカ文化』はどのような認識であるのかという疑問がありました。交換留学制度を活用し、現地の学生に『アメリカの文化についての認識』について街頭アンケートをとり『日本人とアメリカ人のアメリカ文化の認識のずれ』を感じた為、『ずれ』を感じる原因について調べました。私が思うアメリカ文化のイメージは表面的な認識で、アメリカ文化の根底には多民族国家であるが故に言語、人種、宗教が複雑に絡んでいるとても繊細な文化である事に気づきました。以後、歴史的背景や文化が成り立った経緯から多角的に異文化を理解する事で、私とアメリカ人が思うアメリカ文化の『ずれ』について認識の溝を埋める事ができました。また、これをきっかけに海外から認識される日本文化についても興味を持った為、これからは自国文化について多角的な視点を持って学習していきます。 続きを読む
私は大学時代にアメリカの文化を中心に肌感覚で異文化について学んできました。そのような異文化理解を通して培ってきた対応力が生かして相手の立場に立った営業に生かしていけると考えます。文化背景や価値観を持つ人と交流する事で、視野を広げ異文化に対して理解を深めてきました。相手との違いを理解し尊重する姿勢を心がけ、時には自分の意見を丁寧に説明し、相手も自分の文化を再認識する場にする事で相互理解を深める事ができました。貴社の営業職として顧客に一番近い立場にいる事で、コミュニケーションを通じて理解を深め、顧客がワクワクするような企画提案や時代のニーズに応えた製品やサービスを提供する事ができると考えています。 続きを読む
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか、具体的にご記入ください
私は貴社の強み『省・小・精の価値』に基づいて、人やモノと情報が繋がる新しい時代を創造する理念に魅力を感じた為、志望いたしました。効率化を促進する貴社の製品で多くの人々の生活を豊かにしたいと考えています。そこでペーパーレス化やオンライン化、モノ消費からコト消費に変わっている市場のニーズに合致したソリューションビジネスを幅広く展開するという貴社の長期ビジョン『EPSON2025』に成長の可能性を見出しました。また、海外事業を積極的に展開している点も魅力に感じました。私が海外留学で培ってきた語学力や異文化理解力を生かして貴社の製品やサービスを発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は人を生活を豊かにする製品の開発設計に携わりたいです。貴社のインターンシップで開発設計業務は0を1にする作業であると伺いました。私は「精密機器製作プロジェクト」やアルバイトで1の発想を生み出すやりがいを感じる事が出来ました。長所である柔軟な発想を活かせる職種であると感じ、志望しました。 続きを読む
私が大学3年間で最も力を入れて取り組んだことは2年生の時に参加した「精密機器の製作プロジェクト」です。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」で、5人チームで取り組みました。1番苦労した事は高さ1mに機体を飛ばし、損傷なく着地させる事です。最初は強度を上げる事で解決を試みましたが、課題の解消には至りませんでした。そこで私は着陸時の力を吸収する狙いでスポンジの様な変形素材を使用する提案をチームにしました。結果として課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事に繋がりました。コンテストの際、教授にもアイディアについて好評をいただく事ができました。私はプロジェクトを通して物事を多角的に捉えて課題を解決に導く力を得ることができました。貴社に入社したら柔軟な発想を持って製品の開発・設計に貢献したいです。 続きを読む
私は「精密機器製作プロジェクト」を通して物事を多角的に捉えて課題を解決に導く力を得ること、5人チームで一つの機器を製作する経験を得る事が出来ました。貴社はお客様の利用時の観点やニーズ、環境問題など広い視野を持ってものづくりをしている事をインターンシップ、面談を通して感じる事が出来ました。私はプロジェクトで得たことを活かし、「省・小・精の技術」を有している貴社の製品の設計・開発に広い視野を持って携わりたいです。更に、ただ高性能な製品を作るのではなくお客様のニーズに合った、愛される製品を設計・開発したいです。 続きを読む
私が貴社で実現したい事は「未来の新しい働き方を創造する手助け」をする事です。私は大学で印刷機を開発しているエンジニアを招き、プリンティング技術を学ぶ講義を半年間受講しました。印刷原理を学ぶ過程でプリンタ業界に興味を持ち、商品開発に携わりたいと強く感じていました。ペーパレス化の促進でプリンタの需要が減少するのでは、という疑念を抱いていました。しかし貴社はペーパレスを促進するプリンタ、プロジェクタなどにより新しい働き方を示す製品を製造しており、私は大きな魅力を感じました。貴社に入社したら「お客様に働きやすいオフィス環境」が提供できるエンジニアになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。(200字以内)
強みである「省・小・精の技術」で、人やモノと情報がつながる新しい時代を創造するというビジョンにひかれたからです。世界的に環境問題が重要視されている中で、この技術は環境負荷低減に直結するものであり、これらの技術をさらに探求し、より良い社会の実現に向け、「なくてはならない会社」でありたいという理念に共感しました。私は社会に貢献したいと考えているため、貴社で社会の期待を越える価値を創造する研究開発に挑戦したいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
私は様々な企業の発展を支えていきたいと考えているため、高度な技術を用いて産業への付加価値創出に貢献を果たしている貴社に興味があります。高校でのマネージャー経験から「支える仕事こそが幅広い影響力に繋がる」と感じたため、今後も人々の活躍を支ていきたいと考えます。特に、貴社のDNAである「省・小・精の技術」は、今後の持続可能な社会発展のために不可欠であり、より企業の発展に貢献できると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 志望職種を第三志望までお選びください。
【第一志望職種】(必須) 開発設計(各分野の研究開発から開発設計等) 【第ニ志望職種】 品質保証・管理 【第三志望職種】 生産技術(装置開発・量産技術・基幹製造技術) 続きを読む
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。 200文字以下
私には世界を驚かせるようなオンリーワンでユニークなモノづくりを行い、自分がつくった製品が人々の生活をより豊かにするような夢を抱いている。貴社は4つのイノベーション領域で最先端技術により「環境に優しい」「付加価値が高い」モノづくりを行っていらっしゃり、他企業には真似できない個性的で面白い商品を”省少精”でつくっている。貴社でならば私の夢を実現できると確信し、入社を希望する。 続きを読む
Q. 研究室・ゼミでの指導教官名を記入してください
〇〇〇〇〇 続きを読む
Q. 弊社との共同研究を行っていますか?
Q. TOEICのスコアをご記入ください。未受検の場合は、「0」と入力してください 3桁以下
Q. TOEFLのスコアをご記入ください。未受検の場合は、「0」と入力してください。 3桁以下
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
インクジェットプリンターで国内トップ級であることに加えて、インクジェット以外の事業領域にも取り組む点に、将来性を感じたため。また、私はタフさに自信がありタフさを活かして貴社で活躍することができるため。タフさに自信があるのは、〇〇から大学まで約2時間かけて通学する生活を4年間続けたからだ。 続きを読む
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
強みは「タフさ」であり、強みを活かして貴社で活躍できる自信がある。「タフさ」を活かして、お客様が満足するまでとにかくお客様の元に足を運び、粘り強く交渉を続けることができる。「タフさ」に自信があるのは〇〇から大学まで約2時間かけて通学する生活を4年間続けたからだ。 続きを読む
ゼミで国際財務報告基準を研究し、IFRSを採用する日本企業について、〇〇を明らかにした。このテーマを選択した理由は、無形資産が企業の収益に影響を与えることを確認したかったからだ。のれんの中身を調査することによってはじめて、〇を採用する企業の価値を判断できることを本研究は教えてくれる。その点において本研究の成果を社会に還元することができるのではないだろうか。 続きを読む
非財務的な情報をステークホルダーに伝える役割を果たすことで、エプソンが外部からどう見られているかという意識を高めることに貢献できる。貴社の強みは、職人気質の技術屋集団という点にある。その一方で「良いものを作ったら売れる」という考えが強いかもしれない。顧客目線をより強化しステークホルダーにとって意味があることを確認しながらビジネスを展開したい。 続きを読む
長野でキャリアをスタートできる点に魅力を持った。親戚が長野県に住んでおり、長野県での暮らしをイメージしやすかった。そして失敗を恐れず挑戦し続ける「常に創造し挑戦する」姿勢を貫き、インクジェット以外の事業領域にも取り組む点に魅力を持った。私は大学〇年次まで、討論サークルで会計担当を務めていた。「タフさ」を活かして、粘り強く挑戦し続けることによって、当初〇万円ほどあったサークルの資金不足を解消することができた。この経験と同様に、失敗を恐れず挑戦し続けることによって貴社で活躍できる自信がある。 続きを読む
公開日:2021年2月15日
男性 21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)で 学んだこと、研究テーマについてご記入ください (概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)(400文字)
鉄鋼材料は実用金属の約95%を占めており、高強度、靭性、加工性を併せ持つなどの特徴があり、幅広く応用されている一方、錆びやすい欠点があります。そこで、安価で環境に優しい蒸気コーティング法を用い、鉄鋼材料上への耐食性のあるFe3O4皮膜の成膜技術の開発を行うと共に、作製した皮膜の食塩水中での耐食性を調査しました。処理温度と時間をコントロールすることにより、鉄鋼材料表面に均一な皮膜を作製する最適な条件を明らかにしました。処理前後の外観を比較した結果、蒸気コーティング法は鉄鋼表面を着色させる効果、つまり、装飾性があることを発見しました。その他、電気化学測定により、皮膜が存在する場合、腐食電位が1桁低下し、最低限の耐食性があることを明らかにしました。今後の研究予定として、深共晶溶媒中にアルミ源を入れ、低温環境で鉄鋼材料表面に耐食性のあるアルミニウムめっき皮膜を作製できるかどうかを検討する予定です。 続きを読む
私はこれまで身に付けた目標に向かい粘り強く努力する長所と、プログラミング経験及び研究で培養したチャレンジ精神を活かし、貴社のもとでプリンティング用素材の開発設計に就きたいと考えています。私は未知な領域を挑戦しクリアすることが好きで、将来マルチな知識を持つ技術者になれるよう、一年半前から情報系の基礎知識を学び、関数電卓などのアプリを独自で作れました。また、研究室で斬新な研究に挑戦し、結果を生み出すために何度も失敗したが、諦めずに進みました。将来、貴社のもとで、お客様の課題を正確に把握し解決策を試し続け、低価格と汎用性の高い素材を開発し、お客様に感動をもたらす成果を生み出したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください (150文字以下)
開発設計を通して、自分のやりたいことをカタチにして世の中に送り出せる点に魅力を感じているからです。また、自分の手で開発設計した製品が具体化していく過程は、ものづくりの醍醐味であり、さらに、店頭やオフィスで自分が手掛けた製品を目にするたびにやりがいを感じられると考えています。 続きを読む
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。 (300文字以下)
私は貴社の強み「省・小・精の価値」に基づいて、人やモノと情報がつながる新しい時代を創造する理念に魅力を感じました。これからの時代、持続可能な社会を創り出すために「省」は最も求められ、普段我々の目に見えない「省」について、貴社ではインクジェットプリンターの省エネルギー化やインクの効率化などを目に見える形にして、これからの世の中に対応する力を持っていると感じています。さらに、プリンティング技術に関して世界のトップクラスであると言われ、優秀なエンジニアが多く集積しており、ぜひその仲間に入れていただきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
大学院における基礎理解の深化・実践学習を通じて積み上げてきた会計の知識や技術を業績管理や四半期決算などに生かしたい。貴社の各事業拠点の管理職・一般職の方針遂行、外部ステークホルダーの意思決定支援などを通じて事業の発展に貢献し、会計のスペシャリストとして信頼される存在となりたいと、経理職を希望した。 続きを読む
大学院で受講した企業の不正事例を扱う「監査実務ワークショップ」では、不正に至った動機や背景、会社従業員と監査人双方の立場から考えられる対応、その実行可能性について討論した。期末の最終課題として、5人×3班のチームを組み、班ごとに指定された仮想不正事例(私達の班では、海外商社や大口取引先と共謀して利益操作を図った企業)について、企業内外の当事者がとるべき対応を検証・発表した。発表にあたり、不正リスク対応基準などの実務指針や、EY新日本監査法人発行の実務事例本を皆で熟読し、週1回集まって発表の方針を議論した。また私はビジュアル的思考が得意なので、スライド作成を担当し、伝えたい内容を班員に確認しつつ視覚的に整理した。結果、3班の中で最もスライドが見やすいとの高評価が得られ、全体を通して企業会計の実態に迫ると共に、不正を許さない社会人としてのモチベーションに繋げる事が出来た。 続きを読む
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか? (300文字以下)
同じ取引に対しても会計処理をどのように施すか、また原価をどのようにして計算するか、更に内部牽制として経理の機能をどのように発揮するかは、その場の環境に応じて異なる。粉飾事例を分析する際には、当事者企業周囲の環境を把握する必要があり、あるべき会計処理や内部統制の在り方について、教科書的理論を羅列するのではなくケース毎に精査する必要がある。つまり、貴社の事業拠点それぞれの環境に対応した提案が求められる場面において、不正リスク対応等に大きな意義を持つ。また、グループ全体での連結決算においても、「どう決算に反映させるべきか」を追究する本ワークショップでの学習経験がそのまま反映されることも考えられる。 続きを読む
何より、自宅AVルームでの4Kプロジェクターや、家内ネットワークプリンターとして、貴社製品を愛用している。企業設立時から技術革新を積極的に進める「攻め」の姿勢と、時計やデジタルプリンターの世界で「省エネ・小型化・高精度」と時代のニーズに応えた製品開発の技術力が素晴らしい。企画・設計・製造・営業までのプロセスを統合した「垂直統合型ビジネス」の各場面で会計の知識を生かして、効率化・コスト削減といった面で貢献できるとともに、各プロセスの多彩なノウハウが享受できる点に魅力がある。さらに国内外の事業拠点と一体感を持って業務に臨んでおり、広く海外展開している点から英語学習経験が生かせる点も嬉しい。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
私が所属しているのは国際経営学科なので、マネジメント論や経営戦略論などの経営学の授業に加えて専門的に英語の学習を続けています。継続的な英語学習の成果として、半年間のドイツへの交換留学も経験しました。また、国際経営学科独自の授業として英語で経営学を学んだり異文化間で円滑にビジネスを行う方法や海外で事業を成功させるために何が必要なのかなども学んでいます。現在は国際マーケティングのゼミに所属し、ブランド価値が顧客に与える影響や、適切で強力なブランドを構築するための方法などについて研究を続けています。それと共に私はマネジメント分野についても強く関心があるため、働き方改革を踏まえた今後の日本企業におけるマネジメントやそれに付随するマーケティング手法の変化などについて論文執筆をおこないたいと考えています。 続きを読む
私は上記で述べたような大学生活における学業を通じて、挑戦的な学習に取り組んだり慣れない環境の中で学習をおこなうといった事を多く経験しました。その経験で得た「どんな環境であってもその場において自分が使える資源を最大限活用する力、それらをアレンジして組み合わせる力」は御社の社員の方々や社外の様々なお客様と共に仕事をする中で必ず活かす事が出来ると考えています。私は御社の営業職を志望しています。その場で自分に何が出来るのか、自分には何が期待されているのかを理解し、主体的に行動に移していく力は営業職で活躍する人材に重要な要素であると感じており、そのような力を発揮する事で御社、お客様、そして社会に利益をもたらしていきたいです。 続きを読む
私は御社の製品・サービスが社会に与える影響力に1番の魅力を感じています。私は就職活動を進めていく中で、働きやすい環境を提供する事を通して働く人を支えたいと強く思うようになりました。御社が提供する製品やサービスは働く場を作り上げ、直接的に働く人の生産性や創造性に影響を与えるものであると私は認識しています。御社には今までの多様な製品・サービスの開発・販売で培ってきた経験やノウハウ、市場があります。それらを活用する事によって働き方自体に新たな変革をもたらし、多くの人がより人間らしく働く事が出来る仕組みを作り上げていく事が出来る点に可能性を強く感じ、入社を志望するきっかけとなりました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

デザイン職
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望職種の選択した理由
大学でデザインを専攻してきた中で、製品はデザインによって様々な可能性があることを、学びました。その可能性を無限に引き出してみたい、そう考えた時に他の選択肢はありません。プロダクトデザインを選択致します。 続きを読む
今一番力を入れて勉強している事はデザインです。ユニバーサルデザインから家電、貧困層対象など、様々なデザインに取り組みました。サークルでは自主制作も行い、学部祭での展示をしました。また、アルバイト先の飲食店でもメニューや案内板などのデザインを任せて頂き、現在も店頭で使用しています。 中でもユニバーサルデザインは、ターゲットユーザーが確実に使えるプロダクトをデザインする授業課題でした。お年寄りや筋力の弱い方など、自分が今までユーザーとして設定する事がなかった人々にとって、普段意識していない多くの事が彼らにとっては非常に不便である事に気づかされました。その悩みや不満に向き合い、解決する事はとても難しく頭を悩ませましたが、熟考し提案した歯磨き粉は多くのユーザーに寄り添ったデザインになったと考えています。 続きを読む
私が学んできたデザインという分野は何事にも応用可能です。先にあげたユニバーサルデザインでは様々な人を対象に、簡単で使い続ける事のできる製品をデザインする大切さと難しさを学びました。特に、貴社の製品ユーザーは幅広い年代の方が対象です。授業でインスタントシニア体験をした時に、高齢者の方がどの様な環境で過ごしているのか、何が不便なのか、普段の生活では想像もつかないことばかりで驚きました。向き合おうと思わなければ想像もつきませんが、真摯に目を向ければそこからか出るアイディアは無限です。一つのジャンルに囚われず、様々なことに目を向けデザインに挑戦した事は、製品作りにおいて強い武器になると信じています。 続きを読む
はじめに興味を持ったきっかけは、新たな体験価値をユーザーに提供し続けていたからです。既存のビジネスで確固たる地位を確立しているにもかかわらず、そのベースとなる技術力を生かし新しい事への挑戦を続けています。 近年ではチームラボで御社のプロジェクターが使用され、今までになかった新しいミュージアムの世界観を作り出し来場者に大きな衝撃を与えました。SDGsへの取り組みとしてペーパーラボの開発、運用など紙のリサイクルとして新たな価値を生み出し続けています。新しい体験価値を与え続けている事がとても魅力的で貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
貴社のインターンシップを通して、生じている問題に対して様々な方向から化学的に考えること、様々な分析機器の知識が必要であると学び、私が学生時代に座学や実験を通して学んだ化学知識や様々な分析機器の知識を活かせると考えたからです。 これらの能力は品質管理での業務に活かせると考え志望いたしました。 続きを読む
専攻科目の化学実験に力を入れて取り組みました。化学実験では有機合成から化学工学まで幅広い基礎を行います。座学で学んで得た知識を自分の手を動かしてアウトプットをすることはとても楽しく、知識をより深めることができました。 結果から考察までの過程を常に理解するように工夫し、講義だけでは理解が不足しがちな理論や実験の難しさを試行錯誤しながらクリアをすることで達成感がありました。実験では、思い通りの結果にならず失敗してしまうことが沢山ありましたが、 失敗した時には、班員と積極的に意見を出し合い、失敗の原因と推測される部分を洗い出しあらゆる可能性を考えました。また、参考になる論文を検索し、文献からも情報を集めることで原因を考察し、良い結果が出るまで何度も繰り返しました。 三年間で計60回の実験を通して、信頼できる情報を素早く入手するスキル、同じ活動をするメンバーと意見を出し合うことの大切さが身につきました。 続きを読む
実験を通して、ひとつひとつの現象について「なぜ」ということを考え、それに対して様々な角度から柔軟に対応していく面白さを感じました。特に、うまくいかなかった際に、諦めずに様々な原因を考え、改善方法を生み出して何度も繰り返し原因を熟考する論理的な思考力は貴社の品質管理業務で活かせると考えています。 また、製品の完成までには様々な関係者が関わると思います。仕事においても様々な関係者と協働する上で、皆が納得できる製品を作るために必要な協調性や人当たりの良さを活かし、いかなる状況においても周囲と意見を出し合い積極性を大事にしたいと考えています。 続きを読む
「省・小・精」というコンセプトで培われた他には真似することのできない独自の技術、貴社のなくてはならない会社でありたいという経営理念に惹かれています。 私はグローバルに活躍出来るエンジニアになりたいと考えています。特に独自の技術を活かし事業をグローバルに展開していることに興味を持っています。 貴社のインターンシップに参加した際、若手の方でも意見を伝え、考えを実行できるチャレンジ環境があること、技術者の方々が楽しさややりがいを感じながら働いていた姿が強く印象に残っています。私もチャレンジ精神を持ち業務に携わり技術者として省・小・精の技術を突き詰められる貴社で今後の社会の発展に貢献したいと考えています 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
私は大学での研究を通し将来主要になり得る技術の基礎研究に身を置きその魅力を強く実感するとともに、より完成品としてのデバイスが見えやすい研究を行いたいと感じておりました。この経験を活かしつつ製品のユーザーの声との距離が近い業務を行いたいと感じ、第一志望に開発設計を選択致しました。 続きを読む
Q. 自らの研究内容は、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?
もちろん研究にて培った光学に関する知識が役立つ場面はあるかと思いますが、それ以上に問題提起をしそれを解決する力はおしなべてどのような業務でも活かすことのできるものであると考えております。また、実は私自身もともとは異なる分野の研究を希望していました(具体的には有機ELなどディスプレイに関わること)が、第一志望の研究室には入れず悔しい思いをしました。それでも現在自ら自分の研究内容に誇りを持って行っているのは自分のモットーにしている”食わず嫌いをしない精神”、そしてあらゆる学びに楽しさを見出せる体質によるものであり、これによって入社後も自らの仕事に対して前向きに誇りを持って取り組めると思われます。 続きを読む
常にユーザーに感動を与えられるような製品を生み出している点です。特に日本企業では他に類を見ないシースルー型のスマートグラスを作っているところに強い魅力を感じました。私は世間に対して表現を発信しようとする方々に対して何かしらのサポートをしたいという思いが強く、また技術者としてあるからにはインパクトを与えられるようなものづくりに尽力したいという思いがある中で新しい表現としてのウエアラブル式の映像出力に興味を抱いており、今後主要になると私が考えている技術の最先端を作り上げているところを魅力に感じます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

開発設計(ソフトウェア開発)
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 当社への興味をお持ちいただいた理由をお書きください。
お客様を大切にし,常に創造し挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました.多くの人々に使われているプリンターやスキャナーの印象が強く,ニーズに対応し,お客様を支えて貢献してきたのだと思います.他にも空撮映像をリアルタイムに確認できるスマートグラスや工場を支える産業ロボットに興味があり,私が培ってきた情報工学と自動制御の経験を活かして,開発に携わりたいと考えております. 続きを読む
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください.
情報工学の知識とプログラミング経験を生かして,研究開発を行うことで貴社に貢献できると考えたからです.大学で情報工学を学ぶことや自己研鑽で様々な文献や技術書を読むこと,独学でUnityを勉強し,シミュレータを開発することをしました.この経験を開発設計職で最大限に活かし,貴社に貢献したいと思います. 続きを読む
お客様を大切にし,社員の方々が自信を持って,常に創造し挑戦し続けている姿勢に魅力を感じました.特にお客様の期待を越える製品・サービスを届けるために,様々な領域で個性を尊重して力を発揮することで創造と挑戦を重ねる考えに共感しました.私は人の代わりになるような技術を創り出すことで,人の役に立ちたいという想いで研究を進めてきました.この想いを念頭に置きながら,文献や自分のアイデアを結集して新たな手法を考えることや試行錯誤を重ねて挑戦をし続けることをしてきました.私は貴社の理念を尊重し,自分の経験を活かして新たな価値を創造することで,お客様に驚きや感動を届けたいと思います. 続きを読む
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)で学んだこと、研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)
私の研究テーマは,「ドローンを用いた点検作業の自動化」です.建造物における点検作業をドローンにより自動化することを目的とし,人間の代わりに点検作業を行う動作計画手法について研究をしています.その中で,視認性に基づく評価関数を導入し,点検箇所を撮影しやすい経路を作成することに力を入れました.特に評価関数の設計に苦労しました.設計をするために,まず様々な文献を調べました.しかし,視認性を評価する関数の先行研究がなく,アルゴリズムの実装に躓いていました.そこで,自分の経験を振り返って考え,「人間の眼を基に評価関数を設計する」ことを思いつきました.具体的には,視力検査をイメージし,カメラと点検箇所の間に障害物があるかとカメラからの距離を基に評価関数を設計して解決しました.結果として,経路を計画するアルゴリズムにこの評価関数を組み込むことで,効率的な点検作業を実現する飛行動作の計画を可能としました. 続きを読む
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)で学んだことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?
私は貴社のソフトウェア開発において,新たな手法を考えて実装する力が生かせると考えます.私は研究で様々な角度で考えることで新たな手法を創り出すことを学びました.研究で躓いているときに,専門的な知識だけでなく,自分が培ってきた経験を振り返って考えることで新たな手法を創りました.また,研究室の人と話すことで多様な意見を聞き,様々な視点で考えることで研究を前進させました.私は貴社でプリンターやプロジェクターなど様々な製品のソフトウェア開発を行いたいと考えています.その際に,これまで培ってきた物事の考え方や知識を十分に発揮し,より良い製品を開発することを通じて貴社と社会に貢献したいと思います. 続きを読む
公開日:2019年7月26日
62件中1〜50件表示

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/