株式会社エイチームのロゴ写真

株式会社エイチーム 報酬UP

【17卒】エイチームの夏インターン体験記(ビジネスプロフェッショナルコース)No.637(名古屋大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

株式会社エイチームのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 エイチームのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年9月
  • ビジネスプロフェッショナルコース

• 名古屋大学大学院
参加先

就活サイトから紹介されたのがきっかけで、専攻は化学だったのですが、IT系の仕事にも興味はあったので、IT業界を知る良い機会だと思い、参加を決めました。

インターンシップの内容と会社が行っている事業について詳しく調べ、自分のやりたいことと照らし合わせながら、なぜインターンシップに参加したいのかをはっきりさせておいたこと。

1次面接 → 最終面接

2015年06月
3年目の人事

雰囲気は和気あいあいとした感じで、面接というよりかは面談に近い感じがしました。集団面接で、一人ずつ順番に質問に答えていき、回答に対して深堀は基本的にされませんでした。

面接で聞かれた質問と回答

今後流行しそうなwebサービスはなんだと思いますか。

uberやAirbnbのような、余っている空間や物を活用するためのサイトが流行すると思います。地球の資源が限られていることを考えると、シェアリングは必須になりますし、資源の有効活用が叫ばれている昨今なら、シェアして使えるものはシェアしようという考えが人々に浸透しやすいと考えられるため、使われてない物や家の貸出を仲介するサービスは伸びると思います。

このインターンシップに応募した理由を教えてください。

IT業界の仕事がどのようなものかを体験するために応募しました。私は現在化学を専攻していますが、父親がIT系の会社をやっていることと、学部時代のプログラミングした経験からIT業界にも関心があります。これから就職活動をするにあたり、自分の専攻分野だけに的を絞ってしまうのは、自分の可能性を狭めてしまうことになり、非常にもったいないと思いました。そこで、インターンシップを通じて興味をもっているIT系の仕事に触れることで、今後の就職活動の方針を決める大きな手助けになると考え、応募しました。

逆質問の時間はありましたか?

2015年07月
役員クラスの人事

始めに雑談を交えつつ、話しやすい雰囲気を作ってくれていた。学生3人、人事1人の集団面接で、質問に対して一人ずつ答えていく形式で、人によっては回答に対して深堀された。

面接で聞かれた質問と回答

駅前のコンビニの売り上げを予測してみてください。

売り上げ=客単価×客数で計算することができます。駅前という条件から、大きな買い物をする人は少なく、お昼ご飯や飲み物、おやつを買う人が大半を占めると予測し、客単価を700円とします。客数については、レジの台数を2台、客一人の会計にかかる平均時間を1分、レジの稼働率を50%と仮定すると、一日の客数は2×1×60×24×0.5=1440人となる。よって一日の売り上げは1440×700=1008000円となります。

あなたの強みを教えてください。

責任感が強く、任されたことは最後までやりぬけることが強みです。この強みを活かし、サークルでは、お金を扱う責任重大な会計を務め、運営に携わっていました。当時、会費の滞納が問題となっていました。滞納者には滞納した時点で具体的に会費を持ってくる日付を決めさせ、確認のメールを送る・滞納者と親密な人に声をかけてもらう・滞納がひどい場合には練習禁止にする等、役目を全うできるよう工夫を凝らしました。

逆質問の時間はありましたか?

名駅本社
高学歴の人が多かった。名古屋の会社だけど、東海地方以外の大学の人が7割くらいはいた。
情報系の学部学科に所属している人が多かった。また、企業と交流があるようなイベント団体に所属しているような人も結構いた。

エイチームのビジネスモデルの問題点を解決できるビジネスプランの立案

1日目にやったこと

午前から昼過ぎにかけて、自己紹介・事業説明・社内見学・インターンの目的説明を行った。3時ごろからチームごとに分かれて今のビジネスモデルの問題点を解決できるような、ビジネスプランを考えた。社員の方にヒアリング調査を行い問題点の洗い出しと、実現できそうなプランを立てた。

2日目にやったこと

前日の続きでビジネスプランをチームで話し合い、プレゼンに向けて準備を行った。夕方ごろから発表を行い、結果発表後は役員クラスの方々と懇親会をした。

審査員の肩書

取締役、人事部長、子会社の社長、マネージャー

賞金5万円とコンペへの出場権

学生プログラマーを教育し、企業に紹介するアイデアは面白いし、需要はあるとは思うけど、企業が求めるレベルの人材を本当に育てることができるか、育成費用に対して人材紹介で得られるお金は割に合うのかといったところを詰めて、実現性があるのかをキチンと検証しないといけない。やりたいことだけではなく、実現するのに必要なことも含めて考えないといけないとアドバイスされた。

軸とする事業がなかなか定まらず、具体化までいかなかったのがきつかった。案はでるものの、すぐに否定される状況でやる気もなくなり、悪循環となっていた。ほぼ白紙のまま一日のほとんどを使ってしまったため、ホテルでも話し合いをしていた。結局完成はしたものの細かいところは詰め切れてない中途半端なものを出してしまった。

話し合いを進めるにあたり、否定ばかりされるとやる気もなくなり、進行がかなり滞ってしまうことがわかった。否定で終わらず、こうしたら良くなるといった意見を付け加えることが大切だと感じた。

webサービスの一般的な収益構造を前もって把握していたら、出てきた案からビジネス化する方法をスムーズに考えることができ、実現可能性の検証が素早くできたと思いました。

単にビジネスを立案するグループワークという感じで、そこの企業ではどんな働き方をしているかまではよくわからなかった。社内見学も、仕事場を見せてもらっただけで、どこで何をしているかなどの説明がなかった。

インターンシップを通して、IT系サービスのビジネスを考えましたが、いいアイデアは浮かばず、納得のいくようなものを作ることができませんでした。二日間という短い期間なので、仕方ないとも思いましたが、同じ条件でも素晴らしいビジネスプランを出した班も存在したので、自分にはこの業界は向いていないと感じました。IT業界に対する理解も浅く、内定は厳しいと感じた。

志望度が下がった理由としては、そこの企業の設備や事業体制からやれることの制限が大きいと感じたからです。企業の置かれている状況を踏まえてのビジネスプランの立案をインターンシップで行いましたが、制約が大きく、自分がやりたいことができないと感じました。

成績優秀者には、社内コンペへの参加権や特別選考パスをもらうことができるので、インターンシップの結果次第では、有利になりうると思いました。

インターンシップ後には、インターンシップに関するアンケートの協力要請があっただけであった。成績優秀者は、いろいろとフォローされているという話を聞いた。

インターンシップ参加前は、メーカー系にいくかIT系に行くか迷っていました。専攻が化学なので、これを活かせる業界がいいと思い、メーカー系を志望していました。一方で、IT系の会社をやっている親の話や日々のニュースを見て、IT業界も面白そうだという思いもあり、IT系の業界も志望していました。

IT系の仕事は、実体のないモノを扱うことが多く、やりがいをあまり感じなかったり自分の能力が活かしきれないと感じました。やはり、自分には大学院で研究しているように実体のあるモノを扱う方が向いていると感じ、メーカー系に的を絞ることにしました。

2017卒 エイチームのインターン体験記(No.146) 2019卒 エイチームのインターン体験記(No.1403)

株式会社エイチームのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社セガ

プログラマ1dayインターンシップ
A. SEGAのゲームである「ぷよぷよ」を幼いころからプレイしていて、思い出に残っている作品だったのが一番の動機。
また、開催日数が1日だったので気軽に参加しやすく、とりあえず参加してみようと思うことができたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社ハル研究所

プログラマーコース
A. 企業の名前や、ゲームを知っており、インターンの内容にも興味を持ったため参加をしてみた。
また、募集・開催時期も他社と被っておらず、1日のみの実施で気軽に参加できそうだったためにとりあえず出してみようと思い、応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月3日
A. ゲーム会社の業務内容に興味があった。インターンシップに通ると早期選考があるという情報を得たので、インターンシップに参加しておくことが得だと思った。ゲーム会社の中でも自分の好きなIPを持っていたのも大きな理由だった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月11日

株式会社カプコン

企画職2dayコース
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. ゲーム業界、企画職を志したはいいものの、大学の専攻とは一切関係のない業界のため、募集している企画職インターンシップには端から応募した。
中でもCAPCOMは大手企業で志望度も高く、非常にモチベーションは高かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月18日

プラチナゲームズ株式会社

1Dayインターンシップ
A. ポートフォリオを開発部の社員が評価してもらえるという内容だったので、自分が作ったポートフォリオがどれだけ通用するか試してみたかったのが一番の理由である。会社の規模や開発しているゲームソフトにも興味があった。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ゲームフリーク

プログラマ1day インターン
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ポケモンという超有名タイトルを製作されている企業であり,あの有名タイトルがいかにして生まれるのか,ゲームプログラマとして何が求められるのかを学びたいと思い,このインターンシップに参加したいと考え,応募しました. 続きを読む
公開日:2020年10月8日
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
インターンを通してIT業界でエンジニアリングを経験することで、自分がエンジニアとして働けるのかを確かめたかったため。また、業務理解を深めたり、社員の方々をお話をしてみたかった。この会社が作っているゲームは、特に自分も好きだったので、憧れという意味も大きかった。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

株式会社ユークス

プランナー
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
IT業界のほかにゲーム業界にも興味を持っており、その中でも自分自身がゲームの好きなジャンルのアクションに力を入れている貴社に興味を持ったことがきっかけであること、また、ゲーム開発の中でもプランナーを志望していたので、そのことについて社員の方々に相談したいと考えて参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 創価大学 | 男性
ゲーム会社のプログラマー職について深く知ることができると考えたため。自作のゲームを現場社員に見てもらい、フィードバックしてもらえる機会があったため。大手ゲーム会社の最新技術を体験することができるため。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

株式会社スクウェア・エニックス

SQUARE ENIX ビジネスカレッジ for Students
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
この時期、ゲーム関連会社(エンターテイメント業界)を志望していたため、その仕事内容や業界について理解が深まりそうだと感じたのがこのインターンシップに参加したきっかけである。このインターンシップを通して、自分の仕事に対するイメージを確立し、就職活動に生かそうと考えていた。 続きを読む
公開日:2019年9月24日

エイチームの 会社情報