参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

【17卒】参天製薬の冬インターン体験記(課題解決力頂上決戦 2nd stage)No.740(2017/12/14公開)

参天製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 参天製薬のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年1月
  • 課題解決力頂上決戦 2nd stage

• 名古屋大学大学院
参加先

このまま、ここの会社のインターンシップを勝ち抜いていったら、内定をもらえるかもしれないので、参加しました。最終ステージまで残ると特別選考を受けられると聞いています。

独自の選考

独自の選考 通過

2015年12月

選考形式

1dayインターン

選考の具体的な内容

インターンシップの1st satgeにおいて、グループワークを行ったのですが、そのグループワークにおいて、面接官に優秀だと判断された者が次のステージのインターンシップへ参加できるというものでした。

グランフロント大阪
関西方面の学生が大半で、東海・関東方面の学生はあまりいませんでした。
1st stageに比べると割合は多かった気はしますが、薬学や化学をばりばり専攻している人ばかりではありませんでした。また、コミュニケーションがうまい人たちが多い印象でした。

患者が多くて困っている眼科医を、製薬会社という立場から助けるには

1日目にやったこと

午前中は、チーム内で少しユニークな自己紹介をした後、個人ワークを行いました。昼食と取ってから、グループワークに取り組み、プレゼン発表を行いました。ワーク後は、課題の解説を受け、会社の方針や部門についてのお話を聞きました。

審査員の肩書

技術系基幹職

自分が会社の人間になって、お客様である医者に提案をしにいくロールプレイなのだから、その役になりきらなければならない。自分の立場・相手の立場もちゃんとわかってないと適切な提案はできない。

横の思考と縦の思考をつなげるのが想像以上に大変でした。横の思考で選択肢を挙げるまではスムーズでしたが、正確に現状把握をし、縦の思考で立てた仮説とつなげるのに苦労し、なにが問題なのか突き止めるのに時間がかかりました。選択肢を挙げる際に、でたらめにあげるのではなく、カテゴリー分けしたりして整理しながら列挙したらうまくいったのではないかと思いました。

課題解決において、縦の思考と横の思考の両方が大事だということを学びました。縦の思考でゴールから逆算し、論理的に仮説を立て、横の思考で正解となりうる選択肢をすべて列挙し、仮説とつなげることで正しく目標確認と現状把握ができるようになる。

横の思考と縦の思考をつなげる前提で、それぞれの思考を行っていく意識をもっておくべきでした。普段の生活では、無意識に横の思考と縦の思考を行っていると思うので、大学での研究などで意識して行っていたらよかったと思いました。

自分がそこの会社の人間になったつもりで、お客様が置かれている状況から、必要とされていることを察知し、提案をするという内容のグループワークだったので、実際の仕事の感じをつかむことができました。

インターンシップに参加している学生のレベルはみんな高いと感じましたが、その中でも自分なりに強みを出してグループワークに貢献できたと思ったこと、また、グループワークで出だしは躓いたものの、中間発表のフィードバックをきちんと活かし、最終発表では最良の結果をだせたこともあり、内定が出ると思いました。

1st stage以上にグループワークの内容がよく考えられており、課題解決に必要なことを実践を通して学ぶことができました。このとこから、ここの会社の魅力が増し、なおさらここに入社したいと思うようになりました。

このインターンシップは勝ち抜き制であり、最終ステージまで残ると特別選考をしていただけると聞いたので、勝ち残れれば選考に有利だと思います。ですが、途中で落ちてしまうようでは内定を得るのは難しいと思いました。

インターンシップの次のステージへ参加できるかどうかの連絡がメールできただけで、そのほかに連絡がくることはありませんでした。

化学の知識を活かしつつ、ものづくりでたくさんの人の生活を支えられるなら、業界に強いこだわりはありませんでした。しかし、製薬業界は、人々の生活に密着した健康を支えられるので、志望度は高かったです。

会社によってインターンシップの質が大幅に異なるというのを感じました。インターンシップの質がそこの会社の研修制度の充実度や社員のレベルの高さに直結していると思い、インターンシップの内容が充実している会社に行きたいと考えるようになりました。

2017卒 参天製薬のインターン体験記(No.739) 2019卒 参天製薬のインターン体験記(No.1158)

参天製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 元々製薬業界に興味があったのでインターンに応募しようと思った。
また、小林製薬は普通のグルディスだけのような定型的なものではなくウェブCMを作る体系的なもの(さらに言えば命の母という商品に関してジェンダーの問題と関わるものだった)だったので興味を引かれた。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月13日
A. 自身のバックグラウンドは生物系にあり、バイオ医薬品に興味を強い興味がありました。中外製薬はバイオ医薬品において世界のトップランナーとして業界を牽引しており、自身の専門性を業務に活かすことができると考えたためです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬企業の開発職に広く興味があったことがきっかけ。ひとえに開発職といえど様々な仕事があり、様々な職種について知見を得たいと考えていた。ファーマコヴィジランス職について体験し、学ぶことが可能なインターンシップを探しており、知っている企業であったこともあり応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 幼い頃の経験や自分の研究内容の分野が薬の研究に近かったことから、理系の研究職、特に製薬メーカーに興味がありました。中でも、研究室の先輩からの紹介を受けて、この企業を知り、インターンシップに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

ゼリア新薬工業株式会社

開発職インターンシップ
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
A. 製薬会社やCRO業界を中心に見ていました。2月ということもあり業界を絞っていたのでその他の業界はみていませんでした。中でもOTCと医療用医薬品を中心に業績を伸ばしている会社だったのと製品を使ったことがあるので興味があり応募してみました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月10日

沢井製薬株式会社

1day仕事体験
A. 自分の大学での研究の経験から、理系の研究・開発職に興味をもっており、中でも社会貢献性から製薬メーカーを志望しました。基本的には新薬メーカーを中心に志望していましたが、ジェネリックメーカーも比較したいと思い、応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年1月4日

大塚製薬株式会社

WEBオープン・カンパニー
A. 製薬業界に興味関心があったため、売り上げの大きな代表的な会社を探していたため。また製薬以外にも栄養補助食品を扱っていることから、会社の安定性や将来性に期待することができたから。しかし勤務地は田舎であるため社員の方が不満なく働けているのかを本音ベースで聞きたかったから。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月28日
A. 製薬企業のMR職に興味があり、インターンシップではより多くの企業を見ておきたいと思ったため。インターン開始も早く、土日開催のため参加しやすかったです。
薬に営業という知識しかなかったため、MR職について、特化する専門領域について学びたいと思い参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月14日
A. ジェネリック医薬品を製造販売しており、私は、ジェネリック医薬品を開発している企業の中でも、錠剤に特化した高付加価値製剤の開発を行い、安全性や信頼性(品質と有効性)を追求し、患者さんが扱いやすいお薬の開発に挑戦し続けている御社に、大変興味を持ち参加しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月11日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬企業は特に数が少ないので、募集中のインターンには積極的に応募しています。この企業は本社が関西にあり、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月1日

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策