参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

【17卒】参天製薬の冬インターン体験記(課題解決力頂上決戦 1st stage)No.739(2017/12/14公開)

参天製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 参天製薬のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年12月
  • 課題解決力頂上決戦 1st stage

• 名古屋大学大学院
参加先

就活サイトのスカウトで、インターンシップに招待されたのがきっかけで、会社のことやインターンシップのことを調べているうちに、ためになる課題解決の手法を学べるし、うまくいけば選考の特別パスをもらえることがわかり、参加しようと思いました。

エントリーシート

2015年12月

グランフロント大阪
関西の大学の方が多かった。東海・関東地方の学生はあまりいなかった。薬学系の学生ばかりではなく、さまざまな学部・研究科の人がいた。
製薬系の業界を強く志望しているわけではないけど、ここのインターンシップが非常に勉強になるからという理由で参加したという学生が多かった。

経営難になったカフェを立て直せ

1日目にやったこと

課題とはなにか、問題とどう違うのかといった講義を始めに受けてから、グループワークを行いました。グループワークの発表は、隣のチームと発表しあう形式でした。その後、ワークの内容に関するフィードバックを受けた後、会社の事業説明を受けた。カリキュラム終了後にアンケートを書いた。

審査員の肩書

技術系基幹職

課題設定においてまず大切になるのが目標設定、つまり何を目指しているかということを把握すること。目標設定が思考、戦略、行動のすべての方向づけ、初めて何が問題なのか、じゃあそれを解決するにはどうすべきかということを考えることができるといわれました。

目指したい姿をきちんと把握せず、問題・課題設定をしてしまったがために、話がまとまらず大変でした。カフェの置かれている状況を列挙し、ホワイトボードにまとめたまではよかったものの、目指したい姿を安直に「経営を回復させる」とだけに設定してしまったがために、いろいろな問題の可能性が考えられ、話がまとまらず、間違った方向に進んでしまいました。プレゼン準備が完了したのがかなりぎりぎりで、ずっと焦りながらやっていたのできつかったです。

問題は、「現在、障害や困難を引き起こしている事象そのもの」、課題は「現状と目指す姿のギャップを解消するために取り組むテーマ」ということを認識し、現状と目指す姿をきちんと把握して初めて問題が判明し、正しい課題設定ができることを学びました。現状と目指す姿を正確に把握できないと、問題を間違えてとらえてしまい、誤った課題設定をしてしまいます。正しい解決策を導くには現状把握、目標確認、問題抽出、課題設定というプロセスをきちんと踏むことが必須だとわかりました。

現状把握と目標確認することが、課題解決におけるスタートダッシュであり、重要なことであるということを知っていたら、グループワークをうまく進められ、課題解決力がより身に付いたと思います。

会社の事業説明はネットでもわかるような内容で、職種ごとの仕事の紹介もなく、また、ワークの議題も会社の事業とは関係ないものだったので、働いている姿は想像できませんでした。このインターンシップは、課題解決とは何かというのを学ぶ場という印象でした。

議論への参加があまり積極的ではなく、また問題と課題の違いをきちんと認識している人がチーム内にはあまりいませんでした。またここの会社は、まず現状と目標を正しくとらえる分析力を持ち、その上で、適切な課題設定をできるセンスを持つ人物を求めていると感じ、自分には合っていると感じました。以上のことから自分には内定がでると思いました。

教えていただいた課題解決におけるプロセスが非常に納得できるもので、しかも、グループワークを通してそのプロセスの大事さが実感できる非常にためになるインターンシップでした。さすが世界でトップシェアを誇る点眼薬メーカーだ、社員のレベルも高いだろうな感じ、ここに入社して自分を磨きたいと思ったからです。

このインターンシップが勝ち抜き制で、後日優秀者だけが次のインターンシップにすすめ、最終的には採用面接をしてもらえると聞いたからです。

インターンシップから1週間ほどたってから、次のステージのインターンシップの案内がきました。そのほかには特に連絡等はありませんでした。

化学の知識が活かしつつ、たくさんの人の生活を支えられるならメーカーなら、業界には強いこだわりはありませんでした。ただ、製薬系は人々の健康に直接関われる業界なので、志望度は高かったです。

製薬系の仕事がどのようなものかを知る内容のインターンシップではなかったので、志望業界に対する影響はありませんでした。しかし、インターンシップの内容が想像以上によく、ぜひともここの会社に入ってみたいとは思いました。

2017卒 参天製薬のインターン体験記(No.560) 2017卒 参天製薬のインターン体験記(No.740)

参天製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 元々製薬業界に興味があったのでインターンに応募しようと思った。
また、小林製薬は普通のグルディスだけのような定型的なものではなくウェブCMを作る体系的なもの(さらに言えば命の母という商品に関してジェンダーの問題と関わるものだった)だったので興味を引かれた。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月13日
A. 自身のバックグラウンドは生物系にあり、バイオ医薬品に興味を強い興味がありました。中外製薬はバイオ医薬品において世界のトップランナーとして業界を牽引しており、自身の専門性を業務に活かすことができると考えたためです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬企業の開発職に広く興味があったことがきっかけ。ひとえに開発職といえど様々な仕事があり、様々な職種について知見を得たいと考えていた。ファーマコヴィジランス職について体験し、学ぶことが可能なインターンシップを探しており、知っている企業であったこともあり応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 幼い頃の経験や自分の研究内容の分野が薬の研究に近かったことから、理系の研究職、特に製薬メーカーに興味がありました。中でも、研究室の先輩からの紹介を受けて、この企業を知り、インターンシップに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

ゼリア新薬工業株式会社

開発職インターンシップ
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
A. 製薬会社やCRO業界を中心に見ていました。2月ということもあり業界を絞っていたのでその他の業界はみていませんでした。中でもOTCと医療用医薬品を中心に業績を伸ばしている会社だったのと製品を使ったことがあるので興味があり応募してみました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月10日

沢井製薬株式会社

1day仕事体験
A. 自分の大学での研究の経験から、理系の研究・開発職に興味をもっており、中でも社会貢献性から製薬メーカーを志望しました。基本的には新薬メーカーを中心に志望していましたが、ジェネリックメーカーも比較したいと思い、応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年1月4日

大塚製薬株式会社

WEBオープン・カンパニー
A. 製薬業界に興味関心があったため、売り上げの大きな代表的な会社を探していたため。また製薬以外にも栄養補助食品を扱っていることから、会社の安定性や将来性に期待することができたから。しかし勤務地は田舎であるため社員の方が不満なく働けているのかを本音ベースで聞きたかったから。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月28日
A. 製薬企業のMR職に興味があり、インターンシップではより多くの企業を見ておきたいと思ったため。インターン開始も早く、土日開催のため参加しやすかったです。
薬に営業という知識しかなかったため、MR職について、特化する専門領域について学びたいと思い参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月14日
A. ジェネリック医薬品を製造販売しており、私は、ジェネリック医薬品を開発している企業の中でも、錠剤に特化した高付加価値製剤の開発を行い、安全性や信頼性(品質と有効性)を追求し、患者さんが扱いやすいお薬の開発に挑戦し続けている御社に、大変興味を持ち参加しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月11日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬企業は特に数が少ないので、募集中のインターンには積極的に応募しています。この企業は本社が関西にあり、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月1日

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川 明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策