株式会社エイチーム

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2017年12月開催 / 1日 / なし
Img human 19卒 | 立命館大学 | 男性
エイチームが運営している結婚情報サイト「ハナユメ」の売り上げを伸ばす施策を考えよ。

エイチームについて事業を知る講義のあとエイチームが運営している「ハナユメ」について特徴を考えるグループワークを行い、特徴を踏まえたうえで売上アップの議論を交わしプレゼンを行った。

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 1日 / ビジネスプロフェッショナル
Img human 19卒 | 名古屋大学 | 男性
自転車ECサイトのターゲットの考察と改善案を提案

エイチームの概要を学んだ後に自転車ECサイトの消費者マインドをフレームワークに沿って段階を踏んで解読する。その後そのECサイトがより良くなるためにどうすれば良いかを議論して発表する。夜はオフィスツアーと懇親会。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 3日 / エンジニア
Img human 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
3日間を通して、エンジニアとしてどう課題を解決していくかということを問われる

Redmineというタスク管理ツールを用いて、あらかじめ用意されているタスクを元に、あらかじめ用意されている掲示板サイトの改善を行う。3人から5人のグループを組んで行う。二日目は社内で使われている日報ツールの改善を行った。まず、社員が現在感じている日報ツールの不満についての集計がされたシートを渡され、そのシートをもとにどう...

18卒 冬インターン体験記

2016年12月開催 / 1日 / ゲームプロデューサー職
Img human 18卒 | 法政大学 | 男性
グループワークで、エイチームのスマホゲームアプリの売り上げをどう上げていくか

スマホゲームアプリ、ヴァルキリーコネクトの売り上げをKPIである目標数値を2倍以上にする施策を考えろ、というものでゲームプロデューサーの仕事を体験した。他は座談会の中でじっくりゲームの誕生秘話を聞けた。

17卒 冬インターン体験記

2015年11月開催 / 2日 / ビジネスコース
Img human 17卒 | 明治大学 |
新規事業を立案せよ(年間売り上げ20億以上)

エイチームの説明、チームでのランチ兼懇親会。その後、事業部長に新規事業立案の経験を話していただいた。それから、各班で新規事業立案。領域は指定されていなかったので、チームで社会課題等をブレストし、合意した領域に決定した。夜に、各チームの途中経過を全体に公表した。電車で移動し、おしゃれな作業場所のような施設で、徹夜でワークを継...

17卒 夏インターン体験記

2015年9月開催 / 2日 / ビジネスプロフェッショナルコース
Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |
エイチームのビジネスモデルの問題点を解決できるビジネスプランの立案

午前から昼過ぎにかけて、自己紹介・事業説明・社内見学・インターンの目的説明を行った。3時ごろからチームごとに分かれて今のビジネスモデルの問題点を解決できるような、ビジネスプランを考えた。社員の方にヒアリング調査を行い問題点の洗い出しと、実現できそうなプランを立てた。前日の続きでビジネスプランをチームで話し合い、プレゼンに向...