株式会社エイチームのロゴ写真

株式会社エイチーム 報酬UP

【20卒】エイチームのビジネスプロフェッショナルの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6362 (2019/4/11公開)

株式会社エイチームの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社エイチームのレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020年度
  • ビジネスプロフェッショナル

• 昭和女子大学
  • エイチーム
  • マイクロアド
  • CARTA HOLDINGS

大前提、IT企業が社会でどのような役割を担っているのかの理解は必須です。業界の規模感を把握した上で、その中でなぜエイチームを志望するのかをしっかり固めました。ここの基盤と自分の就活の軸をはっきり持っておかないと、面接が進むにつれて意思決定ができなくなると思います。面接では面接官が単に合否を判定するのではなく、どうしたらこの学生が幸せな人生を進められるか、学生のなりたい姿やありたい姿がエイチームに入ることによって実現できるのかを見られます。だから、自分としっかり向き合い自分を知ること。そこからどういうキャリアを歩むべきかを語り、面接で発揮することをミスマッチを防ぐために行いました。OB・OG訪問をして、自分が働くイメージを持つことが重要だと思います!

サマーインターンに参加し、自分が自分らしく働けると思ったからです。サマーインターンでは、エイチームのエース達が仕事をする上で具体的にどのようにエイチームマインドを大切にしているのかを知りたく参加しました。新規事業立案に向けて仲間とぶつかり合い、本気で臨んだ3日間はとても濃い時間となり、自分が大きく成長したと同時にとても悔しい思いもしました。自分がこのチームで何を提供できるのか、どう貢献できるのかを考え動くことの楽しさを感じ、チームで働くことに重きを置いている会社を志望しています。その中で、サマーインターンで個人の成長がチームの大きな成果につながることを体感し、社会人として仲間とともにさらにエイチーム全体を、社会全体を盛り上げていきたいと思い貴社を志望しました。

2018年11月
部長クラス

質問の強みや熱中した経験を話す時は、何も知らない聞く相手に容易に想像できるように話し方に気をつけました。

テレビ面接だったので和やかな雰囲気で始まり、雑談からその人の本性を見出そうとしている印象を受けました。

あなたの強みはなんですか

私のキャッチコピーは、「死ぬこと以外かすり傷な女」です。なぜなら私は失敗を恐れず何事にもチャレンジすることができ、いかなる環境でも常に前向きに考え行動に移すことができます。私は大学2年生の頃に半年のボストン交換留学にチャレンジしました。私の学科では、休学せずに交換留学にいくという前例がなく、史上初の留学生でした。周りからのプレッシャーもありましたが、「人と違った経験をしたい」という強い思いから決断し覚悟を固めました。留学先では0からのスタートで最初は戸惑いましたが、自ら行動を起こし全力で毎日を楽しみました。この留学を通して、自分で動かなくては何も始まらないこと、主体的に動くことの大切さを学びました。

学生時代に熱中した経験を教えてください

私が学生時代に熱中したのは、企業向けイベントの企画運営です。総監督として過去3回、企業の主に広報担当者様に向けて大学生のトレンドを発信するセミナーを主催しました。企業さまとコラボレーションし、大学生の消費行動というテーマで講演を行い100人の集客に成功しました。
学生15人を集め0から企画を考えました。最初は周りが見えず、全部1人でやらなくてはいけないと思い込んでいたので1人で全てのタスクを抱え込んでいました。しかし、リーダーは1人でタスクを全部こなす力ではなく、それぞれの適役を見出し任命することと組織を牽引する力が大切であると気づきました。そこから広い視野を持って行動し周りを巻き込むことを意識し実践しています。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2018年12月

2019年01月
役員
直接

最終面接とはいえ、気を抜かず発言に一貫性を持たせることを意識しました。その熱量が評価されたと思います。

アイスブレイクから始まり、インターンに参加した当時の話や、そのあとの他社のインターンの話をしました。

名古屋に来ることに迷いはないか

名古屋に行くこと、名古屋で勤務することに迷いはありません。正直、ずっと関東に住んでいたので御社の本選考を受けるにあたりネックになっていました。そこで現役社員の方とお話させていただきました。そして、社会人として平日週5日・フルタイム出勤して多くの時間を会社で過ごすなら、立地よりも自分が働きたいと思った会社を選ぶべきだと心から思いました。もちろん、流行に敏感で多くのIT企業が集まる東京で働くことに憧れはありますが、情報収集は今の時代なら自分次第でいくらでもできます。それよりも、一緒に働く人や若手の裁量権、何より自分が働きたいと思う気持ちを優先しました。未知での暮らしや仕事は少し不安ですが、挑戦できる環境に感謝して名古屋で頑張りたいです。

就活の軸を教えてください

「若手の活躍」「裁量権」「働く人」です。私は将来的に「安定した大人」になりたいと思っています。私の定義した「安定」とは、①1人で自立して生活ができている状態、②変化の早い世の中で1つの企業に依存せずに個人の力で戦える状態です。どこでも通用するスキルを身につけた社会人になるためには何より経験を積むことが大切です。若いうちから様々なことにチャレンジできる環境、その環境の中で裁量権が大きいことは私が会社を選ぶ上で重要視しています。しかし、サマーインターンに参加してただ裁量権が大きいだけではなく、若手の成長を助長してくれる上司と環境が重要だと思いました。チームを主語にして働いている人と働きたいと思います。

インターン参加者向けの早期選考を受けていたので、選考を進める前に1/30までに答えを出すことが条件だったので意思決定が必要でした。

嘘をつかず、正直に明るく話すこと!嘘をついても相手は仕事ができる社会人なのでお見通しです。素直に思っていることを話すべきだと思います。あとは、ダラダラ話を長くしないこと。エイチームに関わらずIT企業の方とお話する時は、自分が伝えたいことの要点をまとめて簡潔に話すことが大切です。実際の面接でも先に結論を言ってから、具体的な内容を話しました。そうすることで、相手も自分を理解してくれようと聞いてくださりました。

自分の軸をしっかり持っていることだと思います。自分が仕事を通してなりたい姿・ありたい姿に近づくためにエイチームで働きたいという熱量をきちんと言語化し、それに説得性を持たせるために過去の経験を交えて伝えました!

最終面接は落ちる可能性が十分にあると思います。エイチームの場合、最終面接は意思確認の場ではないので、自分が今までの面接で話したことを面接前に見返していました。発言の一貫性を持たせることが大切だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力

入社を迷った企業

株式会社マイクロアド

迷った会社と比較して株式会社エイチームに入社を決めた理由

将来的に自分のチームで新しい事業を立ち上げたいと考えているので、そのために若手のうちから大きな裁量権があり、手を挙げればなんでもチャレンジできる環境があること、それを支えてくれる人がいることが会社を選ぶ上で大前提としてありました。それはどちらの会社も当てはまっていましたが、私はその中でも営業会社ではなく、社内に事業があふれている会社・チームを主語にして事象を語れる社会人が多くいる会社を選ぼうと思いました。

株式会社エイチームの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る