株式会社エイチームのロゴ写真

株式会社エイチーム 報酬UP

【19卒】エイチームのビジネスプロフェッショナルの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5725(岡山大学/女性)(2018/10/10公開)

株式会社エイチームの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社エイチームのレポート

公開日:2018年10月10日

• 2019年度
  • ビジネスプロフェッショナル

インターンや説明会などもひらかれていたようだったが、私はどちらにも参加していない。
私自身の情報源は面接については、就活サイト。就活会議をはじめとするいくつかの就活サイトにそれほど多くないが体験記などものっているので、参考にするとよいと思う。
企業の情報に関しては、企業のホームページと直接社員の方からお話を聞いて得た。
企業のホームページには、会社の歴史や事業展開といった基本情報が載っているので目を通しておくとよいと思う。
社員の方は、あるアプリを通じて2人ほどお会いした。そのうち、一人は人事の方、もう一人は役員の方だった。もちろん、面接ではお会いしていない。お二人とも、エイチームの話や、就活全体のアドバイス等をしてくださったため、とても参考になった。

私は、ある就活サイトでオファーを頂いたことで貴社の選考を受けようと決意しました。その理由として、以下のように挙げられます。
1つ目は、企業理念に共感したためです。御社の企業理念は「みんなで幸せになれる会社にすること」、「今から百年続く会社にすること」です。私は、特に前者の企業理念に共感しました。チームでリーダーなどをする際も、1人1人の意見を聞き、みんなが居心地の良い、幸せだと思える雰囲気づくりを心掛けています。そのため、私はこのことを企業全体で目指している貴社で働きたいと思いました。
2つ目は、働くことを通して自分自身を成長させたいためです。貴社は、若手にも裁量権を与えていると社員の方からお聞きしました。企画のプレゼンを年齢関係なく挑戦できる大会を行うのは、貴社ならではだと思い、惹かれました。

2018年03月

特に何もしていないが、早めに問題集などを繰り返し解き、パターンをつかんでおくとよい。

性格検査

2018年03月

自己紹介。学生時代頑張ったこと。

就活サイトに載っていたエントリーシートの書き方を参考にして書いた。メモ程度で良しとのことだったので、簡潔に書いた。

2018年04月
3年目のビジネスプロフェッショナル職の方

素直にうそをつかず、はきはき、明るく笑顔で受け答えしたこと。社員の方の雰囲気も明るい方が多かったので、大切だと思う。また、リーダー経験が複数回あったこと。

笑顔で明るく、温厚な方だった。少し質問の答えに詰まっても、ゆっくり考えていいよとおっしゃってくださった。

小学校時代などから振り返って自分がどんな人だったか教えてください。

私は、振り返ってみるとよくリーダー的な役割を推薦されて務めることが多かったかなと思います。小学校時代は、学級委員長を4回務めました。中学校、高校では硬式テニス部の主将を務めました。また、大学では、大学祭で部活ごとに出店する模擬店の店長を務めるなど、複数場面での経験があります。その影響からか、周囲の人たちには包容力があるなどと言ってもらえることが多いです。
また、小学校時代に東京から和歌山へ父の仕事の都合で引っ越した経験があるので、全国転勤に対する抵抗はなく、人見知りもしないほうだと思っています。
負けず嫌いな性格も相まって、物事が長続きしやすいです。英語は10年習い、硬式テニスは部活としては6年続け、今でも趣味として時折友人と楽しみます。大学の部活も4年間続けています。

リーダーシップをとった経験について詳しく教えてください。

部活ごとに出店する模擬店の店長に立候補し、務めた経験です。
2日間の売上を十万円以上にする目標を立てました。
私は、多くの人を巻き込むためにまずはノートを作成し、情報を共有しようと考えました。そこには、店長が出る会議で得られる情報を書きました。すると、お好み焼きの味を増やしたいというアイデアを部員から得ることができ、初めてではありましたが、部員の約半数を集めて新メニュー会議を行いました。そして、新しい味を2種類作り出しました。
そのかいもあって、売上の目標を無事達成することができました。この経験から、チームとして結果を出すためにリーダーとしてふるまう際には、情報の共有とアイデアの実行力が非常に重要であることを学びました。

2018年05月
2人とも3~5年のビジネスプロフェッショナル職の方

素直さ、明るさ、簡潔かつはきはきとした受け答え。2人同時に受けるので、時間配分には気を付けるようにした。

お二方とも、明るく、朗らかな雰囲気の方。初めに、「緊張すると思うけど、リラックスして受け答えしてください。敬語が多少おかしくても、そこでダメにするとかないので。」とおっしゃってくださった。

大学祭の店長を務めた際に工夫したことや、なぜ立候補したのか。

まず、なぜ立候補したかについてお話します。今まで売り上げが伸びていなかったことに対して、多くの部員が文句は言うものの、何か行動を起こしたり、自分が引っ張ていったりといったアクションは起こしませんでした。その様子を見かねて、「それだったら私がやろう。」と思い、店長に立候補しました。
次に工夫した点は、今までの本質的な問題点であった情報共有不足をなくすため、学年に関係なく情報を発信し、意見を求めた点です。このように行動したことで、部員1人1人の責任感なども芽生え始め、模擬店に対して積極的に参加するようになったと思います。また、意見を聞く際に、否定せず、肯定の姿勢を心掛けるようにして、多くの人から様々な意見を得るようにしました。

エイチームではどのように働きたいですか。

私は、エイチームブライズで、結婚とITとの関係をより深め、多くの人が結婚を通して幸せになれるように貢献したいです。
IT化が進んでいる現在でも、結婚に関しては紙媒体が根強く残っています。その中で、結婚とITは今、非常に伸びしろのある分野だと個人的に感じております。
実際に少し社員の方からお話をお伺いさせていただいたのですが、私はより多くの結婚式の情報を貴社のサイトに掲載し、より多くのカップルに利用してほしいと考えています。貴社は、結婚式を挙げる会場側の方も、結婚式を挙げるカップルの方も幸せにしたい、ということで、この事業はまさに企業理念にもあっていると思います。私は、このサイトをより充実させ、いつかは企画にも携わってみたいと思っています。

2018年05月
役員

すべての選考で共通しているのが、明るさ、素直さ、夢を持っているかといったこと。若者らしく、元気さは重要かなと思う。

今までの選考の時と比較すると、若干緊張感があり、厳しめだった。ただ、話している最中は笑顔も浮かべてくださる。

将来はどのように過ごしたいですか。趣味などでかまいません。

私は、就職活動を無事終えて、仕事を通じて社会貢献したいです。そして、自分自身も成長させて位です。具体的な成長で言えば、より多くの人に影響を与えられるチームでチームリーダーを務めて、その事業を大きくしたり、スキルで言うと英語など外国語を話せるようになって、より多くの人とコミュニケーションをとれるようになり、一緒に仕事をしたりしたいです。
また、趣味といった個人的なことであれば、現在大学で続けているマンドリンを、社会人になっても続けたいなと思います。楽器が好きというのももちろんありますが、それ以上に、一緒に部活を頑張ってきた同期がとても好きで、彼らと一緒に新しい団体をつくりたいね、という話をすることもあるので、続けられたらいいなと思います。

全世界、どの会社にもはいれるとしたらどの会社に入りますか。

少し考えさせていただいてもよろしいでしょうか。申し訳ございません。
もし、全世界のどの企業でも入社できるとしたら、就職活動をやり直して、もう少し多くの企業を見てみたいと思います。現時点で、私は知っている企業が少なすぎると感じています。就職活動に対しても、後ろ向きな時代があったので、もったいなかったと感じています。
自分がしっかりと仕事を通じて成長できること、多くの人を幸せにする事業を展開していること、プライベートも大切にできる、将来しっかり頑張ることができるなど、より多くの条件を書きだして、そのような中からもっと多くの企業についてしっかり調べたうえで企業選びをしたいです。もちろん、今現在は貴社への志望度が高いです。

私は特になかったが、中には最終面接を受ける前に「この最終面接をうけるのなら、入るつもりで受けてほしい。」と伝えられ、2か月の猶予の間で受けるか否か決める場合もあるらしい。

敬語などといった部分はそこまで重視していないかと思う。面接も最終選考以外は私服でも可だったため、重要なのは、誠実さ、素直さ、明るさ、リーダーシップの経験などである。特にリーダーシップの経験はいろんな面接で評価されていたと思う。また、この企業は「ここで働いていても後悔しないか。」をかなり重要視しているので、その部分をしっかり伝えられたらかなり良いのではないかと思うので、そのポイントを伝えるように意識した。

フィードバックで頂いたのは、明るさ、素直さ、まじめさ、リーダーシップの経験などが共通して評価されていたようだった。そのため、面接ではうそをつかず、ありのままの自分で受け答えするように心がけたほうが良いと思う。返事も明るく元気に。

最終面接も意外と落ちるようだと聞いた。勿論だが、ラフな格好で、ラフなスタイルでの質問が多いが、だらだらと話さない。簡潔に、はきはきと答える。複数人の面接のときは、時間を気にしつつ簡潔な答えを意識するとよいと思う。

株式会社エイチームの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る