株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

【16卒】 ワコール 総合の内定ES(エントリーシート) No.3832 (2015/12/21公開)

株式会社ワコールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか? 20文字
ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか? 20文字 調和を重んじる生粋のバイプレーヤー 続きを読む
Q. 所属しているゼミとその内容についてご記入ください。 40文字以下
現代社会が抱える問題に対し、公的制度やルールを設定することで解決を図る公共経済学 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。(200字以内) 200文字以下
私は「人々の生活に密着した仕事」に就きたいと考えております。肌着は現代の人々にとってもはや無くてはならないものであると言えます。御社で働くことにより人々の快適な生活を支えることができるようになると思います。さらに「BROS」という男性用下着や、「CW-X」男性用スポーツウェアも手がけているということでより男性の身になった商品開発もできると思い、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 上記で選択した職種について、入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。 ※2つ選択した職種のうち、回答は1職種についてのみで構いません。(400字以内) 400文字以下
御社の経営理念にある、『一人ひとりのお客さまの声に耳を傾け、謙虚に自らを変革し、人と人とが「互いに信頼しあう関係」を積み重ねること』を体現する営業に携わりたいと考えています。時代の変化に伴って、お客さまの要望も次々に移り変わっていく中で、消費者に最も近い立場で、ニーズをいち早く、詳細に把握する。このように企業とお客様の間に立つことを常に心がけることで、御社の「建設的な革新」を成し遂げたいです。 現状維持は衰退であるという私の考えのもと、変化を恐れずにチャレンジする姿勢を活かします。具体的には、企業内部門間での双方向のやり取りを活性化させ、ニーズや課題に迅速に対応することで、品質の高さによって御社が長年築き上げてきたお客さまからの信頼を、私の入社後に、より強固なものにしたいと思います。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
浪人をした経験です。 高校までの私は、自分の望む通りに進んでいました。初めてといえる挫折に直面し、半年ほど劣等感に悩みました。浪人を経験するまでの私は、誰かが立てた目標に向けて努力することが多く、自分のことを考え分析し、自分で立てた目標に向けて取り組むということがあまりありませんでした。しかし、1年間という浪人時代を通じて、自分と本気で向かい合い、長期的なビジョンを持って必死に取り組むことができました。 最終的に何がしたいのか、目標を立てる→そこまでに私には何が足りないのか→具体的にどのように行動するのかという、常に目標と現実のギャップを見つめる姿勢をこの経験から学び、大学生活でも心掛けています。 ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下 【高校野球での練習改革】 「北海道一の進学校から甲子園出場」を掲げ、70人を超す部の副キャプテンの役割を担い、チーム運営に携わった。選手として、長年習慣化していた練習をただこなし、問題意識が薄れていることに疑問を感じていたため、チーム内で議論した結果、チームに対する問題意識はおおよそ共通であるが、個人の課題はそれぞれ異なることを理解しました。そこで、個人の課題を基に練習する時間を確保するため、全体練習の時間を減らし、その分を自由練習時間に充てることを考えました。私はより主体性のある練習への変更を監督に進言し、実現させました。結果、前年は一回戦敗退であったチームは北海道大会準優勝という成績を収めました。 続きを読む

株式会社ワコールのES

メーカー (繊維工業)の他のESを見る

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで最も困難だったこと400
私がこれまで最も困難だったことは、岩手県陸前高田市での震災復興支援ボランティアで、新たに事業を立ち上げたことです。これに対し、私は自分から積極的にヒアリングし、潜在的なニーズをとらえることを心がけました。まず新事業を始めるにあたり、私は自分でアポを取り、震災当時陸前高田市で病院の院長をされていた方とお会いしました。そこで現在仮設住宅での年配の方たちの運動不足が問題になっているというお話を聞きました。そこから私たちは現地のNGOや医師の方たちに呼びかけて仮設住宅の住人の方の健康増進プロジェクトに携わり、成功させることができました。その他にもこまめに現地のNGOや、住人の方たちに直接お会いして、ニーズを聞き出し、これまでに学習支援活動や仮設住宅との交流、映画上映など様々な事業を成功させました。決して受け身ではいなく、積極的に足を動かし活動内容を創っていくことをチーム全体で心がけています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策