村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社 報酬UP

【22卒】村田機械の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12277(大阪府立大学大学院/男性)(2021/5/20公開)

村田機械株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒村田機械株式会社のレポート

公開日:2021年5月20日

• 技術職

• 大阪府立大学大学院

説明会や一次面接はオンラインでした。二次面接と最終面接は、対面とオンラインの2通りの実施でした。

村田機械は事業領域が広いため、まずは自分がどの事業で働きたいかを決める必要がある。私はマテリアルハンドリング業界に興味があったため、L&A事業とクリーンFA事業に注目して企業研究を行っていた。これらの事業における競合他社としてはダイフクがある。ダイフクはマテリアルハンドリング業界において世界トップシェアを有している。そのため、なぜ村田機械なのかを明確に示す必要があり、その点に着目して企業研究を進めることが有効である。村田機械の特徴としては、クリーンFAで世界トップシェアを争う規模を持っていることや特許件数が業界トップと非常に多いことにあると思う。村田機械を志望するにあたり、どの事業に挑戦したいのか、またその理由は他社と比較してもなぜなのかを示すことが有効であるように感じる。

御社を志望する理由は、モノづくりを通して社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。半導体製造のクリーンFAにおいて世界トップシェアを争う貴社であれば、長きに渡って産業・暮らしを支えていくことができると考えます。中でも私は、クリーンFA事業部で、製品設計に携わりたいです。半導体の需要は今後も高まることが予想され、成長機会を多く得られると考えます。私はアルバイトや研究活動を通して、主体性と分析力を培いました。業務内でも自ら足りない知識を身に付け、ニーズの分析を行うことで製品設計に貢献し、技術者として成長したいです。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

マイナビWEBセミナー

セミナーの内容

事業内容。職種や配属等の募集要項。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特に準備はしていませんでした。セミナーの当日は事業領域や職種等の理解に努め、エントリーシートを書く際に役立てました。

セミナーは参加必須でした。ただし、LIVE版と録画版があったので、都合が良いときに視聴することができました。

2021年03月 下旬

研究内容/志望動機、やりたい仕事/10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

論理的かつ簡単な文章構成にしました。また、やりたい事業や職種を明確に示すようにし、そこでどのように活躍するかまで書きました。

簡単で論理的に書くことを意識しました。また、就活会議等のサイトを参考にしたり、友人に添削してもらうなどして修正を重ねました。

2021年03月 下旬

人事

オンラインで実施

論理的かつ簡潔に話すことを意識しており、そこを評価されたように感じる。長くなりそうなときはナンバリングするなどして、話しを聞きやすくした。また、やりたいことを事前に明確にしていたため、そこをはっきりと伝えられた点も評価されたと思う。

面接官はこちらの話をしっかりと聞いてくれて、非常に和やかな雰囲気で進行した。落とすための面接というよりは、マッチしているか丁寧に見てくれているように感じた。

就活会議、ワンキャリア、ホームページ

自己PRをお願いします。

私の強みは「遂行能力」の高さです。自ら目標を設定し、達成する方法を考え、最後までやり抜くことができます。この強みは、私が小学生のときからから高校生のときまで続けてきた、部活動のサッカーで培いました。私はこの強みを活かし、学生生活において2つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は、成績上位者となり、○○○○○における○○○○免除の資格を得たことです。2つ目は、人見知りの性格を克服するために、コミュニケーションを多く必要とする○○○でのアルバイトに従事し、それを達成したことです。これらの2つの取り組みで成果を挙げたことから、私の強みは「遂行能力」の高さであると考えます。将来はこの強みを活かし、顧客のニーズに応えるとともに、御社に貢献してきたいです。

学生時代の取り組みについて。

私は学生生活において勉強に注力しました。成績上位者となったことで、○○において○○免除の資格を得ることができました。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験がきっかけとなり、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を4年間継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、専門科目の理解を深めるために有効な参考書を先輩に聞き、講義の復習に活用するなど主体的に行動しました。取り組みを継続した結果、専攻分野の学生○○人中○位の成績を修め、○○免除の資格を得ることができました。研究活動に十分な時間を割くことができ、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れた研究ができました。この経験で、自ら目標を設定し、粘り強く取り組むことの大切さを学ぶことができました。

2次面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
村田機械株式会社犬山事業所

技術系課長2名

控室で待機し、その後面接会場に案内されて受験した。面接終了後は再度控室に戻り、そのまま解散した。

一人当たりに割り振られた時間が短かったため、簡潔に伝えることを意識した。その中でも、自分の経験を交えながら、根拠を示して話すことができた点で評価されたと思う。この選考は通過しましたが、最終面接を受験する前に辞退しました。

1次面接とは異なり、少しかしこまった雰囲気で面接が進行した。学生2人だったため、1人当たりの話す時間はそこまで長くなかった。

就活会議、ワンキャリア、ホームページ

研究内容を教えてください。

私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加することにより機能性を付与した○○○の設計指針を得ることです。○○○は生体に馴染みやすく、不純物を含むことで純粋な○○○とは異なる特性を示しため、様々な研究がなされてきました。しかし、○○○は不純物を取り込みやすく、厳密に不純物の影響を調査するためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須でした。この純粋な○○○は従来法では合成することができませんでしたが、本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。

学生生活で挑戦したことについて教えてください。

私は○○のアルバイトに従事し、デザートの販売に熱意をもって努めました。そこでは、デザートの販売個数で5倍増を達成しました。取り組みのきっかけは、1日の営業の中でデザートの注文数が少なかったことです。初めは、食後のお客様に様々な方法で提案しましたが失敗し、販売個数を増加させるための解決策を見出すことに苦戦しました。私自身がお客様に対してどのように接するべきか、根本まで掘り下げて見直しました。考える過程で、外食をするのは○○○なときであると分析しました。お客様との会話を大切にし、求められていることを考えながら個別に対応することで、食事の席を快適に過ごしてもらえるように努めました。その結果、デザートのお勧めも通りやすくなり、1日平均のデザート販売個数を○個から○○個にまで増加させることができました。またこの取り組みは、店のミーティングで他のスタッフにも共有し、全員で接客改善を推進しました。これにより、出勤しているスタッフによらず安定的に販売個数を増加させることができました。この経験で、原因を分析し、最後までやり抜くことの重要性を学びました。

村田機械株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は機械設計を通して、ものづくりに携わりたいと考えています。そこで、御社の工場を見学してベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。また、将来的にはオークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。さらに、企業説明会の際に設計だけでなく、さまざまな職種を紹介していただき、さまざまな視点から自社の製品を理解することができる環境が整っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
キトーを知ったきっかけは合同説明会でクレバーな印象を受けた。インフラだけでなくエンターテインメなどのユニークな提供をしていることに魅力を感じた。単なるモノではなくソリューションをも販売するメーカーだと思った。重力がある限り需要はあるので、会社としても安定している印象だ。海外にも展開しており、海外とのつながりがある。語学を即戦力に日本製品の質の高さと安全性、技術力を海外に発信できる。お客様のニーズに本気で応えるために社員全員が同じ方向を向いて考え抜き、行動に移せるところが魅力的だ。グローバルNo.1のホイストメーカー”を目指して常に「顧客信頼度No.1」を目指す姿勢に共感し、自分も携わりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/