サンユー株式会社のロゴ写真

サンユー株式会社 報酬UP

MESSAGE
ソフトウェア ”だけ” じゃないソフトウェアメーカー

サンユーの新卒採用・就職・企業情報

サンユー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数2件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、サンユー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンユーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちサンユーは創業32年のソフトウェアメーカーです。
建設業界をメインに、オリジナルのパッケージソフトを企画・開発、販売、サポートまで行っています。常に現場を意識しながらソフトウェア開発を行うと同時に、お客様のニーズを捉えた新たなサービスや事業の展開にも注力してきました。

そして現在、ソフトウェア事業と並んでサンユーの3本柱となっている事業が「再生可能エネルギー事業」と「人材事業」です。一見すると何の関係も無いようなこの3つの事業が、それぞれに相乗効果を生み出して業績アップに繋がっています。

そして「ソフトウェア事業」の中でも仕事内容はソフトウェアの企画開発、販売だけではありません。ソフトの運用を支援するサポートセンターに始まり、WEB制作、建築図面の作図や積算代行など多岐に渡ります。

・当社の強み

企画や設計段階から開発者が関わり、時には現場へ足を運びます

開発者はプログラミング言語を駆使してお客様のご要望を叶える開発(プログラミング)を行うことがメインのお仕事です。
しかし、現場にマッチしたものを提供していくためにはしっかり現場の声を把握することが必要です。

当社では開発者も企画や設計、実装後のテストやお客様への導入など、一貫して関わることによりお客様のニーズに合致するサービスの提供をすることができています。

全ての工程に関わるチャンスがあることは当社の特徴であり、
こういった取り組みが当社がユーザー視点で開発できている秘密です。

サンユーでは早い時期からそんな経験を積むことができます。

・当社の課題

新規事業である人材事業の拡大と、ソフトウェア事業との連携

当社の人材事業は、一般的な派遣業と異なります。
具体的には、外国人実習生の管理監督業をはじめとする、日本で活躍する外国人の方々が働く上での様々なサポートを行っています。そして、その人材事業とソフトウェア事業とが連携し、その業界全体の課題に取り組む業務改善ソフトを開発し、販売を始めたところです。この、ソフトウェア事業としての新たな市場を拡大していくことが課題です。

・向いている人

職種や既存の枠組みにとらわれず、何事にも興味を持って前向きに取り組める方。
社員数35名ほどの会社なので、1人1人の行動がそのまま業績に反映されます。そのため、職種や入社年次に関係なく会社や部門の目標のために、何が必要か考え、スピーディに行動に移すことが求められます。

・向いていない人

個人の業績のみを追求される方。
個人の能力ももちろん大切ですが、当社が重視するのはコミュニケーションとチームワークです。ソフトウェア開発会社というと、全員がパソコンに向かって黙って仕事しているイメージかもしれませんが、私たちの職場は結構賑やかだったりします。
プログラム担当者にとってみれば多少集中力を欠く環境かもしれませんが、それよりもお互いに情報共有したり、仕様を議論したり、お客様対応の為に意見を交換したりすることで得られるメリットの方が大きいのです。そういった環境ですので、人とのコミュニケーションを大事にする方を歓迎します。

サンユーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したサンユー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したサンユー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

サンユーの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サンユーの 学生による会社の評価

4.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2019年12月25日
回答者:

【良い点】
仲間意識が強く、働きやすい環境。大手企業との取引もあるのでやりがいはある。ソフトの開発も自社だ行っており、お客様のニーズに応えるソフトの開発、...続きを読む(全178文字)

\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
口コミを読む(無料)

サンユー株式会社の口コミ・評判

仕事のやりがい

在籍時期:2010年頃

投稿日:2014年4月9日
回答者:

・仕事の過程や結果で、やりがいや面白みを感じたのはどんな時でしたか?
>>明日の広告品やおすすめ商品などの配置を任されていたため、配置など感がるのが好き...続きを読む(全151文字)

\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サンユーの 学生の口コミ・評判

まだサンユー株式会社に関する口コミはありません。

サンユーの 年収分布

サンユーの 会社情報

会社名 サンユー株式会社
フリガナ サンユー
事業内容 ・パッケージソフトの企画開発及び販売
・施工図面をはじめとした各種図面の作図、データ入力サービス、WEBサイト製作
・上記事業に関連するシステムのメンテナンスおよびサポート
・太陽光発電システムの施工をはじめとする、再生可能エネルギーに係る事業
・技能実習生に係る管理業務
設立日 1987年5月
※グループ全体50名(2016年5月現在)
※2015年4月
代表者 濱田裕貴
本社所在地 〒670-0940 兵庫県姫路市三左衛門堀西の町65番地
事業所 ■東京支店
〒110-0016東京都台東区台東1丁目31-10 東ビル5F

■大阪支店
〒532-0011大阪府大阪市淀川区西中島5丁目12-8 新大阪ローズビル4階

■九州支店
〒812-0011福岡県福岡市博多区博多駅前1丁目29-24 HKビル3階

■CADセンター
中国遼寧省瀋陽市和平区南三経街20号嘉隆大厦A1601
関連会社 サンユー販売株式会社、株式会社SBC、株式会社エーアンドユー
男女比 男性 64% : 女性 36%
電話番号 079-284-0022
お問い合わせ先 〒670-0940
兵庫県姫路市三左衛門堀西の町65番地
TEL:079-284-0022

採用担当:濱田/上原
自社採用ページURL https://ssl.srs-net.co.jp/recruit/

サンユーの 選考対策

• サンユー株式会社のインターン