株式会社オースビーのロゴ写真

株式会社オースビー 報酬UP

オースビーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社オースビーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オースビーの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 提示された独自の文章を読んで、何を思ったか、感じたか。
A. A.
人の在り方、経営上の人の見方の話だったので、サークルでの運営経験を交えながら、自身の人の捉え方を述べたのちに、そのスタンスに照らして、文章に関する感想を述べてい行きました。その後、今回の文章を読んで自分がどのように変わっていきたいかの話をしつつ、自己の問題点の再認識の話へと繋げていきました。その際、注意したことは、文章を読んで得れることだけではなく、様々な経験を広く交えながら話すことです。 続きを読む
Q. あなたがたいせつにしている考えは何ですか?
A. A.
頑張るという言葉を自分に使わないこと。頑張るというのは曖昧な指標であり、自己に使うことは単なる自己肯定にしか繋がらず成長を求めるには、評価は他者から求めべきであり、また同時に、自分も頑張っている他者に対し、頑張っていると評価してあげる必要があるため、頑張るは他者の為にのみ使うべきだという話をしました。 続きを読む
公開日:2019年4月17日
インターンTOPへ戻る

オースビーの 会社情報

会社名 株式会社オースビー
フリガナ オースビー
設立日 2007年2月
代表者 松島裕一郎
本社所在地 〒541-0047 大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番3号
電話番号 06-6228-6150
URL https://www.aus-be.jp/

オースビーの 本選考の面接情報を見る

男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 商社や金融、ものづくりといった業界に対して、それぞれどう思うか。
A. 商社は今一番日本の企業を動かしている存在だと思う。物流を支える他に、その資本金の莫大さからさまざまな事業に取り組み、日本の業界全体を主導している。金融はあまり詳しくないが安定しているイメージがある。ものづくりについて、戦後長らく日本は技術力で世界に勝ってきたが、近...続きを読む(全223文字)

男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことはなにか。
A. 私は宇宙教育サークルにてセミナーを主催した経験がある。体調不良にて前任のリーダーが倒れ、全く畑違いの分野のセミナーのリーダーを突然務めることとなり、当初は困惑した。しかし、まずはヒアリングや書籍を通した知識のインプットを行い、考える土台を作った。次に当時のチームの...続きを読む(全322文字)

男性 24卒 | 東京大学 | 男性
Q. 社会に対して何か課題意識を感じていることは何か。
A. 私は、多くの大学生が自分のキャリアを真剣に捉えることなく、周りに流されるかのように判断しているように思えることに、危機感を感じています。自分の周りの友達は、みな「とりあえずコンサル」「給与が高いところ」と企業を選んでいますが、ファーストキャリアの前から自己分析を行...続きを読む(全306文字)

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 就職活動の軸は何か?
A. 1つ目は様々な業界に関われること。大学院に進学し、社会との関わりが薄かった分、いろんな業界の価値観やビジネスに好奇心が向いている。また、業界を跨いだ改革を行うことによって、異なる業界の知見を生かした提案ができる。2つ目はアプローチする方法が決まっていないこと。特定...続きを読む(全326文字)
公開日:2022年4月19日

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どんな高校生でしたか
A. 高校は卓球漬けの毎日で364日卓球していた。中学で卓球をやっており、その時県でベスト8だった。もっと強くなりたいと感じて県で一番強い高校に進学した。強豪校でかつ、寮にも入っていたので軍隊のような2年半を過ごした。【追加質問】Qその時の経験はどのように感じているか。...続きを読む(全329文字)
公開日:2022年4月19日

オースビーの 選考対策