株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジー 報酬UP

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの インターン体験記

22卒 | 専修大学 | 男性
SEの仕事体験を通じたやりがいと魅力の発見

人事の方から、業界→企業→業務内容の順番で説明していただく。その後、業務内容と絡めてワークの説明をしていただき、ワークを行う。ワークで考えた内容を発表後、フィードバックをいただき、まとめをして終了。

Q. インターンシップで学んだこと
私は、メーカーを中心に就職活動を行っており、メーカーは文系(総合職)の採用人数が少ないことをきっかけにIT業界のインターンシップに参加したが、"何かを作る"という面でメーカーとITは似ている部分があることを知った。それがシステムか有形物かの違いだと感じた。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 男性

はい 私は2限と4限に参加したが、早期選考の案内が来た。かなり早い時期に案内がきて選考が始まるため、この企業が第一志望な学生や、面接に慣れる目的がある学生はインターンシップに参加するべき。

21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
webシステムの要件定義~設計~プログラミング~テストまでの一連の作業を行うといった課題

午前中に集まり、NTTデータシステム技術の会社説明や、業界理解のワークなどがある。その後、Webシステムに必要な機能の要件定義、デザインなどを行う。その後Eclipseというソフトを用いてシステムをいじり、最後にテスト工程として、テストケースを確認して一日が終わる。

Q. インターンシップで学んだこと
参加前はあまり興味のない企業だが、実際に実績がある企業だった点や、NTTデータができる前からある企業だということを知って、この企業のことを知れてよかったと感じた。また株式保有率もNTTデータが全部持っているわけではないので、今後の方針を自社でしっかり固めていくこともできる企業だと知り、意欲は高まった。実際にパソコンに触れるインターンはSierでは少ないため、それもある意味貴重な経験になった。 続きを読む

21卒 | 東京電機大学大学院 | 男性

はい 多少ではあるが、早期選考にのることができるため。他の学生が面接に不慣れな中、抜きんでて自身をアピールできるのは数少ないチャンスだと思う。そういった点でインターンシップに参加しておくと、多少の有利になるのではないかと思う。

インターンTOPへ戻る

NTTデータ・フィナンシャルテクノロジーの 選考対策