長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

長瀬産業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全19件)

長瀬産業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

長瀬産業の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
A. A.
バンドサークルで新たなライブを創り上げることに注力しました。バンドサークルの課題として、ライブへのモチベーションが少ない学生が多く、ライブを開催しても参加者が少ないことがありました。そこで、会員を惹きつけるような新たなライブを作ることを考え、投票による順位付けを取り入れたライブを開催することを提案しました。その結果、本企画はライブへの参加者を10%増加させることに成功しました。 続きを読む
Q. 化学を学び始めた理由は?
A. A.
高校生の時化学の授業を受け、化学の面白さに魅了されたためです。化学は日常生活の多くの場面や事柄で活用されており、化学を学ぶことで生活にひそむ”なぜ”を説明できると感じました。そのように日常に深く関わりがある化学を面白いと感じるようになり、さらに基礎的なことから応用的なことを学びたいと考えたため大学で化学を専攻することを決めました。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 周りの人からどういう人だといわれますか?
A. A.
努力家だといわれます。大学では、入学当初から、学業では研究者養成特別プログラムや留学、プライベートではアルバイトやサークルなど様々なことに挑戦してきました。そして挑戦したからにはしっかりと取り組みたいと考え、タイトなスケジュールになることもありましたが、計画を意識し取り組んできました。これにより多くの結果や貢献をし、様々な賞をいただいてきました。このような姿を見て、周りの人は努力家だといってくれるのだと思います。 続きを読む
Q. 大学では研究をしてきたのに何で商社に興味を持ったのですか?
A. A.
最初はメーカーばかりを見ていましたし、私自身、研究が楽しい、向いていると感じていました。しかし、就職活動を進め、多くの人とかかわる中で、私はすごく限られた、範囲で挑戦やリーダーシップを発揮しており、その範囲から出ると、周りにはもっと挑戦的でリーダーシップのある人がたくさんいるということに気づきました。そして、私自身、限られたか範囲や人の中ではなく、より幅広い視野で挑戦してきたいと考え、商社に興味を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2021年3月12日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / 総合職 事務系
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに参加したい理由はなんですか?
A. A.
私は、持ち前の社交性や、今まで享受した社会的恩恵を還元したい想いから、多様な人々と関わり国家を問わず社会貢献し、微力ながら組織の繁栄に寄与したいと考えている。「商社は人ありき」。そんな商社業界に魅了され、志望する。私は将来商社マンとして活躍したい。御社のインターンシップを通して自分の夢に近づくために志望した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
リーダーシップを発揮した経験として、アメリカ留学中に人種の壁を乗り超えた交流会を実現したことがある。私自身が差別を受けたこと、黒人の友人から差別で苦しんだ過去を聞いたことで挑戦を決意した。1回目の交流会には8人しか集まらず、心無い人から笑われ挫折を味わった。挑戦を成功させるために、仲間の背景の違いから生じる異なる意見を肯定し受け入れた。相手を理解する姿勢を示しながら、自分の想いを伝えることでチームを一つにした。また、交流会に興味を持ってもらうべく、各人種のパーティーに参加し接し方も工夫した。その結果、当初8人だった参加者を最終的に約60人にすることに成功し、他者を理解してから自分の想いを伝える人に成長できた。この学びを営業マンとして、顧客と深く長く付き合い、信頼関係を構築することに活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
大学時代に体育会系の部活に所属し、主務として部の運営に関わった。自身も選手として大会に出場できるように努力をした。後輩の指導にも積極的に携わり、コミュニケーションを積極的にとるようにしていた。部の運営をする中で、メンバーとのコミュニケーションを積極的にとることの大切さを学んだ。会社に入社してもコミュニケーションを積極的にとる人材になり、活躍したいと考えている。 続きを読む
Q. インターンの志望動機
A. A.
技術を極めるのではなく、化学品におけるサプライチェーンに関わることで、社会貢献したいと考えたからです。また、社会人になってからは多くの業界の人と関わりながら仕事をしたいと考えているので、御社で働きたい気持ちになりました。自身の専門も化学であることもあり、商社業界の中でも化学系の専門商社である御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

2018年10月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れており組んだことを教えてください
A. A.
毎日新聞の大学生紙面の学生記者活動に注力しました。大学生紙面の企画や取材を議論し、月に一回掲載される新聞記事を作り上げるものです。この活動を通して、顧客のニーズをアンケートや取材を通して把握し、最適な提案をする事にやりがいを感じました。御社は独立系商社として取り扱う商材に限りがなく、そうした幅広い提案を通してビジネスをコーディネートできるのでやりがいを感じられると考えています。 続きを読む
Q. 周りからどんな人だと言われますか
A. A.
周りからは非常に明るく、常に刺激を求めている人だとよく言われます。 学生時代は毎日新聞の大学生紙面の記者活動や中小企業の新規事業を提案するビジネススクール、東邦ガスのイメージアップを図る広告コンテスト、富士山登頂にも挑戦しました。このような行動からチャレンジ精神あふれる人物であると評価されていると考えています。 続きを読む
公開日:2019年9月20日

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 大学生時代に取り組んだことを教えて下さい。
A. A.
バスケットボールサークルの成績向上 集団を引っ張る立場として、低迷していた成績を向上させた。仲間の力を借りながら練習の改革を行った。始めは学内で下から2番目の順位だったが、練習中の声掛けや練習後のミーティングを続けた結果、最後には学内2位になる事ができた。 続きを読む
Q. 長瀬産業のインターンシップに応募した理由を教えて下さい。
A. A.
インターンシップに参加し、化学品に携わる商社で働く自分をイメージしたい。私は、人の生活を根底から支えることができる化学に魅力を感じている。化学に携わる会社の中でも貴社は、化学品を扱う商社機能に加え、開発・製造を行うメーカー機能を有している。そのため、人のニーズに対応した新しいモノを世の中に提供することができる。インターンシップを通じて、貴社の強みを体感し、その中で、自分がどう活躍できるか知りたい。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

2019年2月開催 / 1日 / 営業職
20卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己PRをして下さい
A. A.
私は、粘り強い人とよく言われます。私はラクロス部に所属していました。先輩の引退後、私は副部長に就任しましたが、当時練習に来ない人が出てきていました。このままでは絶対に部員全員が気持ちよく引退できない事が私の中で凄く嫌でしたので、私にできることを考えました。 廊下などですれ違う時は必ず練習に誘う事、会えなかった子は放課後迎えに行く事を徹底して行いました。断られても決して責めず、笑顔で粘り強く続けました。また、楽しめるメニュー中心に練習内容を変更し、ブランクがある子には一緒に基礎練習をした結果、徐々に練習にも熱が入っていきました。最終的に全員が全力で引退試合に臨み、引退時部員から私達のことを諦めないでくれてありがとうと言われたときは感無量でした。板挟みというやりづらい状況でしたが、粘り強く取り組む事は結果に繋がると感じ、今も心がけています。 続きを読む
Q. 生活の中で心がけている言葉、信条はありますか?
A. A.
当たり前のことをきちんとする、です。約束事や、期日を守ることは当たり前ですが、1度破っただけでも信頼は失われてしまいます。社会人の方のお話を聞く機会が、就職活動をしていてありましたが、どの仕事も1人では達成できないということを思い知らされました。多くの人との関りを持つ中、やはり長く、良い付き合いができる人間になりたいと思ったとき、私は当たり前のことを必ずやり遂げる人間だと思い、日ごろから心に留めています。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと。
A. A.
ルワンダでのインターンシップの経験である。生活用品宅配サービスの会員数を増やし、売上を伸ばすことが目標であった。当初私は、英語での営業という言葉の壁と、ルワンダ人が持つ保守的な国民性の壁に阻まれ、契約獲得することができなかった。そこで言葉の面では、1分ほどの商品説明動画を作成することで乗り越え、国民性の壁は新サービスに抵抗を持たないITに関わるそうにアプローチすることで乗り越えた。結果として1週間で10件の契約獲得に成功した。 続きを読む
Q. インターンで何がやりたいか。
A. A.
商社に魅力は感じているが、具体的なイメージがまだまだ掴めないため、商社業務が体感できるようなワークがしたい。また、商社であってメーカー機能も持ち合わせる貴社ならではの強みや業務が知りたい。最後に、できるだけ多くの社員の方と話して、社風や、社員さんの雰囲気、現場の生の声が聞きたいので、話す時間を多めに設けてほしい。 続きを読む
公開日:2018年2月6日
インターンTOPへ戻る

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/

長瀬産業の 本選考の面接情報を見る

一般職
Q. エントリーシートでは伝えきれていない『あなたの魅力』を1分間でアピールしてください。
A. 私の魅力は責任感の強さです。個別指導塾のアルバイトで、講師として責任を持って取り組んでいることが2点あります。1点目は1人1人に親身になって向き合うことです。生徒ごとに苦手分野を分析して、指導方法を柔軟に変化させています。またどんな質問にも対応できるように、予習も...続きを読む(全335文字)
公開日:2023年12月8日

24卒 最終面接

Q. やってみたい事業にこだわりはあるか
A. 現在研究活動の中で○○の開発を行っておりますので、将来的にこれに貢献できる事業に関わりたいと考えています。ただ、化学というだけでもとても幅広い事業を行えるということが御社の魅力の1つであると考えており、様々な部署を経験して視野を広げたいと考えております。また、私は...続きを読む(全201文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 研究職は受けていないのか
A. 今の研究を活かした研究職の専攻も受けていますが、私はこれまでの経験を通して、1つの研究を何年も続けるよりも、様々な分野と関わりながら技術を発展させていきたいという思いがあります。また、若いうちから海外に挑戦できるかどうかということを1つの軸に考えていますので、メー...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年9月12日

Q. 学生時代にがんばったこと
A. 私が学生時代に力をいれたことは、○○の長期インターンシップの活動だ。私自身、コロナ禍において○○について、○○という課題があることを感じ、少しでもその手助けがしたいという思いで活動を開始した。その中で、○○という課題があり、自分が組織にいる意味について考えさせられ...続きを読む(全225文字)

事務職
Q. 周りからどんな人だと言われるか。
A. 私は気遣いができ、周りをよく見ることができると言っていただけます。実際に飲食店でのアルバイトの際、周囲をよく観察し何か言われる前に自分から察知することを心掛けています。何度も来ていただいているお客様がいれば、スムーズなご提供ができるよう、お客様のメニュー把握に努め...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年8月25日

長瀬産業の 選考対策