長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

【21卒】長瀬産業の冬インターン体験記(文系/総合職 事務系)No.9584(同志社大学/男性)(2020/7/17公開)

長瀬産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 長瀬産業のレポート

• 富士フイルムビジネスイノベーション
  • YKK
  • 東京エレクトロン
  • スタンレー電気

商社を目指しており、総合商社のインターンに全落ちしたため。一流の専門商社であり年収も1000万円もらえるため興味を持った。
化学には全く興味がなかったがエントリーシートの内容がかなり楽で参加を決定した。

面接があったので学生時代に頑張ったことをしっかり覚えて行った。集団面接だと知っていたため他の人が話している時もしっかり聞くことを心がけた。志望動機は商社マンになりたいくらい抽象的だったが受かったため学生時代に頑張ったことを対策するべき。

エントリーシート → 最終面接

2019年01月

2019年02月
3年目の人事

学生時代に頑張ったことで文化や人種の壁を超えたポテンシャルを評価された。商社マンとして、必要なグローバル力が評価された。

面接で聞かれた質問と回答

弊社のインターンシップに参加したい理由はなんですか?

私は、持ち前の社交性や、今まで享受した社会的恩恵を還元したい想いから、多様な人々と関わり国家を問わず社会貢献し、微力ながら組織の繁栄に寄与したいと考えている。「商社は人ありき」。そんな商社業界に魅了され、志望する。私は将来商社マンとして活躍したい。御社のインターンシップを通して自分の夢に近づくために志望した。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

リーダーシップを発揮した経験として、アメリカ留学中に人種の壁を乗り超えた交流会を実現したことがある。私自身が差別を受けたこと、黒人の友人から差別で苦しんだ過去を聞いたことで挑戦を決意した。1回目の交流会には8人しか集まらず、心無い人から笑われ挫折を味わった。挑戦を成功させるために、仲間の背景の違いから生じる異なる意見を肯定し受け入れた。相手を理解する姿勢を示しながら、自分の想いを伝えることでチームを一つにした。また、交流会に興味を持ってもらうべく、各人種のパーティーに参加し接し方も工夫した。その結果、当初8人だった参加者を最終的に約60人にすることに成功し、他者を理解してから自分の想いを伝える人に成長できた。この学びを営業マンとして、顧客と深く長く付き合い、信頼関係を構築することに活かしたい。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
関関同立7割、国立大学3割のため、学歴フィルターはあると感じた。
体育会or留学であった。京大や大阪大学はバイト系でも参加できていた。

化学商社の次世代ビジネスの発案

1日目にやったこと

グループワークで新規立案。ロジックを立てながらアイデアベースで進めた。会社のリソースをどのように使うか考えたため、企業研究を進めせる狙いがあるのかもしれないと感じた。

フィードバックは個人ではなくグループに対して行われた。プレゼンの成果に対して評価されるが、選考には影響ないと思う。それよりも立ち回る人たちが見ていた取り組む姿勢が重要。

人事が絶えず巡回していたため、アピール合戦になった。人のアイデアに対して自分の意見を付け加えることがしんどかった。またグループワークの後に1時間くらいの座談会がありなかなか帰れないことがしんどかった。アンケートで良かった社員の名前を書かされる。

化学商社の可能性が広いことを学べた。アジアやヨーロッパに事業を拡大するのが面白い。また、化学業界は技術力が高いメーカーや商社でなければ生き残れない。質が悪い場合は値段競争になりアジアメーカーに絶対に負けてしまうことをグループワークを通して学んだ。

化学業界の競合他社との差別化をしっかりしてからいくべき。自己紹介でリーダーが決まるので能力をアピールできるようにする。

化学業界について興味をもてなかった。商社マンとして働くには年収が高いことがなによりも重要だと感じた。また、体育会の雰囲気も強くいちいち大きな声が求められる場面が多く正直疲れた。座談会で競合他社に5大商社が出ないことからビジネスの小ささも気になった。

総合商社に行きたいが落ちたときの滑り止め感が伝わってしまうと感じた。絶対に御社と言い切るには引かれる理由もなく体育会のノリを面接で伝えられる人はかなり有利だと感じた。一方で留学組は英語が話せると言っただけでは激しく詰められるため価値観の変化を話すべき。

総合商社に行きたい気持ちが強くなった。座談会を通して社員のレベルがかなり低く志望度が下がった。上昇志向が強い人には向いていない。とりあえず元気で頑張るノリが好きでなおかつ総合商社でなくても良いと思う人におすすめ。自分は化学業界ではなく違う領域をしたいと感じた。

私は優遇ルートに乗れなかったため。電話での連絡は全かったので無いと感じた。企業研究や志望動機でインターンのネタを使えることを考えると参加してもいいかもしれない。

自分は何もなかったが、本選考のエントリーシートは無事に通過できた。優秀者は早期ルートがあったかもしれない。

商社やメーカー。海外の市場開拓に挑戦し夢を実現したかったから。私の夢は世界に誇る日本を未来に繋げることだ。学生時代に6ヵ国を訪れたが、好印象を持たれることが多かった。「日本人」というだけで好印象なのは、過去の日本人の働き様や、製品の質が世界に認められてきたからだと思った。だから商社やメーカーで日本のモノを広げたかった。

絶対に総合商社に入りたいと感じた。滑り止めを専門商社から大手メーカーに変更した。それくらい一流の専門商社は自分に合っていないと感じた。また、仕事の大きさで考えても専門商社はあまり大きくない。自分のやりたい商材がなければ総合商社を目指すべき。その結果、本選挙では専門商社を一社も受けていない。時間短縮できよかった。

2020卒 長瀬産業のインターン体験記(No.7508) 2021卒 長瀬産業のインターン体験記(No.9913)

長瀬産業株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. グローバルな働き方ができる総合商社に興味があったため、インターンシップへの参加を決めた。また、ネームバリューがあり女性が多く活躍できる環境だと聞いていたので、インターンシップに参加し少しでも企業研究に繋げたいと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日

豊島株式会社

24卒 | 東海大学 | 男性
A. 繊維商社業界を志しており、業界の中でも知名度や売上などが高いため。インターン参加により、選考において優位になるという口コミがあったため。繊維商社のビジネスモデルを詳しく知ることができそうだと思ったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

住友商事株式会社

SummerInternship
A. なんとなく総合商社を意識していて、合同説明会でであった本企業に応募した。事業内容などはあまり知らなかったので、具体的なビジョンなどないまま応募して選考に進んだ。難易度は高いと聞いていたため、そこまで熱意は高くなかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日
A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松株式会社

A. 総合商社における業務に強い興味関心があり、8番目の総合商社、ユニークな総合商社と言われている兼松に興味があった。また、総合商社志望の学生が多く集まるインターンに参加する事で、情報共有を行う友人が欲しかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月13日

興和株式会社

Webワンデー仕事体験
A. 人の健康に携わる仕事に興味があり、製薬やCROなどの業界を見ており、そういった業界に属する企業研究を行うためインターンシップを探していた。製薬企業としてCMなどで知っていた企業だったためエントリーし、インターンシップへの参加を希望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年11月13日

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/