
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
これだけは誰にも負けないと言える、ご自身のアピールポイントを教えてください。
-
A.
チャレンジ精神です。私は大学で新しいことに挑戦してみたいと思い、経験者しかいない部活動に初心者として入部しました。経験者だけのチームに初心者として入部するには、かなりの覚悟と勇気が必要だと思うので、多くの人にはできない選択だと思います。その中で、2点のことを意識して活動に取り組みました。1点目はプレー時間の確保です。基本的な動きを体に馴染ませるために、集中して練習に取り組み、授業が無い日程に関しては全体練習の前に少し早く来て自主練習を行いました。2点目は練習中思考する回数を増やすことです。経験者との差を埋め、練習の質を高めるために、中高でやってきた違う部活動での経験を活かし、共通点や違い等を考えながら練習を行いました。また、その中で、練習で意図ややり方が分からないものについては周りのチームメイトに何度も質問をし、自身のプレーを改善することで、初心者というハンデを背負いながらも、レベルの高いチームに適応しました。以上のことから、自分の今の実力や周りの実力を考えず、とりあえずチャレンジしてみる事、そして自分の実力と目指すもののギャップを把握し、目標に向かって計画を立てることが自分のアピールポイントです。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。(800字以内)
-
A.
私は貴社の製品において以下の3点が特に魅力的である考えており、自身がより多くの人に貴社の製品を届けたいと感じた理由になります。1点目は健康を届けられることです。貴社製品のグラノーラやシリアルは、美味しさに加えて、栄養価が高く、食を通じて健康を届けることが出来ます。朝ごはんとしても食べやすく、健康を維持する上で重要な役割を果たすと考えています。2点目は美味しさです。製品の味とバリエーションが豊富です。例えば、「ごろっとグラノーラ」では、女性や若者が好むフリーズドライのフルーツがたくさん含まれており、見た目が華やかで、味も美味しいです。美味しく食べながら食物繊維や必要な栄養素を摂ることが出来ます。また、ザクザクとした触感が貴社のお菓子やシリアルの大きな特徴でもあり、他社の製品には無い美味しさを生む要因であると考えています。3点目は手軽さです。グラノーラやシリアルを食べることで手間やコストをかけずに健康を保つことが出来ます。また、子供は美味しく食べながら、成長に必要なエネルギーを摂取することが出来ます。これらの特徴を持つ貴社の魅力あふれる製品を広めるために、営業やマーケテイングに挑戦したいと考えています。そして、将来的には貴社の美味しくて、栄養価の高い製品を日本だけでなく、海外にも届けたいです。私は大学で経営学を学び、語学学習にも力を入れてきたので、自身の長所を活かして海外地域における新規市場の開拓を行い、新しい地域の人に対しても貴社の製品を広めていきたいです。また、私は大学受験の受験勉強をする際に、ご褒美として貴社の商品であるココナッツサブレやチョコフレークを食べていました。自分にとって受験勉強という苦しい時期に安格で自分を幸せにしてくれる商品でした。私も人を少しでも幸せに出来るようにお菓子事業やシリアル事業において、貴社の製品をより多くの人に届けたいです。 続きを読む
-
Q.
ゼミまたは研究室で学んでいるテーマの内容を記入してください。ゼミ未参加の方は、最も注力して学んでいるテーマの内容を記入してください。
-
A.
4名のチームを組んでごみ問題について調査を行いました。私たちはごみの量や種類について調査を行い、それらを学校関係者に伝える事でごみの量削減を目指しました。一般的に大学の授業では、教授が話をするのを座って聞く受け身の座学が中心でしたが、この授業では自分達で調査テーマを設定し、スケジュール管理や段取りを決めるので、主体的に活動することが出来たと思います。また、この授業は1年間通して行われる通年の授業だったので、学生間で連携を取り、アクティブに取り組めたので、この活動が最も注力して学んだ事になります。 続きを読む