18卒 本選考ES
技術系 開発研究職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。
-
A.
貴社の「おいしさ」「健康」に加えて「楽しさ」の価値も提供しているところに魅力を感じております。私は貴社の製品、「ごろっとグラノーラ宇治抹茶味」を初めて食べたとき、あまりの美味しさに感銘を受けました。しっかりとした抹茶の風味、ドライ小豆のほんのりとした甘み、アクセントとなるいちごの甘酸っぱさ、そしてシリアルのざくざくとした触感。素材のハーモニーがとても楽しく、どの素材のおいしさも最大限に活かされていると感じました。正直なところ、私はそれまでシリアルを食べることが少なかったのですが、グラノーラを食べて以来すっかり魅了され、朝食に食べる機会が多くなりました。食物繊維が多く、栄養価の高いシリアルは、これからますます需要の高まる製品だと私は考えています。そこで、シリアルをさらに広めるために貴社の開発に携わりたいと思い、志望しております。また、貴社ではロングセラー製品を数多く生み出す優れた開発力を有しています。そんな貴社でこそ、多くの人々に長年愛される製品を開発できると確信し、「おいしい」をたくさんの人々に届けたい!という私の強い想いをモチベーションにして、貴社の製品開発に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
学生生活で力を注いだことを教えてください。
-
A.
2年間、結婚式場でアルバイトをしていました。私は人見知りしない性格であるため、接客業にもそれが活かせると自負しておりました。しかしある時、1人だけ上司に呼び出され「お客様を不安にさせる立ち振る舞いをしている」と注意を受けたことがあります。当時自分の対応に自信を持っていた私は、恥ずかしさでいっぱいになりました。同時に、悔しさを感じ、誰よりも最高の接客が出来るようになってやる!と強い意志を抱くようになりました。まず、自分の接客対応を徹底的に見直そうと考え、他者からみた自分を知るために、私自身をよく知る友人や家族にどこを改善すべきか助言を求めました。そして、先輩方の接客を参考にしようと考え、普段何を心がけて接客しているか質問をしました。友人の助言と先輩方の意見を参考に、日々鏡をみながら改善を重ねた結果、上司から「堂々とした良い接客をするようになった」とお言葉を頂き、さらにアルバイトから数名しか選ばれないプロモーションスタッフに推薦されました。自分の接客が評価されたことは私にとって大きな自信となっており、他者からの指摘を素直に受け入れ、改善に向けて努力する姿勢を日々大切にしています。 続きを読む