21卒 夏インターン体験記
社内見学を行った。また、行っている事業について軽く学び、どういう用途で用いられているかを学んだ。インターンの取り組みとしては回路の作製を行った。基本的には作製工程を観察しながら、手作業で行える工程は体験させていただいた。1週目に行った回路作製の続きを行った。また、作製した回路の不良解析を行い、どういった箇所にどういった原因で不良が発生したかを考察した。それをもとに改善方法についても考察した。その後、まとめた内容をプレゼンし、終了。
続きを読む株式会社村田製作所 報酬UP
株式会社村田製作所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップ参加者のみのイベントに招待され、そこで社員の方々にお話を伺う機会があったため。また、他のインターン生と交流を深めることで、情報交換を行うことができた。また、早く準備がしやすく、選考も少し早く行うことができるため。
続きを読む会社説明を受けた後、実際に働いている社員の方から仕事内容などの説明をしてもらった。その後、グループ内で自己紹介をし、ワークを行った。最後に社員の方に発表し、フィードバックを頂いた。
続きを読むいいえ 本選考の面接などで、インターンのことを話せば多少の説得力は生まれるかもしれないが、今回のような1dayのインターンシップが直接影響することは無いと思った。しかし、ホームページよりも詳しい会社説明や、社員の方の話を聞く機会はあまり無いので、参加自体は為になった。
続きを読む一日目は100人近い人数で一人一人前に立って自己紹介があった。その後はホテル最上階のレストランで懇親会がある。その後夜に自分の事業所近くの宿泊施設まで電車で行き、寝た。二日目から出勤する。出社一日目は会社内の見学と部署の人たちの紹介がメイン。三日目以降から実際の業務に携わる。しかも業務も答えの用意された出来レースではなく、社員さんが実際に行っている最前線の研究をそのまま引き継いで行った。まさに社員になった気持ちで働いている気分だった。私の実務は巻線商品の生産プロセスの開発なため実際の商品を生産するための設備を作るための実験を毎日行った。業務内容はまさしく研究だった。二週間でとても濃い二週間を過ごした。二週間の業務もきっちり事前に計画されており、大学の講義とは比べ物にならないほど多くの知識を得ることができた。大学の講義を受けるより、村田製作所のインターンに参加するほうが何十倍も為になる。心から行って良かったと思う。
続きを読むはい インターン参加は非常に有利になる。この場では言えませんがもし少しでも村田製作所に興味がある人は本当にインターンに参加するべき。私自身、インターン参加前は他の企業を第一志望と考えていた。しかしインターン参加で大きく気持ちも変わり本当に参加して良かったと思っている。
続きを読む1日目はオリエンテーション、顔合わせと、前で1人ずつ自己紹介があった。人数が多すぎてダレていた。その後お酒ありの懇親会。終了後宿舎へ移動。2日目からはそれぞれの部署で実務体験2週目もいつも社員がやっている仕事を手伝ったり、実際に開発した物の評価を行ったりしていた。週の終盤には評価データのまとめ作業、エクセルなどでグラフを作り、パワポにまとめた。最終日に部署の人たちの前で成果報告会をしました。
続きを読むはい インターンシップに参加すると本選考は有利になると思います。インターンに参加してなおかつ推薦を出すと、通常はGDの選考が研究発表に変わります。GDは運の要素も大きいのでそのぶん研究発表のほうが有利になると思います。インターンに参加しても、推薦を出さない場合は普通の通常選考と同じなので意味なしです。
続きを読む一日目は全事業所(野洲や長草など)のインターンシップ生100人程度が集まり、全体説明を受けた。その後、社員の方や内定者の方たちとの懇親会が開かれた。二日目からは、それぞれの事業所に分かれて実習を行っていった。二週目は、一週目で行った実習内容を最終発表のためのパワーポイントにまとめる作業がメインだった。ある程度完成したところで、OJTの社員の方と発表練習を行ったり、足りないデータを集めるために再度実習を行った。
続きを読むはい 長期インターンシップ参加者は、本選考のES、Webテスト、GDが実質免除になると言われたから。インターンシップに参加し、学校推薦を出せばほとんど落ちることはないと感じたから。
続きを読む人事部の方から会社の概要を説明され、グループワークを行った。入社1年目の方2名と技術アシスタント・事務アシスタントそれぞれで活躍されている方2名からお話を聞いた。最後に質疑応答があった。
続きを読むいいえ 特にインターンシップ参加者が優遇された場面はなかった。インターンの段階でも個人個人をしっかり見ている印象はなかった。選考でもインターンシップの時にいなかった人事の人が面接官になっていた。
続きを読むまず座学で村田製作所の事業内容や強みについて学んだ。次に営業体験として、自社のセラミックコンデンサの新規開拓体験を行った。最後に事務系、技術系両社員が参加して座談会を行った。
続きを読むいいえ 1Dayインターンでは企業への理解が多少深まっただけに終始するので、人事の方がこちらへの理解が深まったということはないから。実際に社員の方と触れ合うことで、社風への理解に対する説得力は高まったと思うが、特別有利に働いたという印象はないので、インターンシップと本選考の関係性は強く感じなかった。
続きを読むアイスブレイクの後、会社の事業やインターン概要について説明。その後2タームに分けてグループワークを行う。グループワーク終了後、現場・採用担当社員との座談会を行う。
続きを読むはい インターン参加は本選考において非常に有利になります。限定者座談会や追加インターン、懇親会の開催などフォローが手厚い上、ES・ウェブテスト通過後は即最終面接です。ムラタに少しでも関心を持っている方は参加することを強く勧めます。なお、周囲の同期を見る限り、一般選考からの内定はインターン経由よりも遙かにハードルが高いように見受けられました。
続きを読むムラタの強みや大切にしていること(CORE)を学んだ。またグループワークではコンデンサの営業体験ワークを行った。班内で結論を出し、最後にはメンターとしてついてくれた現場社員の方に向かって、プレゼンした。