20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
企業理解は確実に深まった。自分は村田製作所をあまり知らなかったが、電子部品メーカーとして世界で存在感を放つ企業だと知った。また座談会もあったので、自分の疑問を解消できた点やどんな社員がいるかということが知れたので良かった。 またこのインターンで評価され、インターンの続編に呼んでもらえた。 続きを読む
株式会社村田製作所 報酬UP
株式会社村田製作所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターン参加者で高い評価を受けた人限定に続編のインターンに招待された。その後のイベントの評価次第では、本選考で大きな優遇があると聞いたから。またインターン参加者は通常よりも座談会に二回多く参加でき、その分企業理解は深まる。
続きを読むグループワーク,プレゼンテーション、事業説明(自己分析ワークも含まれる、ここで自分のコアとムラタのコアを知るということが目的) 後半は実際に働く社員との座談会が開催された。
続きを読むはい このインターンシップ後に、対象者限定セミナーに招待される。この参加者は本選考をかなりスキップできるので圧倒的に有利。少しでも志望しているならば、まずはインターンにエントリーすべき。
続きを読む最初に、会社についての詳しい説明が行われる。その後、クライアントの課題解決のための製品・サービス提案ワークとプレゼンテーションを2回行い、複数の社員との座談会を経て、日程終了。
続きを読むはい このインターンシップでパフォーマンスを発揮することができれば、限定インターンシップ、それに参加すれば限定イベントに招待され、本選考の選考フローがかなり省略されるからである。
続きを読む村田製作所の買収先として適切であると思うものを次の3つの中から選べ、というグループワークを実施した。その後、買収先と村田製作所が今後うまくいくためには、どれに力を入れればよいかを提案するグループワークを行った。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した学生のうち、限定的に社員との懇親会に呼ばれていたため、インターンシップの中でもふるいにかけられた学生は存在すると感じた。しかし、懇親会への参加が本選考に有利に働くとは思わなかった。
続きを読む自身のテーマを与えられ、それに関する論文や社員の方の話からテーマ理解を深めていく。また、担当社員の方と事業所内を見学し、その設備や仕事風景を自分のめで確かめていった。また、社員の方々に話を聞きに行くためのアポイントメントをとっておいた。テーマの正極材料に関して、自分たちで一から合成し、その性能を評価・分析・考察していった。実験にとられる時間が非常に多いと感じた。また、アポイントメントをとっておいた各社員との面談では、仕事に関して様々なことを聞いた。成果報告会のため、約20分のPPTを作成し、発表した。発表内容は、インターンシップに来た目的と達成度に関して、大学での研究に関して、テーマを通した体験について、インターンを通して知ったこと・学んだこと・これから心がけていきたいこと等を発表した。
続きを読むはい 夏季インターンシップ後に、先輩社員の方々との座談会や、パーティーなどフォローが非常に充実していたことから、有利になると思いました。また、インターン参加者で、本選考時に推薦を出すと、グループワークが免除され、いきなり最終面接になるので、非常に有利になると思いました。
続きを読む午前は村田製作所の社是や事業の紹介があり、グループワークを途中まで行った。午後はグループワークの続きで各グループ一人の社員に対してプレゼンを行い、フィードバックをもらった。
続きを読むいいえ ESシートの内容は研究内容だけであり、ほとんど読まれていないと感じた。ただWebテストの難易度は高く、募集人数が各回30名程度と優秀な学生を選考しているところを考えれば、若干本選考に有利になるのではないかと感じた。またグループワーク中人事の社員がメモをとっていた。
続きを読む1日目は横浜事業所にて会社全体の説明、人事とのオリエンテーション後移動でした。翌日は午前に東北村田製作所の説明があり、午後から部門ごとに分かれて実習が始まりました。私は、実際の電池の評価の仕方、データ解析の仕方を主に教えてもらいました。2週目は、試験電池の作成の方法を実際に体験しながら教えてもらいました。同時並行で発表資料の作成を行いながら、社員の方に資料の添削を行なってもらいました。最後の発表は台風の影響で全体で行う予定が課内のみになりましたが、課内で発表に対する意見をもらい、事務手続きを行なったのちに解散でした。
続きを読むはい インターン参加者は、若手社員、5年目の社員、年配の社員といったように年次の違う社員さんの話を聴く機会、また先駆けて事業所見学会を設けてもらえるので、会社について深く考える機会が他の人より多くなるため。
続きを読む1日目は飲み会。2日目から部署に実際に入って製品の性能評価。インターン用に組まれた内容ではなく実際に部署に入ってインターン生でもできることをやらせてもらえるという感じだった。2週目も引き続き部署に入って仕事を体験する。退勤は定時を厳守された。最終日には部署の人の前で2週間のまとめプレゼンを行う。部署の方々はこまめに気にかけてくれて優しかった。
続きを読むはい インターンシップ参加者向けの案内が何件かあった。また会社も2週間という時間と経費をかけてインターンシップを行っているので、インターン中にミスを犯していなければインターンシップに参加していない人よりも有利であると思う。実際に内定者にはインターンシップ参加社が非常に多いと感じた。
続きを読む初日に顔合わせと実習の概要について教わった.2日目からは本格的に作業を行い始めた.3Dスキャナを用いて製品をデータ化するのに3日程度かかった.それと同時並行でデータ化した製品のモデルを模倣して3DCADで設計を行った.設計したものを3Dプリンタで造形したのち評価した.評価後改良点を見出し,再度設計し直し,もう一度造形した.既成品と比較し評価を行ったのち発表資料の作成を行った.社員の方に発表を聞いていただき,発表と実習内容のフィードバックをもらって終了.