総合職 技術系 車両
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
○名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。
私は人々の生活になくてはならない、人を支える仕事に就き、「人」と「人」、「モノ」と「モノ」を繋ぐ事で人々に幸せや喜び、楽しさを提供したいと考えています。 鉄道という大きな「モノ」にはそれだけ大きな「役割」があり、なくてはならないものとして地域社会に大きく貢献できると思います。その中で貴社は、安全かつ安定した輸送力の提供を堅持しており、その上で鉄道を基盤にした地域に密着した関連事業を多様に展開していることに魅力を感じます。電車を中心に渦をつくって周りを巻き込み、幅広い視野をもって様々なことに挑戦していくことができる風土が貴社にはあると感じ、貴社において、お客さまや地域住民の方々すべてを1つのチームと考えチームワークを大切にする事で地域に根付き、未来を見据えた挑戦を通じて人の生活を支えていく働き方をしたいと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
○学生時代に打ち込んだもの、またその中で自分なりに工夫したことを記述してください。
私が学生時代に打ち込んだものは、「研究活動」です。私は、流体工学の観点から脳動脈瘤内の流れを解析する研究を行っています。流体工学を中心として幅広い分野で広い視野をもって研究したいと思いこのテーマを選びました。研究は医師やメーカーと共同で行っており、私はその中心で取りまとめ役を担っています。医師やメーカーの社員は一社会人であり、研究の為にスケジュールを管理する事が難しいという困難に日々苛まれていますが、質の高いプロジェクトを行う為には個々の専門性を集結させるチームワークが重要だと考え、個々と連絡を密に取り、中継役として意思疎通の繋がりを築いていくマネジメントやプランニングを工夫し努める事で研究を潤滑に進める事に成功し、現在では新しい医療機器を開発して特許を取得する予定です。この医療機器は治療ガイドラインを刷新する、優位性の高いものであり、自らの研究に自信とやりがいを感じていると共に、この研究で得る事ができた「予定変化に柔軟に対応する力」、「交渉力」、「新しいことに挑戦し、学んでいくことの楽しさ」を仕事の中で活かしていきたいと考えています。 続きを読む
○あなたを表すキャッチコピーを挙げてください。また、その理由を記述してください。
「自分を大切にする意識の高さ」 私のモットーは、「自分自身」を大切にするという事です。これまでの人生で、「自分」を大切にするということは自分だけを気遣っても本当の意味の「自分を大切にする」ことには繋がらない事を学びました。「自分」を大切にする為には、謙虚な姿勢を忘れず、自分と周りの関係を配慮しながら、その中で「自分」を活かす事がとても重要だと考えます。「自分」を大切にしてこそ、幅広い視点と人の役に立ちたいという思いやりをもって行動でき、チームをまとめ心をひとつにする事に繋がると考えています。 続きを読む