総合職事務系
志望理由
様々な地域に貢献できる職業を就活の軸とし、鉄道業界を志望するためです。被災地でのサークル活動や、地域活性化を目的としたイベントを行う実践授業での経験から、地域の課題解決や魅力発信に大きなやりがいを感じ、就職後も地域と関わりたいと考えた事が背景です。その上で貴社を志望した理由は、2点の強みに惹かれたためです。1点目は都市と郊外を結ぶ路線網の幅広さ、2点目は沿線地域と協同した先進的事例の多様さです。都市・郊外双方の賑わい創出に挑戦できる点や、グループ会社の持つ資源を活かした開発が可能な点に魅力を感じました。以上から、「幅広い沿線の価値向上」という就職後の目標を実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
ガクチカと、自身の工夫点
地域活性化を実践する通年授業で班長を務めた経験です。○○県○○市の観光協会と連携し、レンタサイクルを利用したイベントを企画しました。同時に、協力施設への交渉やチラシ作成等の広報も行いました。活動を行う中で2点の課題がありました。1点目は、コロナ禍による日程変更が影響し、準備日程に遅れが生じた事です。2点目は、活動外でのやり取りが少なく、発言しやすい環境が整っていなかった事です。この課題に対し、私は班長として2点を意識しました。1点目は強みである計画力です。準備過程を細分化し、役割分担と進捗管理を徹底しました。2点目は周囲を巻き込む力です。会議不参加者でも理解可能な議事録の作成や、活動外での繋がり創出に努めました。当日は○○人の方に参加頂き、○○近い協力施設との連携の下でイベントを実現しました。この経験から、計画的な準備を心がける事、集団の力を発揮した目標達成を行う事の重要性を学びました。 続きを読む
キャッチコピーと、その理由
・即計画即行動がモットーのまとめ役。Excelが友達です。 最大の強みが計画力にあるためです。学業やサークル等の予定や、日々のToDoの進捗を、エクセル表を使って管理する事を中学生の頃から続けています。この姿勢が功を奏し、〇年次に成績上位〇名として選出されました。最大の趣味である国内旅行でも、思い立ったら即計画を立て、実行する行動力を併せ持っています。集団でも強みを生かして様々な場でリーダーを務め、適切な役割分担・進捗管理を徹底して信頼を獲得しています。 続きを読む