研究開発職
研究概要をご入力ください。
私は○○に吸蔵された分子の○○について研究しています。○○は結晶内に細孔を有し分子を吸蔵することができるため、ガスの分離や貯蔵に応用が期待できます。細孔内のゲスト分子は、○○骨格との相互作用によりバルクとは異なる挙動を見せます。私の研究は、○○細孔に分子を吸蔵させ○○測定を行い、ゲスト分子の○○に関わる構造と物性の相関を解明することを目的とします。 これまでの研究結果から、○○という○○に吸蔵された水は○○℃付近で融解し、同細孔径を有するシリカ内に吸蔵された水と比較しても融解温度が○○℃程度低いことが判明しました。原因としては細孔内の界面自由エネルギーが高いこと、又は○○の実行細孔径の減少が考えられます。現在は当研究室において以前から課題であった○○の結晶性の悪さを解決する新たな合成条件を検討しています。 続きを読む
インターンを通して学びたいことをご入力ください。
産業の川中に位置する御社が作る素材は多様な用途の製品に加工され幅広い消費者に価値を提供し、「より多くの人に貢献する」という私の理想を体現しているため、御社の開発業務について深く学びたいと考えました。 続きを読む
あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。
私は自己の能力を把握し計画を立て、目標に向け努力できる人間です。 大学院入試の際には始めに自分の弱点を分析し、効率的な学習計画を試験日から逆算して考え完遂した結果、TOEICの点数を〇週間で○○点以上伸ばすことに成功しました。 現在の研究活動でも毎週小さな目標を立て、最適な行動を常に検討しています。 続きを読む