技術系総合職 素材研究開発・生産技術職(無機化学・有機化学・材料・化学工学・その他)
第一希望の職種を選ばれた理由をご入力ください。(100) 融合領域研究開発職/新規医療材料
外部と協働しながら先端技術を融合させ新規医療材料を開発する中で、自身も幅広い知識を吸収し成長したいと考えました。全人類の根底にある医療に貢献し未来の当たり前を創造する一員になることに魅力を感じました。 続きを読む
第二希望の職種を選ばれた理由をご入力ください。(100) 素材研究開発職/高機能繊維・樹脂・その他
医療分野へも応用が可能なミライムや、高い難燃性を誇るアラミド、軽量で堅牢な性質からモビリティや耐震補強に用いられる炭素繊維など、世界でシェアを獲得できる製品の開発を通して全人類の安全を守りたいです。 続きを読む
帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。
事業領域を跨いだ研究開発に携わり、将来的に横断的な視野を持つ技術者になりたいです。素材業界の中での貴社の一番の強みは、異分野技術の融合を実現し迅速な成長を可能にする、各事業間や外部パートナーとの“連携力”だと考えています。多様な分野の人材が揃ったチームでの新規事業への挑戦を貴社には期待しています。 続きを読む
あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください
私は自己の能力を把握し計画を立て、目標に向け努力できる人間です。 大学院入試の際は最初に自分の苦手を分析し、効率的な学習計画を考え完遂したことで、TOEICの点数を〇週間で○○点以上伸ばしました。 一度休息すると再開の意欲が湧きづらい短所があるため、やる気を維持できるよう工夫して計画を立てています。 続きを読む
学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください
状況に合わせた最適な行動を常に検討し研究に注力しています。 当初は失敗が続き2か月以上停滞した学部の卒業研究では、現状を分析し情報収集が必要だと判断し、3週間で50本以上の論文を読み実験で試行錯誤を繰り返しました。その結果失敗の原因を打破した上、知見が広がり世界初となるデータの収集にも成功しました。 続きを読む
これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に工夫したこと、苦労したこと)
4年間継続した飲食店でのアルバイトで、他者の視点に立った行動を意識しチームで協働しました。特に新人教育では自身が以前感じた「仕事に慣れた人の教育は説明不足になりやすい」という教訓を生かし、積極的に声をかけ質問しやすい環境を作ると共に、チェックリスト等を交えたマニュアルを作成し、業務内容を視覚的かつ正確に伝えました。 その結果、スタッフ全体の作業効率も上がり、お客様満足度が15%以上向上しました。 続きを読む