就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
敷島製パン株式会社のロゴ写真

敷島製パン株式会社 報酬UP

【スイーツ文化を支える食の未来】【22卒】 敷島製パン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.51959(千葉大学/女性)(2021/6/28公開)

敷島製パン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月28日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 千葉大学 | 女性

Q.
ゼミの内容

A.
文化人類学ゼミで「スイーツ文化の流行と要因」を卒業論文テーマにし量的調査、メディア分析を行っている。食がポップカルチャーのように消費される「ファッションフード」に興味があり、現状と要因を研究している。 続きを読む

Q.
志望理由

A.
人々の生活を豊かにし、社会貢献したいため志望する。私は生きていくのに欠かせない食において幸せを感じると、人生の満足度が上がると考えている。そして将来は自分が食によって人々の生活を豊かにしたい想いがある。貴社は、おいしいパンの製造、提供に加え、国産小麦を使用したパンで日本の自給率向上や、冷凍パン生地の提供での外食店の人手不足の解消など、パンを通じて生活を豊かにするとともに、課題解決し社会貢献している。人々の生活に根付くパンで課題解決をし、多くの人に影響を与えている点で、私の想いを実現できると考えた。貴社の営業で顧客ニーズを正しく捉え、適した企画提案により、顧客の課題解決に貢献し幸せを届けたい。 続きを読む

Q.
大学生活の中で、将来を見据え自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことを記述してください。どんな目標を立て、何をしましたか

A.
大学2年時の1か月のカナダ留学で、諦めずに挑戦すると目標を立てた。高校時のイギリス留学では、英語でのコミュニケーションを恐れ寮でも日本人ばかりと話していた。帰国後、失敗を恐れ躊躇したことを後悔した。そのためカナダ留学では日本人が多くいる寮でなく、英語でのコミュニケーション機会が多いホームステイを選んだ。夕食後1時間ホストファミリーと会話すると決め毎日実践した。相手の興味を惹く話題を掘り下げ、会話を続けた。またイベントや観光地で会った人と積極的に話し、伝わりづらい時も身振りを駆使した。結果、16人友達ができ、失敗を恐れた過去の自分を超えられたと感じた。諦めず試行錯誤を重ねる力を将来も活かしたい。 続きを読む

Q.
大学生活の中で、他者を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて記述してください。どんな状況で何をしましたか?

A.
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。担任との面談で受講計画を立てていたが修了率は7割だった。生徒の受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは計画把握済の担任からの計画実行の声掛けの有無だ。そこで計画が把握可能な生徒の専用ノート作成を提案した。最初は取組の煩雑さから反対する講師もいた。そこで志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、皆に発言機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師とは個別で話した。結果、皆の賛同を得てノートが完成した。これを基に生徒来校時に出勤講師が計画確認、下校時は進捗確認した。声掛けの習慣化で修了率は半年で9割になった。 続きを読む

Q.
大学時代最も力を入れたこと

A.
感染症流行中の家庭教師で、志望校合格に導いたことだ。週に1回指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求めたが、前例がなくトラブルに対処不可とされ許可が下りなかった。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法を提案書にして提出した。当初は取り合ってもらえなかったが修正と提出を繰り返し、許可を得て授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、毎授業後に自作のテストを行った。また、オンラインでは意思疎通がしにくいため、授業日以外も密に連絡を取り、授業への不満や不安を確認した。1年間継続し、担当生徒2人の志望校合格を達成した。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

敷島製パン株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

明星食品株式会社

営業職 営業部門
25卒 | 関西学院大学 | 男性
内定

Q.
明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年1月17日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

商品技術開発研究コース
26卒 | 非公開 | 非公開
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容 (2)興味をもった背景・きっかけ (3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。 (400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年1月17日

問題を報告する

敷島製パンの 会社情報

基本データ
会社名 敷島製パン株式会社
フリガナ シキシマセイパン
設立日 1920年6月
資本金 17億9900万円
従業員数 4,023人
売上高 1617億400万円
決算月 8月
代表者 盛田淳夫
本社所在地 〒461-0011 愛知県名古屋市東区白壁5丁目3番地
電話番号 052-933-2111
URL https://www.pasconet.co.jp/
NOKIZAL ID: 1279503

敷島製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。