志望理由(My career Box)
「おいしい」で毎日の小さな幸せを作りたいからです。大学の受験勉強に励んでいたとき、勉強の合間に友人と甘いお菓子を食べながら一息つくことで、気分転換をして勉強を頑張ることができました。この経験から、日々の中で肩の力を抜く時間の必要性を感じ、毎日頑張る人々をお菓子の力で少しでも癒したいと思い、菓子業界を志望しています。その中で、貴社の創業者様の想いである「お菓子で世の中を幸せにします」が私の想いと重なり、貴社でなら同じ価値観のもとで働くことができると感じました。また、私は商品の企画をしたいと考えており、ちょこまみれのような斬新なヒット商品を産み出す企画力に魅力を感じました。そして貴社の求める人物像である「SMILE」な人材について、よさこいサークルで仲間や観客の方に「感動」していただく楽曲をつくるために「研鑽」した経験から、御社に入社後もお客様の感動のために努力することができると考え、志望します。 続きを読む
自己PR(My career Box)
常に周囲の状況に気を配り、自分のすべきことに取り組むことができます。中学時代に部活動の顧問の先生から、『練習だけでなく練習以外の時間にも積極的に行動できる人が強くなれる』と教わって以来、日常生活において常に周りを見て自分できることを探すようになりました。この習慣は大学生になった今も続いており、飲食店のアルバイトでは、仕事仲間の動きを確認して手が回っていない作業を行ったり、お客様の様子を見て欲しいものを想像し、取り皿をお渡ししたりなど、円滑な業務やこまやかな接客に役立っています。指示を待つのでなく自ら仕事を探して行動することができるため、店長やお客様から「気が利くね」と言っていただけることが多いです。このように周りを見て自分のすべき行動ができることが私の強みであり、今後どのような環境においても、常に周囲に気を配り、お客様にとって気分が良く、仲間が働きやすいように行動したいと考えます。 続きを読む
学生時代の取り組み(My career Box)
私は給食経営管理実習において、調理員が作業しやすい給食運営に力を入れました。この実習では班単位で管理栄養士役を行い、献立作成や材料の発注、調理員の動きの構成などを考え、65食分の給食を提供しました。私が調理員として作業をした際、管理栄養士役に質問をしても担当のメニュー以外の質問に答えられないという問題がありました。そこで私は、班で大人数の指示を行う際には、班内で情報共有ができていることが重要であると考え、班での話し合いの場を多く設けました。その結果、段取りや食材の切り方などを班員全員が理解することができ、私達の班が管理栄養士役を行う際には、調理員が管理栄養士役の誰に質問しても答えられ、スムーズに調理を行ってもらうことができました。また、喫食者にも満足していただける給食を提供することができました。この実習を通して、大人数を動かして1つのものを作り上げる力を得ることができました 続きを読む