営業職
22卒 | 静岡大学 | 男性
当社を志望した理由 (300文字以下)
「食」を通して人々の生活を豊かにし、日々の幸せに貢献したいと考えています。貴社は「パンづくりで社会に貢献する」という創業精神を基に、様々な商品を展開するだけでなく、国産小麦の消費量を増やすことで日本の食料自給率向上にも取り組んでおり、消費者だけでなく農家の方など、より多くの人の生活に貢献できることに魅力を感じました。また、‘余計なものは入れない’を追求し、美味しさにこだわりを持つ貴社の商品であれば、自信と誇りを持って商品提案を行えると考えました。『営業』において、お客様が何を求めているのかを常に考えながらニーズに合った商品提案をしていきたいです。 続きを読む
大学生活の中で、将来を見据えて自分なりの目標やこだわりを掲げて取り組んだことを記述してください。どんな目標を立て、何をしましたか? (就職活動以外のことで記入してください) (300文字以下)
【毎週の実験のレポート作成】です。2,3年生で毎週実験があり、レポート課題が出されました。社会人になった際に、「情報収集力」と「分析力」が必要になると思い、レポート作成を通してこれらの力を養うことを目標に取り組みました。多くの文献を読み、使える情報を収集しました。文献を探す手段として、インターネットや大学の図書館を利用しました。実験結果や集めた文献を基に考察を行うことで分析力の向上を図ることができました。貴社の仕事においても、この経験を活かし、顧客の求める情報を集め、分析することでお客様のニーズに合った商品を提案していきたいです。 続きを読む
大学生活の中で、他社を巻き込んでリーダーシップを発揮した取り組みについて記述してください。どんな状況で何をしましたか? (就職活動以外のことで記入してください) (300文字以下)
1年生の時の【ゼミ発表での経験】です。5人グループのリーダーを引き受けました。やるからには良いモノを作りたいと考えていましたが、グループワークを始めると不安が浮かび上がりました。専門知識不足ということもあり、資料の作成が上手くいきませんでした。そこで私は以下のことをしました。①教授や研究室の先輩の方に積極的にアポを取り、アドバイスを求めました。②アドバイスを基に分担を決め野外調査や文献調べを行いました。③メンバーに声をかけ意見を交換する時間を増やすことで、意思疎通を図りました。全員での作業と議論の場を増やした結果、担当の教授に‘分かりやすい発表’という評価を頂くことができました。 続きを読む
大学生活の中で、最も力を入れて取り組んだことを詳しく教えてください。 (就職活動以外のことで記入してください) (300文字以下)
カフェのアルバイトで【新メニューの売り上げアップに貢献した】ことです。新メニューの注文率が悪いことが課題でした。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞いてメモし、接客の際に活かしました。また、ポップの位置をお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、「売り上げ個数を1.5倍」にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む