私は将来ものづくりを通じて人々が幸せに暮らせる世の中を作りたいと考えています。コロナ禍に代表されるように、VUCAと呼ばれる変わりゆく時代の中で、新たなチャレンジ・新規事業の展開をし続ける貴社に魅力を感じています。自動車事業、繊維機械事業それぞれで世界トップシェアの製品を開発している貴社のインターンシップに参加することで、会社としてカーボンニュートラルなど環境問題をはじめとした社会課題にどうアプローチしているのか、また社員の方々との交流を通じて日々どのような考え方をして仕事に臨まれているのか、より詳細な事業内容や取り組みを知りたいと考えています。 続きを読む
研究内容
私は環境・エネルギー分野の研究室に所属しており、気泡流動層燃焼炉における下水汚泥とアンモニアの混焼について研究しています。近年の温室効果ガス排出量は非常に多く、また政府の方針で2050年までに温室効果ガス排出量実質0が目指されています。このような背景の中で、水素エネルギーの一種であるアンモニアに対する期待が高まっています。アンモニアは化学式からも分かるように燃焼時に二酸化炭素を排出しません。本研究ではそのアンモニア、そしてバイオマスである下水汚泥に着目しました。研究内容としては、下水汚泥とアンモニアを混焼させた際の排ガス濃度や燃焼挙動を調べ、アンモニア混焼について基礎的な知見を得ることにあります。将来的には下水汚泥とアンモニアを混焼させることで、下水汚泥処理行程での温室効果ガス排出量を減少させることが研究目的となります。 続きを読む