18卒 | 静岡大学大学院 | 男性
当社のどのような分野で活躍したいですか。また、どのようなことにチャレンジしたいですか。
私は技術職の中でも、製造技術や生産技術の分野に興味があります。どちらも自動車を実際に形にするにあたり、重要な職種であると考えています。開発・設計の方がデザインされたものを実際に製品の形へと実現させる仕事に魅力を感じます。実際の現場で活躍するには設備に関して豊富な知識が必要であると思います。すぐに活躍することは難しいかもしれませんが、着実に努力を続け、生産現場に必要不可欠な人間になりたいです。現在、私はプラズマを用いた表面処理の研究を行っています。表面処理を行うことで表面の特性を変化させ、撥水性や伝導性など機能を付加させることができます。研究では表面層のみを取り扱っていますが、自動車の塗装は何層にも構成されており、複雑なものだと思います。私が挑戦したいと思うのは、塗装技術によって新たな付加価値を自動車に加えられるような設備を作ることです。 続きを読む
好きなクルマは何ですか。また、どのようなクルマをつくりたいですか。
私が好きな車は、コンパクトカーではないのですが、トヨタ自動車のランドクルーザープラドです。四輪駆動ならではの力強い走りと、ディーゼルエンジン特有の高い燃費性能に魅力を感じます。ディーゼルエンジンというと環境に悪いイメージがありますが、実際は燃費が良くCO2排出量が少ないため、エコな車と言えます。しかし日本のように短距離の移動が主な環境では、EV/PHVの割合が徐々に増加していくと考えています。短距離の走行における電気自動車の燃費は非常に高く、充電施設が充実すれば電気によるエネルギー供給で不自由なく利用できると思います。ランニングコストの低さも普及を後押しすると思います。いつか、今のランドクルーザーのダイナミックな走りが好きな方のため、EV/PHVのランドクルーザーを作りたいと思っています。 続きを読む